Вопрос о пастырстве

Православный христианин
Здравствуйте, иерей Дионисий Свечников. А также приветствую всех пользователей форума. Волнует такой вопрос: как определить истинного будушего служителя Церкви и пастыря, от будущего лжепастыря? Дело в том что в нагорной проповеди не сказано про правдивость или лживость дерева

Ситуация, в связи с которой возник вопрос:

Познакомилась с одним человеком. Ему под 30 лет, он не москвич, живёт на Кубани. Учитель церковно-приходской школы, как оказалось в дальнейшем - нашёл меня сам по интернету. Вроде всё гладко- мягко, но я такой человек, который не верит на слово не то что бы ни кому, а как перестраховщик. Учитель школы мне сообщил что он воцерковлен с детства, со школы, сообщил что для полного пастырства ему не хватает супруги (меня, которой 22 года - на это место прочил, но решилось всё иначе). Вот меня и тревожит - как бы мне не попасть в сети лжепастырства и не свернуть пути верного.
Православная вера мне родна, но не хочу быть наивной. Простите меня, если кого-то задела. Заранее спасибо.

Баку
Православный христианин
В церкви не существует какого-то метода определения будущих лжепастырей. Таких молодых людей, как Вы описали, множество. Кто-то из них женится весьма удачно и принимал священство, кто-то, наоборот, вступает в брак неудачно и только вредит себе и окружающим. Когда молодому человеку уже 30, и он еще не женился - это повод задуматься. Бросаться под венец с первой встречной ради священства - это ошибка. Брак это не инструмент для принятия священства, а самостоятельный ответственный шаг на всю жизнь, такой же, как и священство. Поэтому делать этот шаг нужно обдуманно.

Православный христианин
Долгие лета Вам, о.Дионисий! Из вашего же ответа на мой изначальный вопрос и из моего опыта общения с ним возникает вопрос следующий: возможно ли вступление на путь Священства без брака?
На данный момент хочет приехать в Москву и посетить монастырь на Марксистской. Опыта пастарыства, увы, мало, но по практике общения, может быть это возможно. Что можете сказать на это?

Сверху