Возможно ли общаться с Богом, без молитвы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте Афанасий.
Если новоначальный начнет думать за кого и как помолиться, или кому подать милостыню, а кому нет, то может нагрешить гораздо больше, нежели сделает это просто, по велению сердца.
А почему по велению сердца, а не по Заповедям Божиим? Из сердца доброго исходит добро, из сердца злого - зло. Но сердце новоначального еще не очищено и таит в себе много и доброго, и злого, так как человек многие годы ходил во тьме. Поэтому новоначальному надо поступать по заповеди не мудрувствуя, но если совесть смущается, обязательно надо посоветоваться с духовником. А задача пастыря научить своих чад духовному рассуждению и тогда по мере возрастания духовного, они будут иметь и трезвое рассуждение.

Никаких других молитв Иисус Христос не давал. И, если Сын в Отце и Отец в Сыне, значит есть только одна молитва данная от Бога людям и молиться надо только так?
А вам известен хотя бы один праведник, который бы молился только одной этой молитвой и достиг святости?
В храме вы тоже считаете богослужение должно состоять только из одной молитвы "Отче наш?" А как же тогда служить Евхаристический канон и другие Таинства Церкви, например, крещение, венчание и прочее? Сам Христос при земной своей жизни молился Псалмами Давида, как и все иудеи. Что теперь нельзя так молиться? А Христос разве это запрещал? А как Пасху служить - праздник праздников? А в Великую Пятницу, когда Господь на Кресте страждет и умирает, как молиться будем? Просить хлеба насущного? А мы вот поем: "да, молчит всякая плоть".

Позвольте и мне задать встречный вопрос: а Вам доподлинно известно, что никто, кто молился бы только одной этой молитвой, не достиг святости ?
Мне неизвестны такие случаи. Засвидетельствуйте, если вы знаете.
И раз уж Вы так спросили, то у меня появился еще один вопрос: святость достигается через молитву или через Иисуса Христа ?
Без молитвы невозможно общаться с Богом. Молитва - это разговор с Богом.
Примеров моления в Библии много. И молитвы пророка царя Давида, и трех отроков брошенных в печь, и праведной Анны о даровании дитя и Моисея на горе Синай. Смотрите очень внимательно и вы увидете молящегося Илию и пророка Даниила и Авраама дерзающего просить Бога о спасении городов Содома и Гоморры... Все они молились о своих духовных нуждах разными молитвами.

Честное слово, я не знаю, как это служить, я даже не знаю, что это такое.
Все храмовое богослужение это молитвы, многие из них составлены из псалмов или из воспоминаний евангельских текстов, а так же содержат догматы веры и богословские откровения о Боге. Так же прошения о нуждах христиан и всего мира. Молитвы образуют правило или чин и ни одно молитвенное правило или чин не может быть без молитвы "Отче наш", так как она всегда входит в число предначинательных молитв любого молитвенного правила.
Пожалуйста, дайте ссылку на это (или эти) место в Библии.
Есть исторические источники о том, как евреи молились (и очевидно молятся до сих пор) перед трапезой Еврейской Пасхи. Исус Христос, если вы помните сказал, что Он пришел исполнить закон, а не нарушить его, а следовательно и этот молитвенный чин состоящий из чтения выбранных Ветхозаветной Церковью псалмов, Он не мог нарушить, зато Он мог его дополнить молитвою к Своему Отцу, например, когда переломлял хлеб...
Но ведь молитвы читаемые в церквах одни и те же, они не меняются и записаны в молитвословах, так может читать молитву "Отче Наш" было бы правильнее, чем читать молитвы придуманные людьми, все-таки она данна Самим Богом ?
Церковные службы все разные и ни одна из них не повторяется в течение 500 с чем-то лет. Причина здесь в Церковном Календаре имеющим два круга праздников: подвижный и неподвижный.
Церковь живая, а не застывшая, как каменная лава. Молитва - это дыхание святых людей, а значит дыхание всей Церкви. Все молитвы в Церкви написанны святыми людьми и их святость убеждает нас, что такие молитвы доходны до Бога. Есть еще одна функция у молитвы, она должна растопить наше сердце, сделать его открытым для Бога, чтобы в него (сердце) могла войти благодать; чистая святая мысль, любовь ко Творцу, смирение и прочее.

Любовь, Вы по всей видимости, не допоняли мой вопрос. Я не призываю молиться одной только молитвой "Отче Наш", я спрашиваю, как объяснить эти слова Христа ?
Иисус как Учитель показывает своим ученикам, как должно молиться.
Допустим, я вам покажу, как надо высчитывать дроби. И при этом говорю, возьмем число 130 и посчитаем чему будут равны 20% от этого числа. Человек с живым и подвижным умом тут же сообразит, что таким же способом можно посчитать чему равны 30% от целого числа 250. А человек зациклившийся на конкретных числах 130 и 20, не будет понимать, причем же здесь числа 250 и 30, если Любовь о них ничего не говорила.

Ведь Вы же сами избрали этот путь учителя, Вы также создавали этот сайт, так зачем же вместо того, чтобы ответить на вопрос, в ответ задаете вопросы ?
Если вы обо мне, то я не избирала. "Не многие из вас делайтесь учителями". Над сайтом работает целый коллектив и конечно же, если не я, то кто-то другой вам неприменно ответит. Так что спрашивайте, что вам непонятно. А встречные вопросы - это всего лишь педагогический прием, попытка заставить человека думать самому там, где он способен самостоятельно ответить на свой вопрос, потому что каша лучше всего переваривается тогда, когда человек сам ее пережевывает.

Мне непонятен этот ответ. Христос сказал, что пришел исполнить закон Божий. Закон Бог дал иудеям через Моисея. Но в Законе нет указаний о том, что молитвы из псалмов обязательны к прочтению. У иудеев также был еще один закон - закон фарисеев. Его Иисус Христос не исполнял. О том, что Иисус читал молитвы из псалмов, как обязательное выполнение такого ритуала, в Библии ничего не говорится.
Дорогой Виталий Олегович, а как вы сами думаете, иудеи народ верующий и ожидающий прихода Мессии, молились или нет? А богослужения в его иерусалимском храме и синогогах были? Или что они там делали? Для чего собирались по субботам?
Из истории Православной Церкви известно, что христиане первого поколения тесно были связаны с ветхозаветной традицией. Так например, в некоторых ветхозаветных общинах (например, у ессеев, живших в Египте) существовал обычай молиться, обратившись лицом на восток, этот обычай был усвоен и христианами. Свои алтари в храмах мы строим лицом на восток и в храмах стоим и молимся на восток, глядя на иконостас. Далее, на ветхозаветном алтаре приносилась жертва, служители при заходе солнца зажигали светильники - знак души, горящей огнем веры (Исх. 30,8). После разрушения Храма этот обычай остался в домашней молитве иудеев и был усвоен новозаветной Церковью. Когда зажигали свечи или лампады, в христианских домах читалось "светильничное благодарение".
Красное вино для Евхаристии смешивается с водой по ветхозаветному уставу и затем вливается в потир (чашу).
Есть в православном богослужении гимн "Свят, Свят...", он звучал в общих молитвах ветхозаветной Церквии и наша Церковь переняла его из ветхозаветной Церкви, так как он взят был ею из видения пророка Исаии (гл. 6)

Что же касается Тайной вечери, то надо сказать, что евангелисты передают нам только те моменты Вечери, которые несут в себе новую тайну Богоприсутствия. Общий же ее порядок известен из иудейских источников. В нее входили славословия, чтение псалмов и отрывков из Библии. Все это осталось и в христианской Литургии. В ней сохранились также элементы синагогального чинопоследования.

Когда апостолы писали свои Евангелия, они не писали о том, что было известно их современникам. Их задача была благовестить миру о Спасителе и спасении людей, призвать их к спасительной вере и крещению во имя Отца и Сына и Святого Духа. Они, очевидно,не догадывались, что будут некоторые люди через 2000 лет, которые иудейских религиозных традиций знать не будут, а открыть учебник по истории не захотят, но неприменно будут требовать, чтобы таким учебником истории была Библия. Что неразумно, так как ее назначение иное. Зачем говорить Духу Святому о том, о чем могут свидетельствовать сами люди?

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Бог даёт нам лишь то, что Во Благо, а не во вред, вот почему, отнюдь, не все наши прошения осуществляются!!!!!
Для православных это аксиома.
И в варианте нашего ошибочного прошения Вы конечно правы!!! Вот почему нам необходимо 1000 раз взвесить! И обдумать пред тем как Просить Господа, дабы ради Истинно Блага!!!!!
Мне кажется вы переборщили. Думать конечно надо о чем просим, но не до такой же степени. Бог хочет, чтобы Ему молились просто и, если просили бы о нужде, то так, как просят отца своего, с доверием к его любви. Ведь наши земные родители исполняют не только те просьбы, которые нам полезны, но и те, которые просто принесут нам радость. Зачем они это делают, если пользы нет? По любви. Тем более Бог, который любит нас сильнее любых земных родителей.

В этом плане, мне очень понравился рассказ православной писательницы Наталии Сухининой Cережки из чистого золота:

Семилетняя девочка из многодетной семьи случайно увидела золотые сережки у идущей по улице девушки и эти сережки лишили ее привычной детской радости и покоя. Она умоляет родителей купить ей сережки из чистого золота, но они слушать не хотят. А как же, ведь они всегда покупали своим детям только то, что им необходимо и полезно в первую очередь, а сережки это блажь. Но Машенька не может забыть своей мечты и начинает тайно ездить в Свято-Троицкую Лавру и у мощей святого прп. Сергия просить помощи. Родители узнают об этом и запрещают ей это делать, как можно святого беспокоить такими пустяками. Но однажды вот что происходит:

"Мама торопилась в сторону электрички, и ее догнала знакомая, жена священника матушка Наталья. Не виделись давно: как и что, как дом, как дети?

Ой, и не спрашивай. Дома у нас военная обстановка, Мария такое вытворяет. Увидела у кого-то сережки на улице и - хочу такие, и все. Золотые, не какие-нибудь. И уговаривали, и наказывали, ничего не помогает. Так она что придумала? Стала ездить в Лавру и молиться у раки преподобного Сергия, чтобы он ей сережки подарил!

Знакомая от изумления остановилась.
- Сережки? Преподобному молилась? Чудеса...
Как-то притихла знакомая, проводила маму до электрички, и когда та уже вошла в тамбур и хотела махнуть ей рукой, вдруг быстро сняла с себя сережки:
- Возьми! Это Машке.

Дверь закрылась, и растерявшаяся мама осталась стоять в тамбуре с сережками в руках. Корила себя всю дорогу за свой бестактный рассказ. Поехала на следующий день отдавать. А та не берет: это ей не от меня, от преподобного Сергия.

Муж Натальи - дьякон одного из подмосковных храмов. Прошло уже много времени, а его все никак не рукополагали в священники. А им бы уже на свой приход ехать, жизнь налаживать. И пошла Наталья просить о помощи преподобного Сергия. Тоже, как и Мария, выстояла большую очередь, тоже преклонила колени пред святой ракой. Помоги, угодниче Христов! И вдруг в молитвенном усердии пообещала:
- Я тебе сережки свои золотые пожертвую, помоги...

Вскоре мужа рукоположили. Стал он настоятелем огромного собора. Пришло время отдавать обещанное. Пришла в Лавру, ходит в растерянности: куда ей с этими сережками? На раке оставить нельзя, не положено, передать кому-то, но кому? Ходила, ходила, да так и не придумала, как отблагодарить преподобного Сергия золотыми своими сережками. Вышла из Лавры, тут и повстречалась с Марииной мамой..."

Вот и радость Натальи, исполнила она благословение святого преподобного Сергия.

Мы должны взять пример у Христа, что если мы просим что-то у Бога, то должны делать это со смирение: "Помоги, Господи, но да будет воля Твоя в сем деле, а не моя".

Последнее редактирование модератором:
РПЦ МП
Православный христианин
Да, может Людмила. Об этом подробно описывает учение свт.григория Паламы о "нетварных энергиях", которые получали от Бога монахи того времени(думаю и сейчас есть, правда в меньших количествах). Но для того, чтобы ощутить эти энергии необходимы были годы непрестанной молитвы и любви к Господу.
Так что имхо если с наскока пытаться общаться с Богом без обращения к Нему, то это 1)нелогично; 2)не принесет результатов.
Спаси Христос!

россия
Православный христианин
Молитва - это источник силы. Старец Порфирий говорил:
”Мученики испытывали сильную боль во время мучений. Так бы страдал и обычный человек с той разницей, что мученики постоянно молитвою были соединены со Христом и получали силу, превосходившую их боль, и таким образом достигали победы. Но если бы оставили молитву, даже и на одну секунду, то боли бы их стали нестерпимы, и они были бы готовы отречься от Христа. Но, связанные молитвою со Христом, они получали силу и претерпевали до конца боль и все мучения".

Москва
Православный христианин
Но лучше поспешить!
Нет. Ничего не получится. Ни спешить, ни потихоньку. Это не от нас зависит.
Время, скорость и длительность Пути определяет Христос. От нас зависит только наш уровень сопротивления Ему.

Это наша человеческая ошибка. Мы постоянно ставим свои усилия впереди Христовых.
Мы привыкли в обыденной жизни, что успехи зависят от наших усилий.
В духовной сфере все наоборот. Это непривычно звучит, но если хорошо подумать, то все святоотеческое учение на этом построено. Во всем довериться Христу.
Это не так легко на самом деле.

Москва
Православный христианин
Но вопрос, достигается святость через молитву или через Иисуса Христа, так и остался для меня необъясненным.
Через Христа, но без общения с ним (молитвой) никакой святости не будет. Да ладно уж святости, вообще никакого движения.

Если я правильно понял, то сама по себе Библия не полноценна,
С Библией все в порядке. Она такая, какая должна быть.
Но это не проиводственная инструкция. Это инструмент духовного развития человека.
В смысле трудиться самому надо.
Ну и святые отцы помогают своим опытом.

Москва
Крещён в Православии
Если я правильно понял, то сама по себе Библия не полноценна, т.е. для понимания веры в Бога, в Христа и служение Ему нужны дополнительные источники, иначе все зря ? Если у человека нет дополнительных источников, объясняющих, как правильно служить Богу, то его вера в Христа бесмысленна ?
И еще непонятно про то, что апостолы не догадывались, что через 2000 лет будут столь недалекие люди - это вполне нормально для человека, но как быть с Богом ? Что же получается, что Дух Святой не имеет силы дать людям книгу, которая была бы полной для понимания веры и жизни в вере, и сужению Богу ? Как быть тем народам, которые ничего и никогда не слышали о святых, которые научили нас правильному служению ?
Виталий Олегович, вы очевидно невнимательно прочитали мое сообщение. В нем был ответ на ваш вопрос, вот он: Зачем говорить Духу Святому о том, о чем могут свидетельствовать сами люди?
То есть люди, а это целый народ, может засвидетельствовать, как жила и молилась Ветхозаветная церковь. Зачем же Духу-то Святому писать то, что людям известно без всякого свидетельства с Неба,так как это происходит на земле? Ведь это уже, простите празднословие. Бог в писании говорит лишь о том, что человек не может узнать сам по себе - о Царстве Божием, о нашем спасении, о делах Божиих и славе Его. Превращать Библию в учебник по истории недостойно для этой святой книги, она станет скучна и понятна только узкому кругу людей, интересующихся историей, а не спасением души. Впрочем вы можете почитать книги Левит об установлении священства в Ветхозаветной Церкви.

...хотелось бы раскрыть таким образом всю молитву "Отче Наш" детально, хотя может я Вас неправильно понял, но, если не затруднит, в любом случае дайте, как можно более подробное объяснение.
О молитве "Отче наш" написаны целые книги. Здесь глубина неисчерпаемая.
Молитва эта иначе называется Господнею, так как ее дал Сам Господь Своим ученикам.
Детальный разбор молитвы можно почитать на нашем сайте:
Краткое изъяснение молитвы Господней как образца всякого нашего моления

Москва
Православный христианин
Очень интересны рассуждения по поводу этой молитвы у митр. Сурожского Антония в книге "Школа молитвы".

Молитва, это энергия? Как религия обозначает эту энергию? Каким образом присутствует энергия в судьбе человека? Как религия это объясняет? И что значит: энергия, в пути человеческой жизни? Может ли человек общаться с Богом, без молитвы?
Молитва-не магическое заклинание.Это общение.Только ответы нужно искать,потому что просто так ничего не дается...

Красногорск
Православный христианин
Ну так к какому выводу пришли?
С Богом можно общаться без молитвы?
или обязательно через молитву?
Важно обращаться к Нему с благоговением,смирением и любовью.Тогда любое общение будет молитвой.

Администрация форума предупреждает: Мнение данного пользователя не является православным
__________________________________________________ ________

Молитва, это энергия? Как религия обозначает эту энергию? Каким образом присутствует энергия в судьбе человека? Как религия это объясняет? И что значит: энергия, в пути человеческой жизни? Может ли человек общаться с Богом, без молитвы?
Человек может общаться с Богом только посредством молитвы. Сам Господь Иисус Христос молился Отцу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху