Вопрос о бесах

Смоленская область
Православный христианин
Уважаемый отец Сергий!

Можно задать Вам вопрос (постараюсь коротко).

Общеизвестно, что христиане защищены благодатью Божией от непосредственного присутствия бесов и всякой нечисти. Но, тем не менее, всё равно идут помыслы от лукавого и борьба с ним. Это понятно.

Меня интересует другое. (Не знаю, может, и глупый вопрос, но всё равно скажу).
А… территориально, так сказать, это как и где происходит? Вот, допустим, посылает бес помысел. Где он, этот бес, находится? Мне кажется, что не может находится непосредственно близко возле христианина, ведущего воцерковленную жизнь, а находится где-то далеко и оттуда искушает.

Меня этот вопрос очень интересует. Как-то вечером я ложилась спать, помолилась и подумала – как правильно думать о бесах? Сопоставила высказывания святых отцов на этот счет – что бесы постоянно крутятся возле сердца, наблюдают за лицом, и подумала – наверное, близко находятся. Возле меня. На другой день мне было плохо. С тех пор предпочитаю думать, что бесы находятся все же далеко от меня и уже оттуда, возможно, как-то искушают.

Не могли бы Вы ответить на этот вопрос – далеко или близко находятся бесы от… ну, скажем, среднего христианина, старающегося не грешить, участвующего в церковных Таинствах. Как правильно думать на этот счет?

С уважением – Наташа.

Смоленская область
Православный христианин
Ага, значит, недалеко. Спасибо.

А что означает выражение о святых отцах, о том, что они полностью победили дьявола?
Это – полное освобождение с помощью Божией от своих страстей и победа над всеми помыслами, которые только могут исходить от лукавого?

Были ли святые, к которым уже не приходили помыслы с «левой стороны»?

... что означает выражение о святых отцах, о том, что они полностью победили дьявола?...Были ли святые, к которым уже не приходили помыслы с «левой стороны»?

Святые подвмижники еще более искушаемы демонами, так как всякая чистота для этих тварей непереносима. Святые Отцы советуют относиться к диаволу со спокойным бесстрашием, понимая, что бесы действуют лишь в рамках, установленных Богом, и никогда не смогут эти рамки преступить; более того, человек может взять диавола под контроль и управлять им. Главное, чтобы сам человек не открывал вход диаволу через какие-то магические действия и тяжкие грехи.

Так у Святых Отцов есть учение о постепенном и поэтапном проникновении греховного бесовского помысла в душу человека. Суть этого учения в том, что греховный или страстный помысел поначалу появляется лишь где-то на горизонте человеческого ума. И если человек, как говорят Отцы Церкви, "стоит на страже своего ума", он может отвергнуть этот помысел, "дунуть и плюнуть" на него, и он исчезнет - человек побеждает диавола.

Если же человек заинтересуется помыслом, начнет рассматривать его, беседовать с ним, он завоевывает в уме человека все новые и новые территории - до тех пор, пока не охватит все его естество, - душу, сердце, тело, - и не подвигнет на совершение греха.

Последнее редактирование:
Сверху