Вопрос о вере и сектах

Здравствуйте , отец Сергий !
У меня такой вопрос , можно-ли вступать в полемику с людьми другой веры не религии (Нью эйдж , эзотерики, теософы восточной направленности) , принесет ли это плоды ?
Если посмотреть через поисковик в инете , то окажется , что это как правило эзотерические сайты и форумы , где полно народу.....почему такой вопрос в начале задал , потому-что прибывал на одном из таких форумов , такое ощущение как в "выгребной яме" побывал ТАКОЙ ереси там наслушался ...:eek:
И ещё вопрос , одни люди вразумляются и принимают веру Христову, другим же это не дается и не дается пожизнено , почему так?

.. можно-ли вступать в полемику с людьми другой веры не религии (Нью эйдж , эзотерики, теософы восточной направленности), принесет ли это плоды ?
Дорогой Андрей!

Не заблуждайтесь и не рассчитывайте на скорые плоды просвещения сектантов-неоязычников. Господь учил:"Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф.7:6). А потраченное время вы могли бы с большей пользой потратить на свое духовное развитие, изучив, например в раздел "Сектоведение". Практика свидетельствует, что личная полемика на рядовых сектантов не действуют - они просто глухи к ней, но если на их глазах будет публично повержен их лидер, то многие уходят. Но чтобы добраться до их руководителя, нужно стать православным "штирлицем", т.е. якобы заинтересоваться их учением, научиться говорить на их языке, войти в доверие, а уж потом вызвать их "учителя" на публичный диспут, имея при этом достаточяно высокий богословский уровень и личную отвагу.

..одни вразумляются и принимают веру Христову, другим же это не дается и не дается пожизнено , почему так?
Это как музыкальный слух... Люди все разные: одни - музыкальные, другие - тугоухие. Одни - трудяги, а иные - лодыри...

Спаибо , отец Сергий за ответ !
"Сходил" в раздел "Сектоведение" и хотел бы добавить про движение "Нью Эйндж" , которое идет из Америки , ныне популярные ченелеры Ли Кэролл "Крайон" и его команды и другие...в основе учения лежит избавление от старых порадигм и принятие новых в связи с изменением кристалической решетки и конца также началом нового времени в конце 2012 года с выходом в 4-е , хотя уже пишут не важно в какое измерение ...........

.все эзотерические сайты , форумы несмотря на свою направленность все , поддерживают и пропагандируют всех ченелеров с Америки - это очень мощная волна (разъедененые секты здесь вне конкуренции)...молодые люди как правило с 16 лет до 30 да и старше , просто очарованны таким размах дел , которые предсказывают ченелеры , и какая уж там для них церковь какое там Евангилие , которое как они считают переписано людьми несколько раз......

Я пытался вникнуть и вникал по сути , жил в их мире изучал ту литературу какую они изучали во всё вникал ...но вот я здесь, и я знаю точно что мне надо и что я нахожусь на правильном пути!

Сверху