- Крещён в Православии
Всем здравствуйте. Последние несколько дней меня терзают вопросы на тему природы Бога. Я понимаю и знаю, что мы не можем познать сущность Всеблагого, но мы можем что-то сопоставить о Его природе, исходя из данного нам откровения. Я также ВРОДЕ БЫ знаю базовую догматику, ибо ей понемногу увлекаюсь, узнаю что-то новое, но данные мысли пришли в голову только недавно. Ладно, приступлю к вопросу или к вопросам. Как верить в Троицу, но не уходить при этом в саввелианство или тритеизм? Вот мы верим в единного Бога в трëх лицах: Отце, Сыне и Святом Духе, Они неразделены, но различаемы, у Них одна сущность, одно действие, одна воля и один разум. При этом при совершении одного действия, допустим, Отец, Сын и Святой Дух "оформляют" единое действие, исходя из своих ипостасных особенностей, но когда лично я пытаюсь это понять, то выходит, что ипостаси это просто "модусы" единой сущности, которая тождественна "неведомой ипостаси" и, которой "подчиняются" ипостаси Отца, Сына и Святого Духа. Можно сказать, что надо держать в голове, что Троица различаема, но тогда выходит, что Она "состоит из трëх богов", совершающих едино действие. Например с Крещением Господним, в этом событии участвует Вся Троица, как и всех действиях Божьих: Отец благоволит, Христос крестится, Дух сходит, но это так выглядит будто это не один Бог, а несколько. Т.е. как понять, что каждое лицо едино и "самоосознанно" в своих действиях, воли, сущности, разума, не уходя при этом в тритеизм или саввелианство? И опять же, я не говорю о постяжении божественной сущности, ибо это богохульство, я спрашиваю как быть ортодоксом и не впадать в мною перечисленные ереси. Помогите!
Возможно я просто внушил себе то, что понимаю богословие, а на самом деле был крипто-тритеистом или крипто-саввелианином, который ничего не понимает и его представления о теологии аля-протестантские. Или возможно я просто сошëл с ума.
P.s. говоря о части, где я говорю про "неведомую сушность", я знаю, что сущность Бога существует только в ипостаси, но тогда как не уйти в субордиционализм?
Возможно я просто внушил себе то, что понимаю богословие, а на самом деле был крипто-тритеистом или крипто-саввелианином, который ничего не понимает и его представления о теологии аля-протестантские. Или возможно я просто сошëл с ума.
P.s. говоря о части, где я говорю про "неведомую сушность", я знаю, что сущность Бога существует только в ипостаси, но тогда как не уйти в субордиционализм?