- Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Хранение тайны исповеди рекомендуется и самому исповедающемуся. А является ли нарушением тайны собственной исповеди случай, когда, в интернете, в личной переписке, знакомому батюшке обмолвишься о прошедшей исповеди, о том, какие грехи были названы на ней? Я так понимаю, что, как раз тогда, наверное, получала поток глумления от, знакомых с религиозной терминологией и святыми отцами, анонимов-троллей. Причем подумать что это были совпадения, списать на собственную банальность, на то что у многих такие грехи, не получиться. Слишком много совпадений. Да и к общению на религиозные темы и в таком формате (формат обсуждения откуда то всплывших как бы событий моей жизни (правда, частенько и сильно ошибочных) вперемешку с обсуждением именно тех грехов, которые я называла на исповеди) я кучу народу не приглашала. И слишком явен текст на мониторе. Скажите, пожалуйста, как преодолеть очень острую эмоциональную реакцию, от того, что это (сплетни, злословие, но именно в мой адрес) было. Хоть и довольно давно, но было. И еще остаются воспоминания тех шуток, когда фразы святых отцов, молитв, и Писания выставлялись совершенно не к месту и в смешном контексте, вперемешку с угрозами. Я раньше любила и религиозное чтение - а теперь, из за этого, не могу. Только обычную литературу читаю (чтение - это мое увлечение, с детства дающее мне радость). И на исповеди вспоминается тот глум и невольно получается, что я слишком избегаю подробностей о личной жизни, если их спрашивает исповедающий батюшка для того, чтобы дать совет или уточнить. И думаю, прямо во время исповеди, что подробностей личной жизни нужно избегать, на всякий случай (может, это и правильный подход?).
Как ни странно, сама по себе жизнь, наоборот, лучше стала. С большей радостью и детьми занимаюсь, и всем остальным. Но веру не хочется терять. Вдруг то, что у меня сейчас с верой, это не затянувшееся охлаждение - а навсегда.
Да, "в личной переписке" - имеется в виду именно в личной. Т.е., не на форуме, как сейчас, когда любой может увидеть. А именно отправляя личные сообщения, письма. Просто можно не понять, без этого уточнения. Я думала, что как бы с глазу на глаз совета у знакомого батюшки спрашиваю. Но тролли - они ведь и личную переписку взломать могут.
Да и батюшку того не очень хорошо знаю и у кого доступ к его компьютеру тоже не знаю. Но вопрос не в том, как это получилось и кому надо было и что это было, а в том, не являлся ли тот конкретный случай нарушением мной тайны моей собственной исповеди?
А если я консультируюсь, например, по ситуации в семье, не на исповеди, а подойдя к батюшке. Это может рассказываться батюшкой в каких-то, (как батюшке, конечно, покажется, с благими целями) случаях? Подразумевается ведь, что это не исповедь. А люди могут ведь разговор с батюшкой считать практически таким же неразгласимым, как и исповедь. Плюс еще люди думают, что батюшка всех и не упомнит у кого что было. Но рано или поздно запомнит - а случись что - прихожанин совершенно беззащитен и на него есть досье у людей церковной среды. Еще во многих случаях батюшку можно поймать только на исповеди и там выяснять вопрос и рассказывать что-то личное перед исповедью, и если что, батюшка подумает, что это еще и не исповедь была и не страшно разгласить?
Как ни странно, сама по себе жизнь, наоборот, лучше стала. С большей радостью и детьми занимаюсь, и всем остальным. Но веру не хочется терять. Вдруг то, что у меня сейчас с верой, это не затянувшееся охлаждение - а навсегда.
Да, "в личной переписке" - имеется в виду именно в личной. Т.е., не на форуме, как сейчас, когда любой может увидеть. А именно отправляя личные сообщения, письма. Просто можно не понять, без этого уточнения. Я думала, что как бы с глазу на глаз совета у знакомого батюшки спрашиваю. Но тролли - они ведь и личную переписку взломать могут.
Да и батюшку того не очень хорошо знаю и у кого доступ к его компьютеру тоже не знаю. Но вопрос не в том, как это получилось и кому надо было и что это было, а в том, не являлся ли тот конкретный случай нарушением мной тайны моей собственной исповеди?
А если я консультируюсь, например, по ситуации в семье, не на исповеди, а подойдя к батюшке. Это может рассказываться батюшкой в каких-то, (как батюшке, конечно, покажется, с благими целями) случаях? Подразумевается ведь, что это не исповедь. А люди могут ведь разговор с батюшкой считать практически таким же неразгласимым, как и исповедь. Плюс еще люди думают, что батюшка всех и не упомнит у кого что было. Но рано или поздно запомнит - а случись что - прихожанин совершенно беззащитен и на него есть досье у людей церковной среды. Еще во многих случаях батюшку можно поймать только на исповеди и там выяснять вопрос и рассказывать что-то личное перед исповедью, и если что, батюшка подумает, что это еще и не исповедь была и не страшно разгласить?