Возможен ли брак с женщиной, жившей во блуде ?

Крещён в Православии
Здравствуйте отец Сергий!
Расскажите пожалуйста, каково видение Церкви и ваше
о браке меня и женщины у которой ребенок ?
При этом: Я не был женат и венчан никогда. Детей у меня нет.
Она не была жената и венчана, но она жила с мужчиной и нажила с ним ребенка.
Он (её сожитель) от нее ушел к другой женщине и женился он на другой женщине.
Христос говорил, что тот кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Она не была замужем. Т.е она и незамужем и неразведенная. Но она жила с мужчиной и нажила ребенка.
Будет ли наш брак прелюбодеянием, в этом случае ? Не считается ли такой брак прелюбодеянием ? Я понимаю, что буквально-логически, по тексту писания,вроде бы наш возможный брак не является прелюбодеянием. Но что имел ввиду под "разведенной женой" Иисус ? Сожительство вне брака и рождение ребенка это ведь не брак. А вот разведенная, это когда брак был расторгнут. Разве раньше были браки и венчания, в давние времена, и разводы, о которых упоминается в напутствии Христа ?

Последнее редактирование модератором:
Каково видение Церкви и ваше о браке меня и женщины у которой ребенок ?.. Я не был женат и венчан никогда. Детей у меня нет. Она не была замужем. Т.е она и незамужем и неразведенная. Но она жила с мужчиной и нажила ребенка. ... Будет ли наш брак прелюбодеянием, в этом случае?...
Дорогой Юрий!

«Что Бог соединил, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6), - заповедал Господь. А если Бог не соединил? И тогда правомерно ли считать женщину разведенной, если она не давала брачной клятвы ни перед Богом, ни перед гражданским сообществом? Вот что говорит по поводу внебрачного сожительства учитель Церкви святитель Василий Великий: «Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожития, то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет». И, посмотрите вокруг - часто ли животные после случки бросают своих самок, не заботясь о потомстве? Почему же человек, потерявший страх Божий, в похоти своей подчас падает ниже зверя?

Однако Господь Своим милосердием всегда оставляет надежду заблудившимся, сблудившим: можно начать заново, родиться заново – так Христос отогнал тех, кто хотел убить женщину, уличенную в блудном сожительстве: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8: 2-11). Так же и вы, дорогой Юрий, поступайте, без упреков и ревности, не осуждая, восстановите благодатный дар целомудрия, чистоты души, доказав брошенной женщине, что можно создать большую, крепкую христианскую семью. Убедите ее, что вы именно такой человек, на которого можно было бы абсолютно положиться, подтвердив своим евангельским житием принцип святости брачного завета, утвержденный именем Господа: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, ... — и мужу не оставлять жены своей» (1Кор.7:10,11).

Последнее редактирование:
Сверху