Вопрос. Евангелие от Иоанна.

Православный христианин
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Ин.5:24)

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Ин.6:53)

Нет ли некоторого скрытого противоречия в этих словах?
И почему исполняющему первое надо исполнять и второе? Ведь он уже перешел от смерти в жизнь (согласно словам Иисуса)?

Православный христианин
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Ин.5:24)

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Ин.6:53)

И почему исполняющему первое надо исполнять и второе? Ведь он уже перешел от смерти в жизнь?
Так слушающий и верующий не должен ли исполнять то, что говорит Говорящий?

Православный христианин

И почему исполняющему первое надо исполнять и второе? Ведь он уже перешел от смерти в жизнь (согласно словам Иисуса)?
Пить кровь и есть плоть - для жизни в этом мире. Исполнение заповедей и вера даёт нам жизнь в Царстве Небесном.
Через Причастие мы принимаем в себя "Путь, Истину и Жизнь".

Православный христианин
Пить кровь и есть плоть - для жизни в этом мире...
Через Причастие мы принимаем в себя "Путь, Истину и Жизнь".
Да, это подкрепляет нас в этой жизни.

Но в следующем стихе -
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:54)

Православный христианин
Украина
Православный христианин
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое
Ну вот мы и слушаем Слово Его:"
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."

Когда совершается Евхаристия, мы слушаем Господа нашего Иисуса Христа и выполняем Его Новый Завет.

Святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский
«Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего». Мы можем причащаться Христа через приобщение Тела и Крови Его в евхаристическом таинстве. Таким образом, в словах настоящей пасхальной песни св. Церковь молится, чтобы Господь сподобил нас причащаться Тела и Крови Христа и в будущем веке, в небесном нескончаемом Царствии.

Православный христианин
Не вижу никакого противоречия.
Приведённые изречения обращены к разным группам людей, одно к книжникам, другое к ученикам Его. Первым нужно было донести что Иисус и есть Судья и Жизнь Вечная, а вторым что, Он есть Хлеб Жизни.
Слова: "перешёл от смерти в жизнь" - так же следует понимать в контексте всей пятой главы, показывающей книжникам где смерть, а с кем жизнь. "Жизнь вечная" - это не об их жизни следует понимать, а о самом Христе, и по этому на суд они не приходят, так как сам Суд(Христос) уже будет всегда с ними.

Крещён в Православии
И почему исполняющему первое надо исполнять и второе?
Возможно, тут соотношение общего и частного? "Слушать слово", в смысле слушаться, повиноваться - это общее. А есть и пить - частное, один из аспектов того, чего нужно слушаться. То есть, нужно слушаться слова, в том числе есть и пить.
Также обратил внимание, что в первом фрагменте говорится "имеет жизнь", а во втором - "иметь в себе жизни". Это "в себе" тоже имеет какой-то смысл. Но для меня пока не понятный.

Сверху