Вопрос относительно моих похорон

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, батюшка.
В течении суток, мне нужно составить указания относительно моих похорон.
Мне хотелось бы:
a. чтобы меня кремировали.
б. прах развеяли над морем и урну оставили в море.

Не являются ли эти мои желания грехом или нарушением основополагающих постулатов веры?

Владимир.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я бы озаглавил Ваш вопрос так: "как посильнее напрячь родственников".

Простите, пожалуйста, за резкость, но это какая-то глупость. По-моему, самое приличное для христианина - завещать родственникам, чтобы вас похоронили, как им будет удобно. Бывает, в храм приходят люди, которые еле концы с концами сводят, а их умершая бабушка завещала, чтобы ее похоронили в Архангельской области. Или на Смоленском кладбище. Или что-то в этом же духе. Баснословно дорогое. Главное – зачем?.. Какая Вам разница, где будет лежать тело? Позаботьтесь лучше о душе.

Христианин может сказать родственникам: "Мне бы хотелось, чтобы меня похоронили в земле, традиционно". Но и тут как минимум он должен для этого оставить соответствующую сумму денег, если в семье нет средств. В некоторых городах (Москве, Петербурге) уже очень дорого стоят такие похороны. Кремация - много дешевле.

Если еще как-то приму Ваше желание, чтобы Вас кремировали, то к чему эти языческие обряды развеивания праха? Это никак не согласуется с христианским взглядом. Да и море захламлять - тоже не вариант...

С уважением свящ. К.
L

Сверху