Вопрос по посмертной судьбе моей матери

Крещён в Православии
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Это мой первый вопрос здесь, не судите строго, если что-то не так.
Несколько дней назад умерла моя мама (раба Божия Валентина). Знаю, что загробный мир нам в подробностях неведом, но мятущаяся душа моя не дает покоя - и я осмелюсь задать вопрос.
Моя мама последние лет 8-10 стала очень религиозным человеком. Она зачитывалась, упиваясь, трудами Святых отцов, великих деятелей церкви (Брянчанинов, Воробьев, Крестьянкин и многими другими), она очень тянулась к Богу и Божьему слову, она прямо конспектировала великие труды в тетрадках, мечтала жить по Божьему слову. Она всегда говорила с огромным сожалением, что грехов на ней много, и она боится, что не успеет во всем покаяться. Человеком в жизни моя мама была очень участливым, старалась помогать всем, кому могла, была незлоблива и добросердечна. Откликалась на любую просьбу, пыталась помочь людям в любой беде. Одна беда - ленность некоторую имела, и не ходила часто в церковь. В мае этого года она попала в больницу и имела операцию на ноге, каковая до самой ее смерти не давала ей много ходить (в т.ч. в церковь). А вот совсем недавно перед смертью она пошла к храму, находящему в километре от дома, несмотря на то, что ей было больно, и что я и запрещал ей уходить далеко от дома. Но прошла полдороги всего - думала, потом, когда нога выздоровеет, сможет ходить.
И вот она ушла... Ушла у меня на руках - упала в коридоре - и ушла быстро, не помогла сердечно-легочная реанимация.

Я всегда ее видел и восхищался, насколько светлым человеком она была - тянулась к Богу, хотела помогать людям. Сам я таким стать не могу даже мечтать. Но вот гложет мысль, что не каялась она давненько на исповеди. Верю, что Бог не бюрократ, а Милостивый и Щедрый Отец наш Небесный, и что смотрит Он в сердца усопших. Но исповедь же тоже важна, как говорит христианская литература.

Вчера молился за нее, слезы текли... Но вдруг стало легче - будто кто-то рукой провёл по лицу, и слёзы прекратились.
Это знак? Моя дорогая мама, моё солнышко, имеет ведь шансы на спасение души?

Храни вас Бог!

Крещён в Православии
Примите мои соболезнования.
Думаю, что Бог смотрит в сердце человека и принимает его усилия. А Ваша мама стремилась к Богу и пыталась дойти до Храма.
Упокой, Господи, рабу Божью Валентину в Царствии Твоем Небесном. Прости ей грехи вольные и невольные.

Православный христианин
У Бога все живы, и Любовь Божия никогда не престаёт. Если ваша мама так стремилась к Богу и любила Бога, значит сейчас она с Ним. Если и не ходила в Храм из-за болезни, то не только грехов больших не сделала за это время, но и много чего ей простилось за эту скорбь, это бывает промыслительно. Слёзы на молитве, это благодатью Бог вам подал утешение. Просто молитесь почаще, в том числе на церковных службах, и будет душе вашей мамы великая помощь, а вашему сердцу исцеление. Унывать не надо, Бог врачует сердца от любой скорби и боли, исцеляя даже самые страшные раны. Будете молиться о маме, и будете чувствовать связь с ней о Господе. Мама ваша жива, и если будете с Богом, то обязательно встретитесь. Уверен, она бы не хотела, чтобы вы сильно горевали. Просто знайте, что она жива, что у неё всё хорошо и становится только лучше, с каждой святой молитвой о ней.

Последнее редактирование:
Липецк
Православный христианин
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Это мой первый вопрос здесь, не судите строго, если что-то не так.
Несколько дней назад умерла моя мама (раба Божия Валентина). Знаю, что загробный мир нам в подробностях неведом, но мятущаяся душа моя не дает покоя - и я осмелюсь задать вопрос.
Моя мама последние лет 8-10 стала очень религиозным человеком. Она зачитывалась, упиваясь, трудами Святых отцов, великих деятелей церкви (Брянчанинов, Воробьев, Крестьянкин и многими другими), она очень тянулась к Богу и Божьему слову, она прямо конспектировала великие труды в тетрадках, мечтала жить по Божьему слову. Она всегда говорила с огромным сожалением, что грехов на ней много, и она боится, что не успеет во всем покаяться. Человеком в жизни моя мама была очень участливым, старалась помогать всем, кому могла, была незлоблива и добросердечна. Откликалась на любую просьбу, пыталась помочь людям в любой беде. Одна беда - ленность некоторую имела, и не ходила часто в церковь. В мае этого года она попала в больницу и имела операцию на ноге, каковая до самой ее смерти не давала ей много ходить (в т.ч. в церковь). А вот совсем недавно перед смертью она пошла к храму, находящему в километре от дома, несмотря на то, что ей было больно, и что я и запрещал ей уходить далеко от дома. Но прошла полдороги всего - думала, потом, когда нога выздоровеет, сможет ходить.
И вот она ушла... Ушла у меня на руках - упала в коридоре - и ушла быстро, не помогла сердечно-легочная реанимация.

Я всегда ее видел и восхищался, насколько светлым человеком она была - тянулась к Богу, хотела помогать людям. Сам я таким стать не могу даже мечтать. Но вот гложет мысль, что не каялась она давненько на исповеди. Верю, что Бог не бюрократ, а Милостивый и Щедрый Отец наш Небесный, и что смотрит Он в сердца усопших. Но исповедь же тоже важна, как говорит христианская литература.

Вчера молился за нее, слезы текли... Но вдруг стало легче - будто кто-то рукой провёл по лицу, и слёзы прекратились.

Храни вас Бог!
Боль утраты у вас ещё совсем свежая, и в таком состоянии мысли легко начинают терзать совесть и память. По тому, как вы описываете маму, видно не формальное благочестие, а живое стремление к Богу и страх согрешить, что для Него очень дорого. Исповедь важна, но она не превращается в пропуск или справку, без которой человек автоматически погибает. Господь видит намерение сердца, видит желание каяться и жить по Его воле, а не количество посещений храма. Человек, который читал, молился, сожалел о грехах и всей жизнью тянулся к свету, не оказывается в пустоте только из‑за болезни и обстоятельств. То, что вашей маме было тяжело ходить и она всё равно пыталась дойти до храма, многое говорит о внутреннем настрое. Облегчение после молитвы часто бывает утешением, чтобы близкий не впал в отчаяние и не сломался. Не стоит превращать это в поиск знаков, лучше принять как поддержку и тихую радость. Сейчас самое главное для неё ваша молитва, поминовение и дела милосердия ради её упокоения. Мы не судьи посмертной участи, но причины для надежды в вашем рассказе очень сильные. Молитесь спокойно и с доверием, без внутреннего самобичевания. Господь милостивее наших страхов и тоньше наших рассуждений.

Православный христианин

Храни вас Бог!
Конечно имеет!И не сомневайтесь!
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Валентины!Прости ей всякое согрешение вольное же и невольное!
А вы не забывайте о родительских субботах!

У меня тоже мама старенькая,больная очень.Хоть ещё жива,но внутренне готовлюсь :(!
Очень вам соболезную!

Санкт-Петербург
Православный христианин

Храни вас Бог!
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Валентины!
Вам, Вадим, Божьей помощи!

Православный христианин
Моя дорогая мама, моё солнышко, имеет ведь шансы на спасение души?
Имейте непрекращающуюся надежду на спасение. Делайте доброе ради нее.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной Валентины, и прости ей вся согрешения её вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!

Крещён в Православии
Примите мои соболезнования.
Думаю, что Бог смотрит в сердце человека и принимает его усилия. А Ваша мама стремилась к Богу и пыталась дойти до Храма.
Упокой, Господи, рабу Божью Валентину в Царствии Твоем Небесном. Прости ей грехи вольные и невольные.
Спаси вас Господь!

Крещён в Православии
Спасибо всем за ответы.
Подскажите еще, люди добрые, не грешно ли отвлекать себя от скорбей? Что-то делаю, чтобы забыться, и вроде как-то легче становится. Молитву, конечно, не забываю.
Это правильно или нет?

Православный христианин
Спасибо всем за ответы.
Подскажите еще, люди добрые, не грешно ли отвлекать себя от скорбей? Что-то делаю, чтобы забыться, и вроде как-то легче становится. Молитву, конечно, не забываю.
Это правильно или нет?
Правильно!Так и нужно!

Православный христианин
Спасибо всем за ответы.
Это правильно или нет?
Прочтите статью "Не бегите от скорбей, это путь Божий. В скорби рождается мудрость и спасение. Молитвы о помощи в скорбях".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спасибо вам. В книге есть пища для ума - буду читать.
Храни вас Господь!

Крещён в Православии
Боль утраты у вас ещё совсем свежая, и в таком состоянии мысли легко начинают терзать совесть и память. По тому, как вы описываете маму, видно не формальное благочестие, а живое стремление к Богу и страх согрешить, что для Него очень дорого. Исповедь важна, но она не превращается в пропуск или справку, без которой человек автоматически погибает. Господь видит намерение сердца, видит желание каяться и жить по Его воле, а не количество посещений храма. Человек, который читал, молился, сожалел о грехах и всей жизнью тянулся к свету, не оказывается в пустоте только из‑за болезни и обстоятельств. То, что вашей маме было тяжело ходить и она всё равно пыталась дойти до храма, многое говорит о внутреннем настрое. Облегчение после молитвы часто бывает утешением, чтобы близкий не впал в отчаяние и не сломался. Не стоит превращать это в поиск знаков, лучше принять как поддержку и тихую радость. Сейчас самое главное для неё ваша молитва, поминовение и дела милосердия ради её упокоения. Мы не судьи посмертной участи, но причины для надежды в вашем рассказе очень сильные. Молитесь спокойно и с доверием, без внутреннего самобичевания. Господь милостивее наших страхов и тоньше наших рассуждений.
Нет, понимаете, она до больницы и операции тоже нечасто в храм ходила. Говорила постоянно, что грех это большой - надо ходить, но постоянно "что-то отвлекало". Но дома практически постоянно в религиозной литературе, чтениях Святых отцов, Евангелия, Псалтыри, Добротолюбие, слушала религиозные аудиокниги, лекции разных священников. К сожалению, на больницу и послеоперационную боль никак не спишешь. Вот это меня и гложет.

Спасибо за добрые слова утешения, Дмитрий. Храни вас Господь!

Православный христианин
К сожалению, на больницу и послеоперационную боль никак не спишешь. Вот это меня и гложет.
Вадим, не наше и не Ваше дело что-то там списывать. Живите сами по заповедям Христовым и молитесь о маме, а она за Вас помолится. И мы тоже.

И, наверно, хорошо бы о том, что Вас гложет сказать на исповеди.

Крещён в Православии
Конечно имеет!И не сомневайтесь!
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Валентины!Прости ей всякое согрешение вольное же и невольное!
А вы не забывайте о родительских субботах!

У меня тоже мама старенькая,больная очень.Хоть ещё жива,но внутренне готовлюсь :(!
Очень вам соболезную!
Спасибо вам, Евгений. Долгих лет Вашей матушке. Храни вас обоих Господь!

Православный христианин
Слушала сейчас про период охлаждения/ощущение Богооставленности (лекция 10. сухость в дух.жизни).
Священник считает, что после воодушевления неофита (пару лет, когда мы справляемся со всеми правилами и тп.), запал уходит и наступает кризис, когда надо понять, что мы справлялись не своими силами и теперь надо сильно снизить "нагрузку".
Духовничество не принято, а самим людям сложно это понять, и они начинают мучиться - хочу причаститься, но не вычитала все, не попостилась по определенному монашескому уставу, как раньше, и откладываю. Как говорит лектор, подготовка к Причастию становится препятствием, что категорически не правильно.
Может вашу маму тоже это останавливало (не достойна, не достаточно подготовилась). Но запутаться же не грех, а что было с душой мамы в целом и как Господь будет судить - мы совсем не знаем, и не надо знать.

Крещён в Православии
Сегодня похоронил маму. Раньше не получалось - из-за новогодних празников (ритуальные службы не работали).

Была удивительно хорошая солнечная погода, чистое синее небо. Попрощался с мамой у гроба. Без слез не обошлось, но, знаете, было какое-то удивительное спокойствие на душе. А когда вернулся в город, снова пошли тучи. Не знаю, считать ли это знаком, что у мамы всё стало хорошо, но очень хочется верить в это.

Православный христианин
Сегодня похоронил маму. Раньше не получалось - из-за новогодних празников (ритуальные службы не работали).

Была удивительно хорошая солнечная погода, чистое синее небо. Попрощался с мамой у гроба. Без слез не обошлось, но, знаете, было какое-то удивительное спокойствие на душе. А когда вернулся в город, снова пошли тучи. Не знаю, считать ли это знаком, что у мамы всё стало хорошо, но очень хочется верить в это.
Всё так. На похоронах людей благочестивых и Богу угодных не бывает тяжёлой, уничтожающей душу, скорби. Ощущается мир в душе и слёзы легко утешают, будто омывают сердце от скорби. Если хоронят праведного или святого, то даже и радость пасхальная в душах людей удивительным образом изливается и просиявает. И погода посреди лютой стужи и метели на какие-то минуты обращается иногда чуть ли не в весну. Столь явные знамения подаёт Бог милостиво и промыслительно, этим и утешая, и свидетельствуя благую участь души.

Сверху