Вопрос по Книге Второзаконие гл.9

Здравствуйте Батюшка.
Вы уж извините, но вот в Книге Второзаконие, в гл. 9 ст.4-5 есть очень непонятное место:
  • Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею [доброю] землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего;
  • не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
Вот я выделил красным крайне непонятные места. Ведь в двух соседних стихах, говорятся прямо противоположные изречения.
Посмотрел во всех трёх толкованиях, но ни у кого на эти стихи нет комментариев. У св. Ефрема Сирина просто объясняется, что пророк Моисей их наставляет чтобы они не превозносились, не гордились. Но в этом случае, в пятом стихе можно было бы не писать выделенную фразу, а удалив выделенное красным в пятом стихе, вместо "и дабы...", написать "а дабы...". Получилось бы довольно органично и не двусмысленно.
Но в Библии лишней точки нет.
Значит в этом сокрыт какой-то смысл?
Пожалуйста Батюшка, поясните это место.
Спасибо.

Москва
Православный христианин
что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею [доброю] землею
Здесь главное не то что Вы выделили, а то, что не выделили.
Мысль следующая: Да! Бог прогоняет народы за их нечестие, но это не значит что нечестия нет и у тех кто им наследует.

Есть и аллегорическое истолкование, как известно, семь народов Ханаана, которых надо было прогнать, символизировали собою и семь смертных грехов:
"Что яснее можно сказать против гибельного самомнения и самонадеянности нашей, по которой все, что ни делаем, желаем приписать собственному свободному произволению или старанию? Когда, говорит, будет изгонять их Господь Бог твой от лица твоего, то не говори в сердце своем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею. Не ясно ли Он выразил тем, которые имеют душевные очи открытые и уши для слышания? Когда у тебя благополучно кончится брань с плотскими пороками и увидишь, что ты избавился от нечистоты их и от жизни мирской, то, надмившись успехом брани и победы, не приписывай этого своей силе и мудрости, думая, что победу над духовными непотребствами и плотскими пороками ты одержал своими трудами, старанием и свободным произволением. Ты, без сомнения, вовсе не можешь преодолеть их ни в чем, если Господь не сообщит тебе помощи и не будет покровительствовать тебе" (Иоанн Кассиан, Собеседования 5.75).

Сверху