Вопрос о книгах

Православный христианин
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд, душеполезна ли книга Феодора Зисиса "Битва за православие", насколько я поняла, она не рекомендована Издательским Советом РПЦ. В книге автор резко критикует экуменизм и религиозный синкретизм.
И еще, хотелось бы узнать Ваше мнение о книге "Невидимая брань" Никодима Святогорца.

Спаси Господи!

Москва
Православный христианин
Ваш взгляд, душеполезна ли книга Феодора Зисиса "Битва за православие"
Я книги современных авторов не читаю...
Ничего не могу сказать.
Ваше мнение о книге "Невидимая брань" Никодима Святогорца.
Автор книги иезуит Лоренцо Скуполи, Lorenzo Scupoli (1530-1610), Никодим Святогорец своим авторитетом прикрыл это обстоятельство, сочтя эту книгу католического автора душеполезной, упомянув лишь о том, что данная книга - труд «некоего мудрого мужа».
Свят. Феофан Затворник, переведший эту книгу на русский язык не мог не знать этого обстоятельства.
Русские православные догматисты 19-го и 20-го века, целые абзацы из "Суммы теологии" Фомы Аквинского, вставляли в свои догматический системы. В. С. Соловьев свою книгу "Оправдание добра", во многих случаях списал с "Суммы..." (2.2).
Дмитрий Ростовский свой "Алфавит Духовный", буквально срисовал с книги Фомы Кемпийского, Thomas von Kempen "О подражании Христу".
Но и католический Запад не избежал плагиата по отношению к литературному наследию Восточной Церкви.
Так например "Духовные упражнения" Игнатия Лайолы пронизаны покаянными практиками известных отцов афонитов и т. д.

Последнее редактирование:
Сверху