Вопросы отношений в браке. Любовь и справедливость.

Москва
Православный христианин
Церковь запрещает разводы. На это можно посмотреть со следующей точки зрения:
Хороший, порядочный человек, если ошибся, ДОЛЖЕН (!!!) мучиться всю жизнь с тем в ком он ошибся.
Если же человек «плохой» и «не порядочный» он конечно бросит/разведется с тем в ком ошибся. Будет виноват перед людьми и нагрешит, что не возьмет крест свой.
Вот интересный вопрос.
В Евангелие на каждой странице рассказывается про людей, называемых фарисеями. Эти же люди абсолютно «праведные» и мы можем предположить, что и среди нас и в Церкви есть подобные люди. Все в них прекрасно и ум и красота и внимание к другим и порядочность и справедливость (!) но только внешне, для других.
Как распознать, как определить внешне ли праведный человек или с ним действительно можно будет жить?

С возрастом, на смену чувствам приходит желание, все-таки больше узнать человека перед тем даже, как начнешь ухаживать. Ведь, представьте, какой бы человек не был праведный или «праведный» с какого-то момента ухаживания он начнет строить планы на будущее и может появиться влюбленность, а если тот, кто ухаживает, вдруг замечает что-то, что МОЖЕТ усложнить совместную жизнь и перестает ухаживать, то человек может сильно (мягко говоря) расстроиться. Да и ухаживающий тоже будет чувствовать сильную вину – обида ближнего – грех.

Духовенство пишет, что изначально в браке любви нет. В лучшем случае есть влюбленность (страсть не считаем, т.к. это чувство недолжное), более того, даже влюбленность не является необходимостью.

Для первоначального определения возможности человека к семейной жизни для себя определил следующие несколько пунктов (которые, конечно, совершенно не гарантируют точности в определении способности к семейной жизни):

• В детях из семей, где больше одного ребенка меньше эгоизма и капризов.
  • Дети из семей, где работали оба родителя и с которыми не особенно нянчились. Люди, которые, можно сказать, воспитались сами (главное, что бы воспитались хорошо).
  • Дети из семей не с большим доходом, где удовлетворяют не всем прихотям и где ребенок с детства учиться понимать, что не все мирское, что может понадобиться родители смогут купить.
  • Люди, которые уже, что-то пережили, уже есть жизненный опыт и сделанные выводы (в этом случае, это конечно уже не студент/студентка а человек лет 30и).
  • Человек из полной семьи.
  • Отсутствие таких страстей как курение, алкоголь, наркотики и пр.
  • Кто и какие родители, бабушки, дедушки, друзья.
и т.д.

Это пункты основаны не понаслышке, а результат моих личных наблюдений.

И вот, что теперь происходит. Встречаешь совершенно идеального человека который не проходит по какой-нибудь паре пунктов (я сам по одному пункту не прохожу (НЕ по 6-му). Совершенно точно осознавая то, что это совершенно не значит, что семейная жизнь с этим человеком не сложится и истинной обоюдной любви через 10-15 лет не появиться, вспоминаются знакомые (лет 40-60и), с такими же признаками, мучающиеся на протяжении всей жизни с проблемами в семейной жизни. После чего быстренько возникают сюжеты возможного негативного развития отношений. Думать, конечно, надо только о хорошем. Но ухо-то в остро тоже надо держать и продумывать «череповатые» последствия. Ведь, вполне возможно, такой подход спасает меня от глупостей и скорбей.

С другой стороны, совершенно понятно, что совершенно не факт, что человек удовлетворяющий всем этим пунктам будет подходящим, точно так же как будет не подходящим тот, кто не подходит по каким-нибудь из них.

По этому, ну совершенно не понятно, как начинать отношения, что бы не обидеть ближнего своего. + Совершенно не понятно, как довериться и встречаться с человеком у которого такие мысли как у меня и который в момент когда я буду уже готов сделать предложение скажет мне, а ты дружок, мне не подходишь…

Да и вообще кажется, что любой человек, какими бы добродетелями он ни обладал и каких бы Православных книг о семейной жизни ни знал, все равно может не понимать каких-то важных тонкостей, что сделает жизнь с ним невозможной. А самое страшное, что не будет понимать то, ЧТО САМ ОН ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЕТ. :-(

Говорил со знакомыми, многие говорят, даже если муж не пьет, деньги носит в дом и пр. но если при этом между родителями постоянное сдержанное раздражение – ради детей лучше развестись и сохранить хорошие отношения. Для детей будет гораздо полезнее встречаться с папой отдельно, чем жить в среде когда 2 самых дорогих для него человека друг друга ненавидят. Это не такая категоричная позиция как у нашего духовенства, когда разводиться можно только если уже муж совсем не вменяемый и просто может ребенка покалечить. Если в семье есть натянутость, не устраняющиеся длительное время, это же может покалечить душу ребенка, а через нее, возможно и тело :-(((

Сам я полностью надеюсь на Волю Господа и Его чудеса, т.к. сами мы ничего не можем сделать без Него. Сам я, на сколько смогу, буду творить поступки по любви. Сознавая, что сам являюсь не совсем идеальным для семейной жизни, как-то боюсь, что не выдержу какой-нибудь семейной ситуации и, вспылю, например, прощения конечно буду просить долго, а человек-то и не поймет, измениться в отношении и в общении станет формальным, следя от ныне, за исполнением формальной справедливости. А ведь как часто наша земная справедливость противоречит любви и истине. Короче, боюсь, что моя будущая супруга не будет стремиться к любви, а поймет скорбную прозу жизни и разочаруется.

Москва
Православный христианин
... А самое страшное, что не будет понимать то, ЧТО САМ ОН ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЕТ. ...

Как раз говорю про вот такую ситуацию: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=375
Ну хотя бы понимал бы супруг свою ошибку, покаялся бы, это уже был бы шаг к исцелению. Но ... :-(((( И девушек таких можно себе представить.

Воронеж
Православный христианин
Духовенство пишет, что изначально в браке любви нет. В лучшем случае есть влюбленность (страсть не считаем, т.к. это чувство недолжное), более того, даже влюбленность не является необходимостью.
А я читала, что духовенство пишет совсем обратное. ТОЛЬКО по любви люди должны жениться. Только любовь поможет перенести все невзгоды и трудности и непонимание.

Москва
Православный христианин
* Вот книга о. И.Шугаева «Один раз на всю жизнь»
http://malenkiy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=169&Itemid=53
В первой главе так и пишет: «Вступить в брак по любви – невозможно!»

* Константин Пархоменкоhttp://azbyka.ru/parkhomenko/otvety_svyaschennika_na_voprosy_8-all.shtml
Чем отличается влюбленность от любви?
...
Сначала влюбленность. Это головокружительное чувство, когда кажется все таким легким – принимать другого, бороться с его и своими недостатками, получать от этой влюбленности силы к активной светлой жизни.
Но со временем первый пыл влюбленности гаснет и наступает время семейной рутины, привычки и обыденности.
Любовь прошла? Нет, прошла влюбленность, аффект. Но осталась ли любовь? А вот это зависит только от нас, потому что подлинная любовь подразумевает усилия с нашей стороны, для достижения любви надо трудиться.
…

* о. Максим Козлов
http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38001.php
3. Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты?
Нет. И даже совершенно необязательно желать этого, если под влюбленностью понимать то, что обычно это слово означает в мирском сознании как некое страстное увлечение другим человеком.

Общее же мнение, что истинная любовь между супругами появляется спустя 10-15 лет совместной жизни.

Сверху