Вопросище

Православный христианин
Сначала думаю. Если мы кого прощаем, неужели Бог милостивый не простит грешников и обречет их на вечные муки?
Потом. А если же злой, как бес, закосневший в своем зле, сам определился во зле и избирал себе отвержение от Бога. Будет ли правильным тогда прощать его?

Прочее
Мне кажется, можно ответить этим:

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин.3:19-21).

Не в том дело, что Бог отказывается грешников прощать, а в том, что грешники отвергают прощение.

Прощать же людей, я думаю, надо всегда. Ведь если не прощать, то что получается? Держать в своем сердце обиду и злобу? Это совсем не полезно.

Православный христианин
Сначала думаю. Если мы кого прощаем, неужели Бог милостивый не простит грешников и обречет их на вечные муки?
Потом. А если же злой, как бес, закосневший в своем зле, сам определился во зле и избирал себе отвержение от Бога. Будет ли правильным тогда прощать его?
Бог простит всякий грех, совершённый в отношении человека, если сам человек простил согрешившему. И наоборот: как может Бог простить грех, совершённый в отношении человека, если человек не простил этот грех согрешившему и не покаявшемуся?

Сверху