Вопрос по Евангелию от Иоанна (Ин.18:10)

Нижний Новгород
Православный христианин
Отче, разъясните если можно по отрывку Евангелия от Иоанна.
"Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх."

1. С какой целью Иоанн пишет "Симон же Петр", а не просто Петр?
2. Почему меч из учеников носил именно Петр? И интересно кто носил второй меч который был у учеников?
3. С какой целью Петр ударил именно первосвященнического раба, а не кого-то другого?
4. Почему он отсек ему именно ухо и именно ПРАВОЕ ухо? Петр был левша?
5. Зачем упоминается имя раба - Малх, ведь это редкое явление в Евангелии?

И самое главное - какой в этом для нас духовный смысл?

Простите, что получилось много вопросов по такому маленькому отрывку, который как раз сейчас изучаю.

Москва
Православный христианин
1. Прежнее имя "Симон", говорит и напоминает о прежнем образе жизни.
2. Оружие могло было доверено ему как старшему по возрасту, или это было связано с его прежним образом жизни. Он мог быть и не только рыбаком.
3. Скорее всего ударил того, кто оказался ближе к Иисусу.
4. В темноте в сваре столкновения, когда люди двигались, это могло произойти случайно, что именно "правое ухо".
5. Скорее всего чудо исцеления уха, обратило этого раба в Христову веру, и он как брат по вере, был известен христианам того времени по имени.
И в данном случае, указание на имя, это как указание на известного, христианам, участника события.
Впрочем, Ефимий Зигабен, пишет: "Об этом сказано и в вышеупомянутой главе Евангелия от Матфея: «и се, един от сущих со Иисусом, простер руку, извлече нож свой» (26, 51). (А Иоанн обозначил и имя раба, которого ударил Петр, и часть тела, по которой он ударил, для большей ясности дела, не только потому, что Иисус Христос тотчас же исцелил раба, как мы знаем из Евангелия Луки (22, 51), но и потому, что этот раб спустя немного ударил по лицу Иисуса Христа, как пояснил Златоуст)". - При таком объяснении, усиливаться ответственность и вина данного человека, что впрочем не исключает и его последующего обращения к Богу. Так-как имена других палачей не уточняются.
Блаженный Феофилакт, пишет: "Если ты спросишь, зачем меч у того, которому заповедано не иметь ни сумы, ни двух одежд (Мф. 10, 9): то знай, что он имел нужду в нем для заклания агнца, нес его при себе и после вечери; или же - что он, опасаясь нападения, еще прежде заготовил меч на этот случай".

Духовный смысл в словах: "...вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" (Иоан.18:11), - то есть, теперь не время защищать жизнь, но теперь время отдать ее за грехи всего мира.
А то что выше, предваряющие событие, к данным словам.
Но интересно, посмотреть аллегорические истолкования на это место у отцов, если такое есть...

Последнее редактирование:
Нижний Новгород
Православный христианин
Спасибо отче. Поискал-поискал, но у отцов мало что нашел. Аллегорического ничего. Но в одном месте было, что Малх имя сирийское и значит царь, а сам он был скорее всего не иудей. И в одном месте было, что это именно тот, который бил Христа по ланите. А еще раньше находил предание о том, что это вообще тот самый, которого исцелил Христос у овчей купели. В общем исследовать и исследовать...

Москва
Православный христианин
Да! Максим! Вы правы, это дело всей жизни и не только этой...
Читаем: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим.4:16); и еще:
"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор.13:12).

Сверху