Вопрос к администрации форума

В книге «О том, Кто Есть. Часть 3. Бог и творение» исследуется отношение Бога к сотворённому миру в перспективе христианской, прежде всего томистской, метафизики. Автор последовательно рассматривает творение ex nihilo, сохранение мира в бытии, первичную и вторичную причинность, Божественное провидение и предопределение, проблему зла, чудеса, благодать и святость, а также отношение Бога к пространству и времени. Особое внимание уделяется соотношению Божественной причинности со свободой человека и реальностью природных причин, а также дискуссиям томизма с оказионализмом, молинизмом и современными философскими подходами к проблеме зла и метафизической зависимости.

Я ещё раз спрашиваю, где вы увидели пропаганду неправославных учений? Исторически существовал православный томизм, в поздней Византии были богословы, считавшие себя таковыми. В 3 части ничего из того что я пишу не противоречит ни православию, ни протестантизму, ни какой-либо другой конфессии, я пишу с позиции классического теизма/томизма.

язычник
Вы показывайте где я написал, что в книге что-то новое будет с моей стороны представлено, я везде указываю что работа исследовательский характер носит.
У вас на Литрес указано что это историческое исследование.
То что я не философ это вы с чего взяли? И с чего следует тоже покажите.
Вы утверждали что профессиональный философ, вы и доказывайте.
Это вопрос оформления а не компетенции
Это не оформление, а компетенция. Вы "написали" тысячи страниц которым читатель должен верить на слово.

язычник
Я ещё раз спрашиваю, где вы увидели пропаганду неправославных учений?
В книгах, судя по описанию они чисто католического толка. Молинизм, Аристотель, Фома, и т п. Насколько они там чтото пропагандируют понятия не имею, не читал.

Здравствуйте, Илья. Вам совершенно правильно указали на то, что при отсутствии грамотно оформленных ссылок работа не может называться исследованием. На основании своего опыта могу с уверенностью сказать, что правильное оформление ссылок - работка еще та, занимает много времени, отнимает много сил и требует хороших библиографических компетенций (это к Вашему вопросу о компетенциях). Думаю, что даже с использованием ИИ эту работу очень быстро и, главное, качественно, выполнить весьма затруднительно.
Я обязательно сделаю эту работу, но каким образом это говорит обо мне как о философе?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я обязательно сделаю эту работу, но каким образом это говорит обо мне как о философе?
Илья, разве я что-то писала о Вас как о философе? Я писала о недостатках научной работы. Пока в том виде, в каком она представлена, она не может быть названа исследованием.
Писала на основе своего опыта, что указание источников - работа непростая и нудная, занимает много времени, отнимает много сил и требует сформированности специфических компетенций. И информатизация в выполнении этой работы может помочь далеко не всегда.

У вас на Литрес указано что это историческое исследование.

Это не оформление, а компетенция. Вы "написали" тысячи страниц которым читатель должен верить на слово.
Где сказано, что будет что-то новое, что вы подразумеваете под чем-то новым и откуда вы знаете что этого чего-то нового во всей книге нет? Ни на один вопрос вы не ответили, к сожалению, и вряд-ли сможете. Лучше признайте, что ваше первоначальное требование бессмысленно и неприменимо к исследовательской работе
Вы не можете утверждать, что я не филсооф.
Это именно что оформление. Я могу, не меняя в целом содержание, отредактировать книгу, добавив все необходимые ссылки.
В книгах, судя по описанию они чисто католического толка. Молинизм, Аристотель, Фома, и т п. Насколько они там чтото пропагандируют понятия не имею, не читал.
Во первых, если вы не читали, зачем говорить, что они что-то там пропагандируют? Во вторых, когда Аристотель католиком стать успел, мне интересно? В одной из книг я рассматриваю византийских богословов 12 века и интеллектуальную среду того времени на востоке - делает ли это меня православным, если я пишу о православных богословах? К тому же, повторюсь, в позднем средневековье существовало такое течение как православный томизм.

язычник
Где сказано, что будет что-то новое, что вы подразумеваете под чем-то новым и откуда вы знаете что этого чего-то нового во всей книге нет? Ни на один вопрос вы не ответили, к сожалению, и вряд-ли сможете. Лучше признайте, что ваше первоначальное требование бессмысленно и неприменимо к исследовательской работе
Для автора книг вы уж слишком бессвязные вещи пишете.
Повторяю, вы утверждаете, что это исследования. Значит там есть что-то новое. И я вас с самого начала спрашиваю - что именно?
Это именно что оформление. Я могу, не меняя в целом содержание, отредактировать книгу, добавив все необходимые ссылки.
Попробуйте хотя бы раз в жизни отослать статью в рецензируемый журнал в таком виде и сразу поймете, что оформление, а что нет.
Читатель опубликованного "исторического исследования" сейчас не может проверить ваши "исследования показывают" и "историки считают". Вы читаете что вам русским языком написано?
Во первых, если вы не читали, зачем говорить, что они что-то там пропагандируют?
Вы мой ответ читали? Чукча не читатель, чукча писатель.
Во вторых, когда Аристотель католиком стать успел, мне интересно? В одной из книг я рассматриваю византийских богословов 12 века и интеллектуальную среду того времени на востоке - делает ли это меня православным, если я пишу о православных богословах? К тому же, повторюсь, в позднем средневековье существовало такое течение как православный томизм.
Я не утверждал, что Аристотель был католиком. Хватит нести чушь.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Илья, в исследовании ссылки не являются "оформлением". Исследователь, ссылаясь на работы предшественников, что-то доказывает, что-то утверждает, что-то опровергает, строит понятийный аппарат исследования. Использование грамотно оформленных ссылок - часть рассуждений, часть доказательств, то есть - важный элемент исследования. Странно, что автору исследования приходится объяснять такие вещи. Обычно об обязательности ссылок в научных работах в общих чертах знают уже старшеклассники, а для студентов - это не только обязательные знания, но к выпускному курсу сформированные умения.
Было бы разумно поблагодарить Дионисия за дельные замечания и предложения по улучшению Вашей работы, сама заинтересованность какой-либо работой в научных кругах обычно вызывает благодарность (человек потратил свое время и знания на замечания, которые помогут слать работу лучше).

Для автора книг вы уж слишком бессвязные вещи пишете.
Повторяю, вы утверждаете, что это исследования. Значит там есть что-то новое. И я вас с самого начала спрашиваю - что именно?
Так вы бездарь с двузначным уровнем iq, для вас любое содержательное предложение - бессвязное. Давайте я вам, чтоб вы поняли, ещё лучше проясню: я задал вам три совершенно конкретных вопроса: что именно вы подразумеваете под "чем-то новым", на каком основании вы решили, что в книге этого нет, если вы ее полностью не прочитали, и почему вы вообще предъявляете требование научной новизны к работе, в которой я ее не заявлял. Исследовательская работа может быть без научной новизны, если вы ее требуете и пишете, что она должна быть в ней с необходимостью - вы просто не понимаете, что такое исследовательская работа.
Попробуйте хотя бы раз в жизни отослать статью в рецензируемый журнал в таком виде и сразу поймете, что оформление, а что нет.
Читатель опубликованного "исторического исследования" сейчас не может проверить ваши "исследования показывают" и "историки считают". Вы читаете что вам русским языком написано?
В любом случае вы пишете о оформлении сейчас, которое я буду дорабатывать. Из того, что у меня есть проблемы с оформлением не следует, что я некомпетентнен как философ, вы не показали как одно из другого следует.

Вы мой ответ читали? Чукча не читатель, чукча писатель.

Я вам задал конкретный вопрос: где вы увидели у меня пропаганду неправославных учений? Вы привели в пример Аристотеля и Фому и затем заявили, что никого из них не читали. То есть вы, ничего не читавший, говорите и делаете вывод, что мой текст - пропаганда неправославных учений, не зная совершенно ничего ни про православный томизм, ни про использовавших рассуждения Аристотеля, отцов церкви, которых признают и православные?

Я не утверждал, что Аристотель был католиком. Хватит нести чушь.
Тогда зачем вы вообще его упомянули)))

язычник
Так вы бездарь с двузначным уровнем iq, для вас любое содержательное предложение - бессвязное. Давайте я вам, чтоб вы поняли, ещё лучше проясню: я задал вам три совершенно конкретных вопроса: что именно вы подразумеваете под "чем-то новым", на каком основании вы решили, что в книге этого нет, если вы ее полностью не прочитали, и почему вы вообще предъявляете требование научной новизны к работе, в которой я ее не заявлял. Исследовательская работа может быть без научной новизны, если вы ее требуете и пишете, что она должна быть в ней с необходимостью - вы просто не понимаете, что такое исследовательская работа.
Ого, быстро автор скатился к банальным оскорблениям. Кстати, г-н Кудряшов, что такое "двузначный уровень"? Обычно двузначными бывают числа.

Вопросы тут задают вам - потому что вы пришли впарить свою писанину. И на мои вопросы выше вы не ответили.
1. Почему вы пишете что профессиональный философ, когда вы айтишник?
2. Почему у профессионального философа книги написаны как у пятиклассника?
3. Почему у вас 800 страниц стоит как 30?
4. Что нового в ваших псевдоисследованиях?
И так далее, выше найдете. Как ответите - сможете задавать свои вопросы. Не раньше.
В любом случае вы пишете о оформлении сейчас, которое я буду дорабатывать. Из того, что у меня есть проблемы с оформлением не следует, что я некомпетентнен как философ, вы не показали как одно из другого следует.
Книги вы продаете сейчас, 400р за 36 страниц. А дописывать собрались позже, ага.
Вы привели в пример Аристотеля и Фому и затем заявили, что никого из них не читали.
Вы опять приписываете мне то, чего я не говорил. Прежде чем писать книги с помощью ИИ, научитесь читать буковки. Это несложно.

Илья, в исследовании ссылки не являются "оформлением". Исследователь, ссылаясь на работы предшественников, что-то доказывает, что-то утверждает, что-то опровергает, строит понятийный аппарат исследования. Использование грамотно оформленных ссылок - часть рассуждений, часть доказательств, то есть - важный элемент исследования. Странно, что автору исследования приходится объяснять такие вещи. Обычно об обязательности ссылок в научных работах в общих чертах знают уже старшеклассники, а для студентов - это не только обязательные знания, но к выпускному курсу сформированные умения.
Было бы разумно поблагодарить Дионисия за дельные замечания и предложения по улучшению Вашей работы, сама заинтересованность какой-либо работой в научных кругах обычно вызывает благодарность (человек потратил свое время и знания на замечания, которые помогут слать работу лучше).
Наличие ссылок, способ их библиографического оформления - это вопрос исключительно оформления и проверяемости аппарата, а не показатель компетентности автора. Ещё раз, у меня нет никаких проблем провести редакторскую работу, доработать оформление, но просто человек которому я пишу видимо решил, что на основании того, что у меня проблемы с оформлением может делать выводы о моей некомпетентности именно как философа.

язычник
Наличие ссылок, способ их библиографического оформления - это вопрос исключительно оформления и проверяемости аппарата, а не показатель компетентности автора. Ещё раз, у меня нет никаких проблем провести редакторскую работу, доработать оформление, но просто человек которому я пишу видимо решил, что на основании того, что у меня проблемы с оформлением может делать выводы о моей некомпетентности именно как философа.
Продолжаете упорствовать в своем невежестве?
Для тех, кто не в курсе проблемы:
Компетентен ли философ, который в книге на 800 страниц не дал ни одной ссылки только список литературы. При этом везде пишет "современные историки считают", "современные исследования показывают"?
Короткий ответ: Нет, такой автор не демонстрирует академической компетентности.

Если книга позиционируется как серьезное философское, историческое или научно-популярное исследование, то отсутствие внутритекстовых ссылок (сносок) на 800 страницах при частом использовании фраз «современные историки считают» и «исследования показывают» — это красный флаг.

В академической среде и серьезной интеллектуальной традиции такой подход считается признаком либо непрофессионализма, либо намеренной манипуляции. Вот подробный разбор того, почему это так.

1. Логическая ошибка «Апелляция к анонимному авторитету»​

Фразы вроде «современные ученые доказали» или «историки считают» без указания конкретных имен, работ и дат — это классическая логическая уловка (fallacy of anonymous authority).
  • Зачем это делается: Автор создает иллюзию научного консенсуса там, где его может не быть. Это позволяет спрятать слабость собственных аргументов за спиной некоего абстрактного «большинства».
  • Как должно быть: Компетентный философ или историк напишет: «Как отмечает историк И. Иванов в своей работе 2018 года...» или «Согласно мета-анализу, проведенному группой Смитта (2022)...». Это позволяет читателю понять, на чью именно точку зрения опирается автор и не вырвана ли она из контекста.

2. Нарушение принципа верифицируемости (проверяемости)​

Фундамент любого исследования — возможность проверить его источники.Список литературы на 30 страниц в конце 800-страничного тома без сносок абсолютно бесполезен. Читатель (или рецензент) физически не может понять, какая из 200 книг в списке подтверждает конкретный тезис на странице 453, а какая на странице 612. Это превращает книгу из исследования в монолог, который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

3. Подмена жанров (Имитация научности)​

Иногда авторы оправдываются тем, что пишут «не сухую науку, а свободный философский трактат» или «эссеистику».
  • Если автор рассуждает о чистых концепциях (как, например, Ницше или Хайдеггер), он может позволить себе меньше ссылок.
  • Но как только автор заявляет: «современные исторические/археологические/социологические исследования показывают», он выходит на территорию эмпирической науки. А на этой территории действуют жесткие правила цитирования. Использовать чужие эмпирические данные без указания источника — это плагиат или компиляция.

4. Почему издатели такое пропускают?​

• Популярная публицистика. Часто такие книги издаются в расчете на массового читателя, который не будет проверять источники. Издатели экономят на верстке сносок и редакторах-научниках.
  • Идеологический заказ или пропаганда. Книги, продвигающие определенные политические, конспирологические или околонаучные концепции (например, псевдоистория вроде «Новой хронологии» Фоменко, радикальные философские манифесты или труды современных «гуру» от политики), намеренно избегают точных ссылок. Точные ссылки разрушили бы их концепцию, так как выяснилось бы, что «современные историки» на самом деле думают совсем иначе.
  • Требования к оформлению. В некоторых западных традициях (например, в специфических направлениях континентальной философии) сноски могут быть вынесены в примечания в самом конце книги (endnotes), но они обязательно должны быть пронумерованы и привязаны к страницам или главам. Просто «списка литературы» недостаточно.

Вердикт: Как относиться к такой книге?​

Книгу с такими признаками следует воспринимать не как научную монографию или серьезный философский труд, а как художественную публицистику, манифест или авторскую мифологию.

Читать ее можно, но с максимальным скепсисом. Каждый раз, когда вы видите фразу «современные исследования показывают», держите в уме перевод этой фразы: «Я где-то что-то слышал, или я придумал это сам, но хочу, чтобы вы поверили мне на слово, потому что мне так удобнее выстраивать свою теорию». Компетентный мыслитель никогда не позволит себе прятать источники своих идей.

Ого, быстро автор скатился к банальным оскорблениям. Кстати, г-н Кудряшов, что такое "двузначный уровень"? Обычно двузначными бывают числа.
Очевидно, что уровень iq меньше 100 баллов, который записывается двузначным числом. Показательно, что мне приходится это объяснять.
Вопросы тут задают вам - потому что вы пришли впарить свою писанину. И на мои вопросы выше вы не ответили.
1. Почему вы пишете что профессиональный философ, когда вы айтишник?
2. Почему у профессионального философа книги написаны как у пятиклассника?
3. Почему у вас 800 страниц стоит как 30?
4. Что нового в ваших псевдоисследованиях?
И так далее, выше найдете. Как ответите - сможете задавать свои вопросы. Не раньше.
1. Что мешает мне быть и айтишником и философом? если вы делаете конкретное отрицательное утверждение и говорите, что я не философ, вы должны это доказать.
2. Вы читали или делаете этот вывод на основании проблем с оформлением?
4. Дублирую встречные вопросы: что именно вы подразумеваете под "чем-то новым", на каком основании вы решили, что в книге этого нет, если вы ее полностью не прочитал, и почему вы вообще предъявляешь требование научной новизны к работе, в которой я ее не заявлял?
На неудобные вопросы пожалуйста тоже отвечайте.

Книги вы продаете сейчас, 400р за 36 страниц. А дописывать собрались позже, ага.
Да, а проблема здесь в чем? Любой может открыть, прочитать бесплатно первые страницы и если понравится содержание с оформлением - купить, если не понравится - пройти мимо)) Кстати, вполне себе хорошее замечание насчёт цены, после редакторской правки цену на вторую книгу оставлю такой же, а на остальные в два раза завышу

Вы опять приписываете мне то, чего я не говорил. Прежде чем писать книги с помощью ИИ, научитесь читать буковки. Это несложно.
"Насколько они там что-то пропагандируют понятия не имею, не читал" (с) Диониссий218

язычник
Очевидно, что уровень iq меньше 100 баллов, который записывается двузначным числом. Показательно, что мне приходится это объяснять.
Так вы это по-русски не сумели записать. Как же вы книжки то писали?
1. Что мешает мне быть и айтишником и философом? если вы делаете конкретное отрицательное утверждение и говорите, что я не философ, вы должны это доказать.
Вы утверждали что вы профессиональный философ. Докажите. Место работы - где именно вы зарабатываете на жизнь философствованием. Университет, кафедра, должность, степень.
2. Вы читали или делаете этот вывод на основании проблем с оформлением?
Вам уже пояснили 10 раз, что это не оформление, а ваш непрофессионализм. Больше пояснять не буду.
4. Дублирую встречные вопросы: что именно вы подразумеваете под "чем-то новым", на каком основании вы решили, что в книге этого нет, если вы ее полностью не прочитал, и почему вы вообще предъявляешь требование научной новизны к работе, в которой я ее не заявлял?
Вам опять дать цитату с Литрес где написано что это "историческое исследование" и дать определение исследования? Что именно НОВОГО в вашем исследовании? Вы читать умеете?
Да, а проблема здесь в чем? Любой может открыть, прочитать бесплатно первые страницы и если понравится содержание с оформлением - купить, если не понравится - пройти мимо)) Кстати, вполне себе хорошее замечание насчёт цены, после редакторской правки цену на вторую книгу оставлю такой же, а на остальные в два раза завышу
То есть продаете воздух.
"Насколько они там что-то пропагандируют понятия не имею, не читал" (с) Диониссий218
Научитесь читать - речь шла о ваших книгах.
а на остальные в два раза завышу
Ставьте сразу 4000руб, а лучше 40000. Результат не изменится.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А где вы увидели пропаганду неправославных учений? Я ж не апологию католицизма пишу, в моей книге также нет критики православия или какой-либо другой конфессии
Илья, а я ведь о Ваших книгах ничего не писал, просто на всякий случай упомянул, что на Форуме пропаганда неправославных учений запрещена.

Вопрос был в другом: какова причина, по которой Ваши книги заслуживают размещения здесь?
Так вы бездарь с двузначным уровнем iq, для вас любое содержательное предложение - бессвязное.
Думаю, на этом Ваше участие в диалогах на Форуме и закончится...

Так вы это по-русски не сумели записать. Как же вы книжки то писали?
Как странно получается, друг, то есть изначально вы связали отсутствие подробного библиографического оформления с моей компетенцией как философа и уже на этом основании заявили, что я не философ, а когда вам указали на этот скачок, вы называете это уже "непрофессионализмом", то есть просто подменяете исходный тезис.

Вы утверждали что вы профессиональный философ. Докажите. Место работы - где именно вы зарабатываете на жизнь философствованием. Университет, кафедра, должность, степень.
Так давайте лучше определимся с терминами. Наличие или отсутствие конкретных ссылок, страниц в библиографии - это вопрос именно что оформления, а не компетенции как философа. Само слово непрофессионализм конкретно здесь абсолютно пустое и не думаю что правильно было с вашей стороны его противопоставлять "оформлению", я могу непрофессионально оформить текст, но то что я непрофессионал как философ это вы должны доказывать уже не на основании оформления, а на основании содержания
Вам уже пояснили 10 раз, что это не оформление, а ваш непрофессионализм. Больше пояснять не буду.
- Если вы философ, то очень странно, почему вы не умеете расставлять банальные ссылки на литературу.
- Как философ, скажу: не следует. Друг, я могу не уметь многое, причем здесь философ я или нет)
- Вы не филсооф. Следует.

Нормально вы тезис подменили свой изначальный)

Вам опять дать цитату с Литрес где написано что это "историческое исследование" и дать определение исследования? Что именно НОВОГО в вашем исследовании? Вы читать умеете?
Давай определение исследования. С определением исследования как деятельности, которая с необходимостью приводит к получению до сих пор неизвестного знания я не согласен

язычник
Как странно получается, друг, то есть изначально вы связали отсутствие подробного библиографического оформления с моей компетенцией как философа и уже на этом основании заявили, что я не философ, а когда вам указали на этот скачок, вы называете это уже "непрофессионализмом", то есть просто подменяете исходный тезис.
Как из вашего незнания русского языка следует весь этот бред? Это вы написали "двузначный уровень", а не я.
Так давайте лучше определимся с терминами. Наличие или отсутствие конкретных ссылок, страниц в библиографии - это вопрос именно что оформления, а не компетенции как философа. Само слово непрофессионализм конкретно здесь абсолютно пустое и не думаю что правильно было с вашей стороны его противопоставлять "оформлению", я могу непрофессионально оформить текст, но то что я непрофессионал как философ это вы должны доказывать уже не на основании оформления, а на основании содержания
Предпочитаете игнорировать очевидное - игнорируйте, свое мнение о ваших книгах все кому надо уже составили.

Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении вашей макулатуры.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Илья, повторю, я лично не оценивала Вашу работу как философский трактат. Почему Вы второй раз об этом мне пишете, не понимаю. Относительно работы со ссылками могу сказать, что это Ваше право принимать те или иные решения, считать так или этак. Вам указали на то, что может существенно повысить уровень работы, но Вы считаете, что указание не является способом помочь Вам, вместо благодарности людям, которые потратили свое время на это, и внесения ссылок, продолжаете бесполезный спор. Продолжать его не вижу смысла.

Вы обратились к администрации, ожидайте ответа администраторов (когда они освободятся и прочтут Вашу просьбу). Всего Вам самого доброго.

Как из вашего незнания русского языка следует весь этот бред? Это вы написали "двузначный уровень", а не я.
Никак не связано потому что я на другое ответил. Просто признайте, что облажались и что из того, что у меня хромает оформление не следует некомпетентность в философии)

Предпочитаете игнорировать очевидное - игнорируйте, свое мнение о ваших книгах все кому надо уже составили.

Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении вашей макулатуры.
И что я игнорирую? Как из непрофессионализма в оформлении следует непрофессионализм в философии, моя некомпетентность как философа? Вы можете это показать?

язычник
Никак не связано потому что я на другое ответил. Просто признайте, что облажались и что из того, что у меня хромает оформление не следует некомпетентность в философии)
Зачем вы продолжаете позориться? В чем смысл? Вам уже все объяснили, и не раз. Вы не предоставили ни единого доказательства - ни места работы, ни опубликованных статей, только несколько написанных ИИ компиляций давно известных вещей.
Каждый ведь теперь сможет нагуглить что "автор философских книг" спорит как школьник.

Сверху