Вопрос про нательный крестик.

Москва
Крещён в Православии
В Иерусалиме. В гробе Господнем, я видел как люди кладут крестики на плиты гроба. Вопрос; допустимо ли такое освящение, или нужно как то иначе???
А почему нет? Это просто традиция. Никаких церковных канонов запрещающих это делать нет и быть не может. :)

Цитата:Сообщение от Саша
А я снимаю крестик когда умываюсь или принимаю душ - он мне мешает. Конечно же я могу терпеть, но иногда раздражаюсь и думаю:"Лучше снять на пять минут, чем злиться". Так делать наверно недопустимо? Или можно?

Конечно христианин не должен снимать крестик никогда. Но недопустимо так же приводить свою душу в расстройство, тем более по такой причине.Это уже грех. Надо бы понять истинную причину раздражения. Скажите, что вы сперва делаете: принимаете душ или молитесь? Если вы идете в душ прежде молитвы, то здесь может быть простое искушение. Но не всегда причины наших проблем духовные. Возможно, что цепь длинновата, тяжеловата, имеет цеплючее плетение и прочее. Короткие цепи, не очень тяжелые, со спокойным плетением обычно не раздражают, о них вообще забываешь, что они на теле. Сами исследуйте причину или с батюшкой посоветуйтесь.
Да нет, дело не в цепочке, просто очень мелочен - любое неудобство отнимает спокойствие, нервничаю. Т.е. у меня не кожа раздражается... Сначала утренние молитвы, потом все остальное.

Москва
Крещён в Православии
Да нет, дело не в цепочке, просто очень мелочен - любое неудобство отнимает спокойствие, нервничаю. Т.е. у меня не кожа раздражается... Сначала утренние молитвы, потом все остальное.
Это может быть неврологическое? Как сами думаете?
Саша, вам бы с лучше спросить у батюшки совета. Иногда благословение священника совершенно разрешает от проблемы, если причина духовная. Ну, а если физиологическая, то следует обратить внимание на здоровье.

Красногорск
Православный христианин
Если вы чувствуете что очень раздражельны-исповедуйтесь в этом грехе батюшке. и старайтесь противостоять нарастающему чувству молитвой.Повторяйте,,Господи помилуй!,,

А почему нет? Это просто традиция. Никаких церковных канонов запрещающих это делать нет и быть не может. :)
-------------------------------------------
И такой крестик является освященным??? Или все же нужно обратится к батюшке???

Так ведь обычно крестики мы покупаем в храме, и все они освященные. Потом уж их прикладывают ко Гробу или к другим святыням.
Светлана, в том то и дело, что крестик куплен в ювелирном магазине. Вот и хочу соблюсти каноны.

Светлана, в том то и дело, что крестик куплен в ювелирном магазине. Вот и хочу соблюсти каноны.
-------------------------------------------------------------------
И все таки как правильно освятить нательный крестик.
И освящённый в гробе господнем крестик, освящен или нет???

Норвегия
Православный христианин
-------------------------------------------------------------------
И все таки как правильно освятить нательный крестик.
И освящённый в гробе господнем крестик, освящен или нет???

Владимир, а вы задайте вопрос одному из священников здесь на сайте, действительно интересно

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
владимир-освяти сначала в храме,так как освящение это целый обряд,я задавал вопрос священнику и он сказал -святить в храме,а уж после прикладывайте ко гробу господню,могиле богородицы-да у нас много святых мест.

Чебоксары
Православный христианин
Ношение нательного Креста является благочестивой традицией.
Правильно ли принуждать другого человека носить нательный Крест?
Насколько обязательно ношение нательного Креста - есть ли каноны и правила об этом?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ношение нательного Креста является благочестивой традицией.
Правильно ли принуждать другого человека носить нательный Крест?
Насколько обязательно ношение нательного Креста - есть ли каноны и правила об этом?
http://azbyka.ru/dictionary/10/krest_natelnyi-all.shtml

Сверху