Вопрос о психологии

Здравствуйте, отец Дионисий, я учусь на психолога, в Церкви я недавно (около 1,5 лет), поэтому просто заваливаю Вас вопросами, т.к. сама ничего ещё толком не знаю...
Читая этот сайт я заметила несколько тем, связанных с моей будущей профессией. Что бы развеять своё сомнение, я их Вам задам:
1.На этом сайте часто говорится о биоэнергетике, причём отношение Церкви к ней явно отрицательное. Дело в том, что в рамках психодинамического направления (Фрейд, Юнг, Райх и т.д.) развивается телесноориентированная психотерапия, в которой так же говорится о биоэнергетике, но в данном случае речь идет о тех мышечных блоках и прочих неполадках тела вследствии какой-либо травмы (психической). Мы при работе с клиентом работаем с телом, т.к. зачастую человек сам не может понять что его мучает, а тело никогда не врёт. В данном случае мы работаем с тем, что скажет нам тело. А потом работаем с телом: давим на мышцы руками или ставим человека в определённые позы, что бы расслабить зажатые мышцы, даём клиенту прокричатся. Никаких духов мы не вызываем, всё исключительно в рамках материализма. Но часто люди именующие себя биоэнерготерапевтами занимаются, на мой взгляд, откровенным шарлатанством: накладывают руки,работают с какой-то энергией, что-то там бормочут и т.д. Мы ничем этим не занимаемся- у нас всё просто: тело дыхание, речь. Равноценны ли эти для Церкви это?
2. Церковь негативно относится к гипнозу, но в психологии этот метод применяется, как и введение человека в транс. В некоторых случаях (при особо тяжёлых травмах) ничего кроме этих методов не может спасти пациента, иногда впавшего в депрессию или находящегося на грани суицида.
3.Вопрос не совсем связанный с психологией: в книге в одной книге на данном сайте (кажется "путь к тихой пристани" называется) сказанно, что у человека на которого влияют демоны в церкви в голову лезут непристойные мысли или нападает зевота. У меня так. Вплоть до того, что на молитве не могу сосредоточится. Мысли или агрессивного или пошлого содержания, часто в них нецензурная брань проскакиевает. Я чуть не плачу, особенно гадко себя чувствую, когда такое при открытых вратах начинается...
Ответьте пожалуйста...

Баку
Православный христианин
1. Церковь не против психиатрии и методов лечения, которые там используются, но только если они не приобретают тех форм, которые практикуют экстрасенсы. Я не вижу ничего опасного в том, что Вы описали. Давить на мышцы, ставить в определенные позы, дать покричать - это не грех, а лечение.
2. Церковь против гипноза по одной простой причине - это воздействие на свободную волю человека, ковыряние в его подсознании. Ну и согласитесь, если человек впал в депрессию или готов к суициду, то все это не просто там само собой появилось. Как правило, столь тяжкие симптомы - это следствие совершенного греха. Избавившись от греха путем покаяния, можно избавиться и от его следствий. Вы как врач, понимаете, что для того, чтобы вылечить человека, нужно устранить источник заболевания. Грех - это болезнь, которую нужно лечить. Церковь дает такую возможность, при помощи покаяния. И никакого гипноза не понадобится. Но данное применимо к верующим людям. А вот что делать с атеистами, я не знаю.
3. Я считаю, что формулировка, данная в книге, не сорвсем верна. Это искушение, которое человек может отвергнуть движением своей свободной воли. Конечно, не без помощи Божией. Чаще исповедуйтесь и причащайтесь, Господь поможет.

Сверху