Вопрос священнику о религиозных к/ф

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Антон Александрович.
Смотреть такие фильмы не грех, если это не кощунственные фильмы, правда, ваш владыка митрополит, как известно, другого мнения. Не удивлюсь, если в Одессе и проповеди против таких фильмов произносятся.
Но фильм, например, «Страсти Христовы» (М. Гибсона) получил высокую положительную оценку многих православных богословов и духовных лиц. Сам Cвятейший Патриарх Алексий, просмотрев этот фильм, хорошо отозвался о нем.

Создание фильмов на библейскую тему я приветствую, правда. считаю, что сценарий фильма должен быть представлен в особый отдел Патриархии (может быть, в Издательский отдел) и специально назначенная церковная цензура должна этот сценарий прочитать. Потом, в титрах перед началом фильма может быть помещена фраза: «Фильм одобрен Издательским отделом Русской Православной Церкви» - или что-то подобное.
Фильмы, снятые по сценариям, не представленным в этот отдел, такого грифа–благословения не должны иметь.
И это для верующих людей будет большим подспорьем в отношении того – доверять этому фильму или нет.
А то сегодня выпускают фильмы на библейскую тему, и очень обидно, что из-за богословской некомпетентности выходят всякие ляпы. Если бы фильм был прочитан богословами, этого можно было бы избежать.

И последнее: Выскажу свое, только свое, мнение относительно того, допустимо ли играть актерам Иисуса Христа? Я считаю, что допустимо. Ведь Христос воплотился, Он жил на земле. Его видели – и как зябнущего путника, и как пастуха, и как страдальца. И в благоговейном кинематографическом изображении Христа не вижу ничего плохого. Мы же допускаем живопись на религиозную тему…

С любовью, свящ. К.

L

Сверху