Воздаяние за милостыню.

Армавир
Крещён в Православии
Есть мнение, что за милостыню получишь воздаяние в виде прощения грехов.
Правильный ли такой подход? Нет ли в этом что то типа индульгенции? И какой подход правильный, если не этот.

Иваново
Православный христианин
Непомню где я это слышал, но если за умершего молятся живые, то ему отпускают часть грехов. Поминки для этого и делают. Это не индульгенция, все грехи не простят за это, но будет перевес в положительную сторону.

Брянск
Православный христианин
Есть мнение, что за милостыню получишь воздаяние в виде прощения грехов.
Правильный ли такой подход? Нет ли в этом что то типа индульгенции? И какой подход правильный, если не этот.
Именно вот такой подход, когда человек творя милостыню рассчитывает на вознаграждение, категорически не правильный. Тогда милостыня практически перестаёт быть милостыню, а превращается в постыдную попытку купить себе билет в Царствие Божие. То и есть индульгенция. Всё определяет помысл. Он даже делает разграничение одного и того же действия на грех и добродетель. Милостыня - продукт любви и жалости в сердце человека, а не расчёта. Когда даёшь потому, что жалеешь и просто не можешь не дать, и не думаешь ни о каких вознаграждениях за это. Апостол Павел в замечательном определении настоящей любви в 13 главе Послания к Коринфянам сказал, что "любовь не ищет своего". Вот здесь спрашивали в одной теме про смысл жизни. Смысл жизни конечно же в синергии - соработничестве Богу, а "Бог есть любовь и ничего кроме любви", а цель жизни - спасение. Так если Бог есть любовь, то всё наше спасение в соработничестве Богу в творении любви, которая не ищет своего. Тогда можно дерзнуть и дополнить заповедь Божью - твори милостыню так, что бы правая рука не ведала, что делает левая, а голова не думала о вознаграждение за милостыню. Вот тогда во истину получишь вознаграждение. Ведь настоящая любовь - это жертва, отдача себя без расчёта. Вот тогда твоё не то, что ты получил,а то, что ты отдал.

Армавир
Крещён в Православии
Ведь настоящая любовь - это жертва, отдача себя без расчёта. Вот тогда твоё не то, что ты получил,а то, что ты отдал.
Тоже так думаю. Ещё думаю что люди в Боге соединены друг в друге. Как одно тело, в котором левая рука помогает правой скажем, заплести косички дочке. ) Тут нет и мысли о том, что левая что то получит от помощи правой. Так же и милостыня, ты подаёшь милостыню ради общего - Бога. Любви. Надеюсь, что я смог объясниться. Ну или вы смогли меня понять несмотря на мой непонятный слог. ) Хотя, конечно, случаются и раковые клетки. Жаль. В том числе и сам не подарок.

Крещён в Православии
Всё определяет помысл.
Тоже так считаю.
Ещё думаю что люди в Боге соединены друг в друге. Как одно тело, в котором левая рука помогает правой скажем, заплести косички дочке. ) Тут нет и мысли о том, что левая что то получит от помощи правой.
Интересный пример.

Сверху