Вопрос о Священстве

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Георгий!

Мой вопрос предельно прост и он уже звучал на других ветках форума, я задаю его вновь, ибо у меня немного другая ситуация по сравнению с другими, задававшими вопрос.

Вопрос: Как мне стать священнослужителем?

Я крещён с детства, но по-настоящему заитересовался провославием чуть меньше чем два года назад. Изучив немного тему я понял, что это "мое" и что это то что я искал на протяжение нескольких лет. Затем захотелось стать священником, чтобы Церковь и была основной занятостью, а не всякие мирские профессии. Казалось, что все я для себя решил - заканчиваю школу, поступаю в семинарию и все! Мечта исполнится и я смогу совершать Таинства и проводить Литургии. Но через некоторое время я наткнулся в Интернете на документ, где рассказывается, кто может стать священником, а кто нет. И в общем я посмотрел и понял что есть некоторые канонические препяствия из-за грехов, совершенных некогда.:( Это меня расстроило, но отказываться от мечты не хотелось. Я узнал, что можно просто уйти в монастырь и стать монахом, тогда сотреться и канонические препятствия. Но уходить в монастырь только ради этого мне не хочется, даже если затем после изучения монашеском жизни мне серьезно хотелось стать монахом даже без священного сана.

По мимо канонических препятствий смущает ещё то, что все это мое желание родилось не только с искренними побуждениями, но и с долей тщестлавия. И это смущает тоже. Ибо расставаться с мечтой не хочется никак, но также хочется удалить тщестлавные помыслы из этого стремления.

Как мне быть? Я ещё не воцерковлен(Причастился только и исповедался в 2011году). Живу во Франции и только в следующем году смогу регулярно в Храм ходить. О. Константин Пархоменко сказал, что жизнь до крещения или до воцерковления может быть раскаяна и забыта и тогда можно стать священником(это он ответил другому человеку). Что Вы мне можете посоветовать?

Извинте, если слишком длинно пишу и плохо формулирую, просто этот вопрос регулярно возвращается и тревожит. Знаю я что не достоин ни в плане человеческом ни в плане Евангелиевском, тем более, но желание сильнее. И я думаю по-любому поступать лет через 5 в Парижскую семинарию - даже если не рукоположат хотя бы богословом стану или может чтецом, если там такие же традиции как и в Московской Духовной Академии.

Спасибо

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
Тема канонических препятствий - сложная и неоднозначная. Канонов много, некоторые из них могут не применяться в определенных ситуациях (это называется церковной икономией - ради пользы Церкви смягчается строгость определенных канонов). Более того, ряд канонов просто изначально не действовал (скажем, в Русской Церкви изначально рукополагали священников младше 30 лет).
Поэтому не смущайтесь, если желаете стать священнослужителем - это доброе и похвальное желание, требующее также серьезной предварительной работы. Получайте богословское образование, участвуйте в богослужениях в качестве чтеца или алтарника - Бог даст, все у Вас получится по задуманному.

Сверху