Вопрос по поводу природы Ангельского мира

Крещён в Православии
Добрый день! У меня к вам вопрос по поводу природы Ангельского мира. Известно, что Бог сотворил два мира: Ангельский и Земной. Они, как мне кажется, отличаются друг от друга. Земной мир - это мир принадлежащий к материальной категории, а Ангельский мир - это мир принадлежащий к духовной категории. И надо полагать, что духовное предназначено для духовного, а материальное для материального. Как сказано: «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Псалом 113:24). Однако, я не могу понять, как материальный объект, такой, как человеческое тело, может находиться внутри Ангельского мира, с учётом того, что Ангельский мир - это мир принадлежащей к духовной, а не к материальной категории. На сколько мне известно, Иисус Христос, помимо того, что Он есть истинный Бог - Он ещё и истинный человек. И Он вознёсся на небеса в Своём физическом (хотя и прославленном) теле. То, что Его прославленное тело, не утратило своей физической природы ясно из того, что Он ел печёную рыбу незадолго до своего вознесения: «Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Луки 24:42-43). Кроме того, есть и другие люди, которые находятся внутри Ангельского мира в своём физическом теле, которое уж точно не является прославленным, как у Христа. Это Енох и Илия: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». (Бытие 5:24), «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». (4 Царств 2:11). Поэтому, у меня и возник этот странный вопрос. Не могли бы вы объяснить мне природу Ангельского мира и почему , а главное, каким образом, материальное может находиться внутри духовного? Тем более, что сказано в Писании: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». (1 Коринфянам 15:50). А как же Енох и Илия? Буду вам очень признателен, если вы ответите мне на важный для меня вопрос относительно природы Ангельского мира. Заранее спасибо!

В качестве небольшого дополнения, хочу добавить, что при упоминании геены огненной, есть такие слова: «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Марка 9:48), из которых - "червь", по всей видимости, следует понимать, как "плоть", то есть физическое тело. И если принять во внимание тот факт, что геена огненная - это место не материальное по своей природе, а духовное, то как, тогда (опять же) в том месте может находиться физическое тело?
 
Здравствуйте, Александр!

Ангельский мир - это невидимый мир, а видимый мир - это тот, в котором мы проживаем свою земную жизнь. Между тем, ангелы, являясь орудиями Промысла Божьего, действуют и в условиях нашего мира, участвуют в жизни людей. Подобного рода примеров в Священном Писании так много, что не считаю нужным их перечислять (Вам наверняка известны, по крайней мере, некоторые из них). В свою очередь люди могут попадать в пространство невидимого мира - как правило, после смерти, если будут удостоены жизни в Царстве Небесном.

Вас удивляет:
каким образом, материальное может находиться внутри духовного?
Досконально об этом знает Господь! Могу лишь отметить, что Спаситель пребывает телесно превыше всех небес.

Спешу напомнить, что молитвенное общение с представителями невидимого мира возможно и сегодня, для всех членов земной Церкви, в том числе для Вас: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу" (Евр.12:22-23).

Благодарю за вопрос!
 
Крещён в Православии
Досконально об этом знает Господь!
Спасибо за честный ответ, Алексей Михайлович. По правде говоря, я рассчитывал на чуть более содержательные рассуждения, но и эти сойдут. Многое, всё же, остаётся по прежнему не понятным и странным... но, тем не менее, я получил ответ на свой вопрос. Ещё раз - спасибо. Божьих благословений!
 
Сверху