Вопрос веры и горчичного зерна .

Меня очень долго не покидало желание провести научный эксперимент по определению у себя силы веры . Поясню что я имею в виду . В Евангелии много раз пишется про минимальные меры - ушко иглы и горчичное зерно . А ещё там написано что человек имеющий веру с горчиное зерно способен сместить скалу помолившись Богу - подозреваю что там всё-таки подразумевается великий святой к коим я себя не отношу . Поэтому я решил провести максимально упрощённый и корректный эксперимент - я взял горчичное зерно диаметром 1мм , это равнозначно минимальной мере ушко иглы . Поместил его на лист бумаги и нарисовал карандашом вокруг него круг . После чего молился около часа с просьбой к Богу сместить зерно . Однако по окончанию действия я обнаружил что оно не сдвинулось . Раз я не смог выполнить тест с минимальной мерой . Значит по логике у меня нет минимальной веры . Вопрос а какой смысл верить в таком случае в Богословии написано ? И как вообще такие данные научного эксперимента соотносятся к тому что официально заявляет церковь ?

Последнее редактирование:
Православный христианин
подразумевается великий святой к коим я себя не отношу .
Зря Вы так. Нам форуме нужны святые.
После чего молился около часа с просьбой к Богу сместить зерно . Однако по окончанию действия я обнаружил что оно не сдвинулось .
Попробуйте усилить эксперимент часа на два)

И как вообще такие данные научного эксперимента соотносятся к тому что официально заявляет церковь ?
Константин. Если серьёзно хотите разобраться в правильном понимании Евангелия, читайте толкование святых отцов.

Православный христианин
Думаю, что не ошибусь, если предположу под "горой" или "скалой" непреодолимое препятствие, которое может быть преодолено верой.

Православный христианин
Поэтому я решил провести максимально упрощённый и корректный эксперимент
Совершенно некорректный эксперимент. )
Вам надо найти гору, обозначенную в притче как "сия", сказать ей- "перейди отсюда туда". Тогда это будет корректный эксперимент, а Вы отсебятину какую то сделали. Конечно, у Вас не получиться, весь эксперимент неправильно построен.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Меня очень долго не покидало желание провести научный эксперимент по определению у себя силы веры . Поясню что я имею в виду . В Евангелии много раз пишется про минимальные меры - ушко иглы и горчичное зерно . А ещё там написано что человек имеющий веру с горчиное зерно способен сместить скалу помолившись Богу - подозреваю что там всё-таки подразумевается великий святой к коим я себя не отношу . Поэтому я решил провести максимально упрощённый и корректный эксперимент - я взял горчичное зерно диаметром 1мм , это равнозначно минимальной мере ушко иглы . Поместил его на лист бумаги и нарисовал карандашом вокруг него круг . После чего молился около часа с просьбой к Богу сместить зерно . Однако по окончанию действия я обнаружил что оно не сдвинулось . Раз я не смог выполнить тест с минимальной мерой . Значит по логике у меня нет минимальной веры . Вопрос а какой смысл верить в таком случае в Богословии написано ? И как вообще такие данные научного эксперимента соотносятся к тому что официально заявляет церковь ?
Если бы сынуля вздумал проводить над папой эксперименты, то папа, наверное, сначала удивился, а потом отвесил бы сынуле такого леща, что тот на всю жизнь запомнил, как шутить над папой. Подобного рода эксперименты кощунственны.

Православный христианин
я взял горчичное зерно диаметром 1мм , это равнозначно минимальной мере ушко иглы
Господь говорил эту притчу о горчичном зерне иудеям слушающим его 2000 лет назад. Как думаете - если бы он имел в виду минимальный размер сейчас, например (я знаю что есть и мельче, но хоть так) размер электрона. Вы бы тоже его обводили на бумаге ради эксперимента?
А вообще глупо (как минимум) вот так в лоб физически пытаться осмыслить духовные заповеди.
Про горчичное зерно говорилось напрямую апостолам. Вдумайтесь - апостолам, которые уже несколько лет находились рядом с Ним, ходили проповедовать от Его имени, исцеляли и изгоняли бесов, видели множество неоспоримых чудес.
И даже им было недостаточно веры для того чтобы изгнать сильного беса. Не то что гору передвинуть.

И тут следом кстати сказан и путь каким можно изгнать беса - постом и молитвой. Обратите внимание - не горы двигать, а совершать дела милосердия - помочь ближнему.

Наши горы которые мы призваны двигать по вере - наши страсти: гордыня, тщеславие, сребролюбие и т.д. Вот выберите самую простую и начальную страсть - чревоугодие (есть у всех в той или иной), обведите и молитесь, пост тоже не помешает. Но самое главное - не сидеть и смотреть на лист бумаги ожидая чуда, а самому делать дела добра.
Представьте двух своих детей: один сидит смотрит на лист бумаги и ждёт пока вы вместо него всё сделаете, а другой деятельно развивается, напрягается и как-то пытается что-то сделать, видит что не получается и обращается к вам за помощью. Кому вам больше захочется помочь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Значит по логике у меня нет минимальной веры .
Конечно, нет. И у меня нет. И ни у кого нет (тот, кто не согласен с этим, может выложить видео, где по его или её молитве гора перемещается в море).
Все мы маловеры.
Когда мы это поймём, осознаем нищету нашего духа, и попросим Господа о прощении нашего маловерия и укреплении нас, к нам приблизится Царство Небесное.
А это больше, чем гору передвинуть...

Православный христианин
Раз я не смог выполнить тест с минимальной мерой . Значит по логике у меня нет минимальной веры
Так и есть. Была бы вера, не было бы нужды в "научном эксперименте".

Ваша ошибка - Вы просили у Господа, чтобы Он что-то там сдвинул ради Вас во Вселенной, чтобы Вы проверили свою веру; а надо было просто попросить, чтобы Он дал Вам мудрость и ту самую веру. Часом тут, конечно, не обойтись ) И получилось у Вас всё, как апостол учит:

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. (Иак.1:5-7)

Но Вы не отчаивайтесь. У самих апостолов её долго не было, хотя Господь был рядом с ними. И здесь, дума, многие через подобные искушения прошли

Прочее
я взял горчичное зерно диаметром 1мм
Так ведь Господь сказал про гору, а не про зерно... и при том не про любую гору вовсе!

20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
(Матф.17:20)
Смотрите внимательно... Речь не про зернышко, а про гору.... и не про любую гору, а про ту самую гору... какую? Ту, на которую Господь указал тогда...

И еще... Он это сказал не всем, а только Своим Апостолам...

Украина
Православный христианин
И как вообще такие данные научного эксперимента соотносятся к тому что официально заявляет церковь ?
Почему Вы не начали с верблюда, которому надо пройти сквозь ушко иглы? Вот с Вашим выводом:"Значит по логике у меня нет минимальной веры", я абсолютно согласен. Но бывает гордыня немного отступает, так как гора это гордыня, поддерживаемая нечистыми духами, и тогда горчичное зерно веры может спасти даже верблюда, который может стать на колени и пройти сквозь игольное ушко, что обозначает вход в Царство Небесное, охраняемое безчисленными полками ангелов, но только с помощью Бога и только после изменения ума с земного на духовное.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Константин, хотелось бы узнать, это вы так развлекаетесь? Или подтверждаете свой ник? Один уважаемый мной человек говорил, что когда в университете уверовал в Бога, то на издевки его "друзей" отвечал всегда серьезно, не смущаясь их насмешек. И почти все эти люди со временем стали верующими. Поэтому вам отвечают, и я последую тому же правилу:

Вы спутали Господа с иллюзионистом или фокусником, если решили поставить такой эксперимент. Кажется с пуговицами во рту была похожая тема.

Мф 19:24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

.....У всех синоптиков встречается κάμηλος, верблюд. Но в некоторых рукописях читается κάμιλος, которое объясняется как παχὺ σχοινίον — толстый корабельный канат. Разночтения при передаче дальнейшего выражения «сквозь игольные уши» (у Матфея, у Марка, у Луки — διὰ τρήματος βελόνης -- эти выражения имеют одинаковое значение), ... показывают, что затруднительность речи Спасителя чувствовалась еще в древности. О значении этих выражений было немало споров.

Лайтфут и др. показали, что это была пословица, встречающаяся в Талмуде для обозначения какой-либо трудности. Только в Талмуде говорится не о верблюде, а о слоне. Так, в одном месте о снах говорится, что во время их мы не можем видеть того, чего не видели прежде, например, золотой пальмы или слона, проходящего через ушко иголки.... В Коране встречаются подобные же выражения, но с заменой слона верблюдом. И даже в Индии существуют пословицы «слон, проходящий через маленькую дверь» или «через глаз иглы». В этом смысле понимают изречение Спасителя многие новейшие толкователи.

Мнение о том, что под «игольными ушами» следует понимать узкие и низкие ворота, через которые не могут проходить верблюды, в настоящее время считается вообще ошибочным. Еще менее вероятно мнение, появившееся уже в древности, что под верблюдом здесь следует понимать канат.

Толковая Библия Лопухина​

Насчет веры с горчичное зерно и горы, так в истории церкви были такие святые. Если не ошибаюсь (преп. Марк Фракийский и др.). Кажется в Турции та гора так и называется "Перейди оттуда сюда" Чудо с горой: Когда к нему незадолго до его смерти пришел авва Серапион, Марк в разговоре упомянул силу веры и приказал горе сдвинуться с места на 5000 локтей, чтобы доказать истинность слов о вере, способной творить чудеса. Когда гора послушалась и сдвинулась, святой остановил ее движение словами: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; поэтому встань на свое место!» — и гора вернулась обратно.

Так что прежде чем ставить эксперименты или творить чудеса станьте или учеником Коперфильда или преподобным святым. И все получится!;)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он это сказал не всем, а только Своим Апостолам...
Евангелие обращено ко всем людям, которые жили с момента Его благовествования, живут ныне и будут жить до конца мiра.

Господь не говорит о конкретной горе. Его слова являются иносказанием, Он говорит, что для того, кто имеет истинную веру, нет ничего невозможного.

Обратите внимание: Господь говорит: по неверию вашему. Даже Апостолы, бывшие свидетелями множества чудес, которые Он творит, не имели достаточно веры... не имели, пока Он не принес Себя в Жертву, не Воскрес и не Вознесся. Уверовав, они тоже творили чудеса: и исцеляли, и воскрешали мертвых!

Что же о нас говорить...

Прочее
Евангелие обращено ко всем людям, которые жили с момента Его благовествования, живут ныне и будут жить до конца мiра.
Евангелие - да. Но ведь Евангелие заключается вовсе не в том, что горы будут двигаться по слову человека, как он этого захочет, не так ли?

Господь не говорит о конкретной горе. Его слова являются иносказанием,
Согласно тексту, Он именно так и сказал "скажете горе сей", и в тексте древних греческих манускриптов там именно это указание:

5129, τούτῳ
сему, этому;

т.е. по тексту Он именно указал на конкретную гору. С какой стати Вы утверждаете, что Иисус имел в виду не то, что Он сказал?

Даже Апостолы, ...Уверовав, они тоже творили чудеса: и исцеляли, и воскрешали мертвых!
Вот и я говорю и обращаю именно на это внимание. Именно Апостолам обращены были те слова Христа. Не ко всем, а именно к Апостолам. Так и стало, как Вы и говорите.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Евангелие - да. Но ведь Евангелие заключается вовсе не в том, что горы будут двигаться по слову человека, как он этого захочет, не так ли?

Согласно тексту, Он именно так и сказал "скажете горе сей", и в тексте древних греческих манускриптов там именно это указание:

5129, τούτῳ
сему, этому;

т.е. по тексту Он именно указал на конкретную гору. С какой стати Вы утверждаете, что Иисус имел в виду не то, что Он сказал?

Вот и я говорю и обращаю именно на это внимание. Именно Апостолам обращены были те слова Христа. Не ко всем, а именно к Апостолам. Так и стало, как Вы и говорите.
Похоже, Вы за деревьями не видите леса...

Крещён в Православии
Здравствуйте.
Ваш эксперимент требует нарушения физических законов мироздания. Такое дано не всем, но людям облеченным "высшей миссией". Иисус сие говорил апостолам в беседе, им предстояло нести свет Евангелия по всей земле. Им же и Дары Духа в Пятидесятницу (для дела).
Не пытайтесь веру и откровения небес положить на прокрустово ложе научного эксперимента. Это не сработает.

Прочее
Похоже, Вы за деревьями не видите леса...
Так ведь в данном случае разговор был именно о дереве, а не о лесе (о двигающейся горе, а не о Евангелии в целом).

Сможете для себя сформулировать, что заставило Вас вместо прямого и простого ответа на два моих вопроса, заданных Вам в предыдущем ответе, выразить такое уничижительное оценочное мнение обо мне лично?

Конечно, нет. И у меня нет. И ни у кого нет (тот, кто не согласен с этим, может выложить видео, где по его или её молитве гора перемещается в море).
Все мы маловеры.
Когда мы это поймём, осознаем нищету нашего духа, и попросим Господа о прощении нашего маловерия и укреплении нас, к нам приблизится Царство Небесное.
А это больше, чем гору передвинуть...
Здравствуйте.
Ваш эксперимент требует нарушения физических законов мироздания. Такое дано не всем, но людям облеченным "высшей миссией". Иисус сие говорил апостолам в беседе, им предстояло нести свет Евангелия по всей земле. Им же и Дары Духа в Пятидесятницу (для дела).
благодарю вас за ответы . В общем то я что-то такое и подозревал . Но некоторые святые отцы транслируют иное мнение - по молитве вам все дасться . Но как я это уже выяснил так оно не работает . Нужно быть действительно святым отцом видимо чтобы далось . Поэтому в общем то это и правильно . Тогда самый главный вопрос . А какой смысл просительной молитвы если она ничего не меняет ? То есть молитва не меняет по нашему желанию план Бога ведь верно ? Тогда какой в этом смысл . Молитва о прощении\отпущении грехов в общем то понятна - а вот зачем просить что-то иное понятно не совсем : ведь этого может не быть в плане Творца .

Православный христианин
А я вот такой анекдот вспомнил: Едет мужик на важную встречу, опаздывает, подъезжает к месту. А встать негде, все заставлено. Он начал кругами ездить - нет мест. Тут взмолился Богу молиться: Господи, ну помоги, надо где-то встать, да поближе, ну пожалуйста! Я обещаю, что что в храм ходить начну, и жене изменять перестану, и обманывать не буду... Ну очень нужно! - И только он это сказал, сразу в одно месте отъезжает машина. Мужик это увидел и такой: А, не, уже не надо, сам нашел!

К чему я это? А вот если бы в этот момент какой-то сквознячок из окна, ветерок от вашего же движения или чего-то еще, шелохнули листок и зернышко сдвинулось. Вы бы это силе молитвы приписали или случайному фактору?

Сверху