Возможно ли чтение Псалтыри в переводе на русский?

Православный христианин
доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вопрос такой. Во всех источниках, у всех святых отцов говорится о огромной пользе чтения Псалтыри. Но многие пишут, что читать его надо исключительно на церковном языке. Якобы не главное понимать, главное слова, написанные там. У меня есть эта книга, там сразу перевод каждого псалма на русский. Благодаря этому хоть что то становится понятно. Когда пробовал читать исключительно на церковном языке не мог понять ничего. Возможно ли чтение Псалтыри в переводе на русский? Не потеряется ли из за этого польза данного чтения? Спасибо за ответы, всем добра)))

Православный христианин
доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вопрос такой. Во всех источниках, у всех святых отцов говорится о огромной пользе чтения Псалтыри. Но многие пишут, что читать его надо исключительно на церковном языке. Якобы не главное понимать, главное слова, написанные там. У меня есть эта книга, там сразу перевод каждого псалма на русский. Благодаря этому хоть что то становится понятно. Когда пробовал читать исключительно на церковном языке не мог понять ничего. Возможно ли чтение Псалтыри в переводе на русский? Не потеряется ли из за этого польза данного чтения? Спасибо за ответы, всем добра)))
Конечно можно, только если вы читаете Синодальный перевод, то знайте, он переведен в отличии от церковнославянского (цсп переведен с септуагинты - греческий текст),с еврейского масоретского текста. Могут быть разночтения в тексте. Кстати есть перевод на русский Юнгерова с Септуагинты http://biblia.russportal.ru/index.php?id=lxx.jung.psal_j01

Крещён в Православии
Псалтырь это очень глубокая, духовная, древняя книга. При чтении её главное не понять смысл, а проникнуться духом этой книги, это будет происходить со временем. Очень рекомендую читать её только на церковнославянском языке. Сразу будет вообще не понятно, захочется её бросить или перейти на русский. Но не поддавайтесь, читайте и со временем все будет ясно и понятно, но главное настроиться на её лад, на молитвенное чувство которому она учит. Псалтырь -это книга одна из лучших учителей молитвы и сосредоточения . Книга древняя и глубоко духовная, а ум наш страстный, поэтому чтобы проникнуться нужно приложить немалое внутреннее усилие. И вообще православному нужно наизусть знать многие псалмы 50, 90,33 и другие.

Последнее редактирование:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Псалтырь это очень глубокая, духовная, древняя книга. При чтении её главное не понять смысл, а проникнуться духом этой книги, это будет происходить со временем. Очень рекомендую читать её только на церковнославянском языке. Сразу будет вообще не понятно, захочется её бросить или перейти на русский. Но не поддавайтесь, читайте и со временем все будет ясно и понятно, но главное настроиться на её лад . Книга древняя и глубоко духовная, а ум наш страстный. И вообще православному нужно наизусть знать многие псалмы 50, 90,33 и другие.
С переводом таки лучше ознакомиться? Хотя, думаю,лучше толкование, чем просто перевод.

Крещён в Православии
С переводом таки лучше ознакомиться? Хотя, думаю,лучше толкование, чем просто перевод.
Перевод и толкование достаточно прочесть один раз перед началом, как бы введение. А потом в путь, Псалтирь это книга на всю жизнь христианину. Она и проводит нас из этой жизни в Вечность.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Перевод и толкование достаточно прочесть один раз перед началом, как бы введение. А потом в путь, Псалтырь это книга на всю жизнь христианину. Она и проводит нас из этой жизни в Вечность
Это Вам достаточно :) Я информацию воспринимаю порционно. Большую часть потом забываю ))

Из личного опыта... Я так же , как вы начинал читать Псалтырь и очень тяжело давалось понимание. Но однажды я услышал Псалтырь читаемый Оптинским монахом. Меня это так заворожило, что я несколько недель только слушал ее в его исполнении.Благо тогда много ездил на автомобиле. так вот, так это стало для меня примером для чтения, и я стал сам читать.Просто наслаждался произнесением слов, впитывая дух текста...а потом вдруг смысл и суть слов стал сам складываться в уме. Это действительно Богодухновенная книга,покаянная песнь пророка царя Давида.

Православный христианин
Вадим, а у вас не осталось этих записей? Или может ссылки на этот ресурс)? Я бы с огромным удовольствием послушал

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А есть ресурс, откуда это можно скачать, чтобы потом послушать например на телефоне или на компьютере?
Я нажала на приведенную здесь ссылку и пошло скачивание. А вообще оно выложено здесь, на АВ, в Аудио, в келейных молитвах.

Крещён в Православии
Я нажала на приведенную здесь ссылку и пошло скачивание. А вообще оно выложено здесь, на АВ, в Аудио, в келейных молитвах.
Эти все молитвы не скачивать нужно, не наслаждаться чужими голосами. Это все нужно самому читать, самому переживать. А не развлекаться чужими голосами. Забросают меня камнями но скажу честно аудио версии молитв- это православная развлекаловка, кто-то смотрит футбол, кто-то сериал, а кто-то молитвы слушает с красивыми голосами. Это все повторяю развлекаловка. Сами молитесь , сами все читайте и не ищите оправданий что вы забываете, не понимаете и так далее..

Крещён в Православии
Как одно мешает другому?
Ну как Вы не понимаете есть своя жизнь своё переживание, а есть картинка,звук. Одно дело пасхальную службу по телевизору смотреть, или самому быть на службе. Так и тут . можно наслаждаться голосом, успокаивать, расслабляться. Или взять книгу и как-никак а самому душою переживать слова молитвы

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Но мне не очень удобно одновременно держать руль и псалтырь.

Это была ирония. А по сути:
Любые аудио слушаются тогда, когда руки заняты, а голова свободна.
Записи молитвословий несут образовательный характер: как звучит церковно-славянский, как поется молитва.
Записи молитвословий показывают и другое. Славословие. Какое оно.
В Храме я тоже не с книгой стою.
И слушаю.

Я не понимаю, почему Вы решили, что кто-то не берет в руки книгу и не молится самостоятельно.
Откуда это убеждение?

Крещён в Православии
Но мне не очень удобно одновременно держать руль и псалтырь.

Это была ирония. А по сути:
Любые аудио слушаются тогда, когда руки заняты, а голова свободна.
Записи молитвословий несут образовательный характер: как звучит церковно-славянский, как поется молитва.
Записи молитвословий показывают и другое. Славословие. Какое оно.
В Храме я тоже не с книгой стою.
И слушаю.

Я не понимаю, почему Вы решили, что кто-то не берет в руки книгу и не молится самостоятельно.
Откуда это убеждение?
А почему на молитвословия в том числе и Псалтирь мы выделяемых время когда руки заняты, за рулём или ещё выполняем какую-то параллельную работу?? Почему нельзя просто стать возле икон и молиться?, Мы все на бегу делаем, забывая что это молитвы, я согласен по аудиоформату слушать какое-нибудь поучение, или жития святых или ещё что-нибудь, но для молитвенных правил, канонов нужно уделять время для самостоятельного произнесения. Современный век- молитвы выслушиваем за рулём, Пасхальные и Рождественские службы смотрим дома по телевизору и т.д но так не должно быть.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Феофилакт, Вы удивительны в своём стремлении видеть лишь то, что подтверждает Ваш тезис.

Где же я написала, что на молитвы я не выделяю отдельное время?
Вы уверены, что разговариваете сейчас со мной, а не с собой?

Крещён в Православии
Жанна я не спорю с Вами и не пытаюсь найти что-то обличительное, показывая какую-то свою праведность, у меня этого нет и в помине. Я просто высказываю свое мнение и не претендую на окончательную правильность своих суждений. И понимаю что все относительно у каждого свои пути Да конечно лучше в машине слушать Псалтирь чем деструктивную музыку или пустые диалоги или шутки. Лучше молитвы выслушать а аудиоформате чем вообще никак. И кто как делает, как ведет свою духовную жизнь, как молится это его личное дело, я высказываю точку зрения как надо делать.

Сверху