Короткий ответ:
Нет, такой автор не демонстрирует академической компетентности.
Если книга позиционируется как серьезное философское, историческое или научно-популярное исследование, то отсутствие внутритекстовых ссылок (сносок) на 800 страницах при частом использовании фраз «современные историки считают» и «исследования показывают» — это
красный флаг.
В академической среде и серьезной интеллектуальной традиции такой подход считается признаком либо непрофессионализма, либо намеренной манипуляции. Вот подробный разбор того, почему это так.
1. Логическая ошибка «Апелляция к анонимному авторитету»
Фразы вроде «современные ученые доказали» или «историки считают» без указания
конкретных имен, работ и дат — это классическая логическая уловка (fallacy of anonymous authority).
- Зачем это делается: Автор создает иллюзию научного консенсуса там, где его может не быть. Это позволяет спрятать слабость собственных аргументов за спиной некоего абстрактного «большинства».
- Как должно быть: Компетентный философ или историк напишет: «Как отмечает историк И. Иванов в своей работе 2018 года...» или «Согласно мета-анализу, проведенному группой Смитта (2022)...». Это позволяет читателю понять, на чью именно точку зрения опирается автор и не вырвана ли она из контекста.
2. Нарушение принципа верифицируемости (проверяемости)
Фундамент любого исследования — возможность проверить его источники.Список литературы на 30 страниц в конце 800-страничного тома без сносок абсолютно бесполезен. Читатель (или рецензент) физически не может понять, какая из 200 книг в списке подтверждает конкретный тезис на странице 453, а какая на странице 612. Это превращает книгу из исследования в
монолог, который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
3. Подмена жанров (Имитация научности)
Иногда авторы оправдываются тем, что пишут «не сухую науку, а свободный философский трактат» или «эссеистику».
- Если автор рассуждает о чистых концепциях (как, например, Ницше или Хайдеггер), он может позволить себе меньше ссылок.
- Но как только автор заявляет: «современные исторические/археологические/социологические исследования показывают», он выходит на территорию эмпирической науки. А на этой территории действуют жесткие правила цитирования. Использовать чужие эмпирические данные без указания источника — это плагиат или компиляция.
4. Почему издатели такое пропускают?
- Популярная публицистика. Часто такие книги издаются в расчете на массового читателя, который не будет проверять источники. Издатели экономят на верстке сносок и редакторах-научниках.
- Идеологический заказ или пропаганда. Книги, продвигающие определенные политические, конспирологические или околонаучные концепции (например, псевдоистория вроде «Новой хронологии» Фоменко, радикальные философские манифесты или труды современных «гуру» от политики), намеренно избегают точных ссылок. Точные ссылки разрушили бы их концепцию, так как выяснилось бы, что «современные историки» на самом деле думают совсем иначе.
- Требования к оформлению. В некоторых западных традициях (например, в специфических направлениях континентальной философии) сноски могут быть вынесены в примечания в самом конце книги (endnotes), но они обязательно должны быть пронумерованы и привязаны к страницам или главам. Просто «списка литературы» недостаточно.
Вердикт: Как относиться к такой книге?
Книгу с такими признаками следует воспринимать
не как научную монографию или серьезный философский труд, а как художественную публицистику, манифест или авторскую мифологию.
Читать ее можно, но с
максимальным скепсисом. Каждый раз, когда вы видите фразу «современные исследования показывают», держите в уме перевод этой фразы:
«Я где-то что-то слышал, или я придумал это сам, но хочу, чтобы вы поверили мне на слово, потому что мне так удобнее выстраивать свою теорию». Компетентный мыслитель никогда не позволит себе прятать источники своих идей.