Вопрос по правильной молитве

Ярославль
Православный христианин
Здравсвуйте. У меня вопрос по молитве.

Пытаюсь научиться правильно молиться. Ну, это конечно, сильно сказано. Понятно, что этому можно всю жизнь посвятить. Но все же пытаюсь хотя бы разобраться.

Итак, как написано в учениях Святых Отцов, в частности святителя Игнатия, во время молитвы нельзя ничего себе представлять, ничего фантазировать, должна быть тишина на душе. И только это правильное начало. Все остальное - самообман и начало прелести. И в то же время, слезы и плачь о грехах во время молитвы - это так же то, что должно быть. Это то, что пишут Святые Отцы.

Сейчас попробую описать свои скудные попытки как-то это опробовать. Встаю на молитву, все очищаю в голове, представляю как бы черноту - ну то есть стараюсь ничего не представлять. Ни на кого не злюсь, на меня, вроде, никто зла не держит, пытаюсь все мысли отогнать.
И вот тут они начинают лезть, то звуки на улице, то в бок кольнет, то это вспомнится, но се. И начинаю от себя это все гнать. Когда более-менее разгоняю (подчеркну - более-менее), начинаю медленно и вдумчиво проговаривать Иисусову молитву.
Обычно на словах "помилуй мя", в голову начинают лезть фантазии, которые родились от прочтения, с каким настроением надо читать - как нищий просит прозрения. Отгоняю это все. Пытаюсь достичь тишины и безвидения.

Проговариваю, вдумчиво пытаюсь проникнуться. А мысли лезут и лезут. Совсем не молитвенные. И в какой-то момент начинают лезть не просто мысли, а греховные помышления (совсем разного плана, от завистливых до блудных).
И вот в какой-то момент приходит понимание, что ведь это все время в моей голове эта грязь. Никак, никак от этого не избавиться. И ведь хочу же молиться, хоть чуть-чуть правльно, ведь пытаюсь как могу. А ничего не получается. И так никчемно себя начинаешь чувствовать. Как будто таракан на трон забраться пытаюсь. Очиститься хочу, хоть как-то лучше быть - а ведь невозможно просто. Грязь так проникла в меня, что и думать-то глупо о каком-то очищении. И вот тут действительно начианешь понимать, что ничего без Бога и не могу я. К горлу начинают подступать слезы - от бессилия своего и всей этой грязи в голове, сколько ж этой грязи накопил я за всю жизнь. И вот тут начинаю понимать - что уже никакое не спокойствие и тишина у меня внутри. Разрывается аж все от этих слез бессилия и понимания - куда я полез вообще с этими тоннами мусора в душе.

И вот, собственно, вопрос. Как могут сочетаться тишина на душе и одновременно слезы? Как можно лить слезы, оставаясь спокойным? Я что-то не так понимаю или не так делаю? Подскажите пожалуйста.

Баку
Православный христианин
Антон, все Вы делаете правильно. Но лукавый не хочет, чтобы Вы спокойно молились, отсюда и такие искушения в виде мыслей. Продолжайте молиться, даже если трудно сосредоточиться и отгонять мысли. Он ведь только и добивается, чтобы Вы перестали молиться. Слезы молитве не мешают, порой даже в помощь.

Сверху