Вопросы о Исповеди

Православный христианин
1. Может ли батюшка анонимно раскрыть грехи?
Например: многие девушки совершают грех "грех"
2. Можно ли самому раскрывать, например советы батюшки.
Например: мне батюшка посоветовал "что посоветовал"
3. Если батюшка не прочитал Разрешительную Молитву, можно ли рассказать совет, или что-то из Исповеди?
Например: я Каялась в "в чем", а батюшка сказал, что это не страшно?

Православный христианин
Думаю, обезличенно можно.
Я не стал бы так делать. Если только в каком-то крайне особом случае, но не могу припомнить, чтобы я сделал так.
3. Если батюшка не прочитал Разрешительную Молитву, можно ли рассказать совет, или что-то из Исповеди?
Думаю, нельзя или у него спросить. Можно разгласить всё, что было сказано после разрешительной молитвы, даже если это было уточнением того, что было сказано на Исповеди, но ни в коем случае не рассказывать того, что было сказано до разрешительной молитвы (имхо).

Православный христианин
Думаю, обезличенно можно.Я не стал бы так делать. Если только в каком-то крайне особом случае, но не могу припомнить, чтобы я сделал так.Думаю, нельзя или у него спросить. Можно разгласить всё, что было сказано после разрешительной молитвы, даже если это было уточнением того, что было сказано на Исповеди, но ни в коем случае не рассказывать того, что было сказано до разрешительной молитвы (имхо).
3, было что я Исповедовалась, и батюшка не читал Разрешительную Молитву, когда я Исповедовалась второй раз, например. Это же считается беседой?

Православный христианин
3, было что я Исповедовалась, и батюшка не читал Разрешительную Молитву, когда я Исповедовалась второй раз, например. Это же считается беседой?
Лучше бы у него узнать и о причине непрочитания той молитвы, и о возможности здесь обсуждать такие подробности.

Православный христианин
Маргарита, как-то не совсем ясно то, о чем спрашиваете. Таинство Покаяния (или как не совсем верно привыкли называть его Исповедь) должно происходить индивидуально - священник исповедует каждого отдельно. В редких случаях, когда исполнить это невозможно по причине многолюдия, практикуется "общая" исповедь. Но это не значит, что индивидуальная не нужна. Нужна, если вы имеете тяжкие грехи, которые батюшка не упомянул.

Если вам сказали, что ваш грех незначительный, то это странно. Развве только тот, в котором приносим покаяние, читая ежедневное Правило дома. Тогда нет нужды упоминать этот грех на Исповеди в храме.

Священник не имеет права разглашать то, что ему сказал человек при покаянии, но если, например, на проповеди хочет разъяснить что-то, касающееся исповеданного кем-то греха, не указывая на личность, можно. Вы же можете следовать совету священника или нет, хотите рассказывайте об этом, хотите нет. Ведь, как правило, это делается ради того, чтобы убедиться в правильности совета.

Если вы участвовали в Таинстве Покаяния (Исповеди), и разрешительной молитвы не было, то и Причащаться нельзя. Если же батюшка считает, что у вас нет препятствий ко причастию, он должен прочесть разрешительную молитву, дабы вы могли приступить к Чаше. Хотя, чтобы вас не запутать, проясните ситуацию точнее. Что вас смущает? Священник посчитал, что у вас нет грехов, требующих покаяния? И Таинство это вам не нужно?

Православный христианин
Маргарита, как-то не совсем ясно то, о чем спрашиваете. Таинство Покаяния (или как не совсем верно привыкли называть его Исповедь) должно происходить индивидуально - священник исповедует каждого отдельно. В редких случаях, когда исполнить это невозможно по причине многолюдия, практикуется "общая" исповедь. Но это не значит, что индивидуальная не нужна. Нужна, если вы имеете тяжкие грехи, которые батюшка не упомянул.

Если вам сказали, что ваш грех незначительный, то это странно. Развве только тот, в котором приносим покаяние, читая ежедневное Правило дома. Тогда нет нужды упоминать этот грех на Исповеди в храме.

Священник не имеет права разглашать то, что ему сказал человек при покаянии, но если, например, на проповеди хочет разъяснить что-то, касающееся исповеданного кем-то греха, не указывая на личность, можно. Вы же можете следовать совету священника или нет, хотите рассказывайте об этом, хотите нет. Ведь, как правило, это делается ради того, чтобы убедиться в правильности совета.

Если вы участвовали в Таинстве Покаяния (Исповеди), и разрешительной молитвы не было, то и Причащаться нельзя. Если же батюшка считает, что у вас нет препятствий ко причастию, он должен прочесть разрешительную молитву, дабы вы могли приступить к Чаше. Хотя, чтобы вас не запутать, проясните ситуацию точнее. Что вас смущает? Священник посчитал, что у вас нет грехов, требующих покаяния? И Таинство это вам не нужно?
Было, что я проходила 2 раза за службу, и, обычно, второй, раз Молитву не читает

Православный христианин
Было, что я проходила 2 раза за службу, и, обычно, второй, раз Молитву не читает
Похоже, что батюшка прав. Вам не нужна была повторная исповедь. Соответственно и разрешительная молитва не нужна. Спокойно Причащайтесь по результатам первой исповеди.

Православный христианин
Похоже, что батюшка прав. Вам не нужна была повторная исповедь. Соответственно и разрешительная молитва не нужна. Спокойно Причащайтесь по результатам первой исповеди.
Благодарю вас, бедный батюшка, по два раза слушать:(

Православный христианин
Вообще, к этому Таинству мы часто относимся неверно, считая достаточным перечисление грехов. Что такое покаяние по своей сути, пояснил И. Лествичник.

Покаяние— есть возобновление Крещения.
Покаяние— есть завет с Богом об исправлении жизни.
Покаяние— есть купа смирения.
Покаяние— есть всегдашнее отвержение телесного утешения.
Покаяние — есть помысел самоосуждения и попечения о себе,свободное от внешних попечений.
Покаяние— есть дочь надежды и отвержение отчаяния.
Кающийся— есть непосрамленный осужденник.
Покаяние— есть примирение с Господом о совершении благих дел, противных прежним грехам.
Покаяние— есть очищение совести.
Покаяние— есть добровольное терпение всего скорбного.
Кающийся— есть изобретатель наказания для самого себя.
Покаяние - есть крепкое утеснение чрева и уязвление души в глубоком чувстве.

Иногда священник видит, что наше состояние не соответствует таким критериям, и исповедь как бы формальна. Тогда он вправе ее не принять, и отказать в Причастии. У меня такое было.

Сверху