А почему по велению сердца, а не по Заповедям Божиим? Из сердца доброго исходит добро, из сердца злого - зло. Но сердце новоначального еще не очищено и таит в себе много и доброго, и злого, так как человек многие годы ходил во тьме. Поэтому новоначальному надо поступать по заповеди не мудрувствуя, но если совесть смущается, обязательно надо посоветоваться с духовником. А задача пастыря научить своих чад духовному рассуждению и тогда по мере возрастания духовного, они будут иметь и трезвое рассуждение.Здравствуйте Афанасий.
Если новоначальный начнет думать за кого и как помолиться, или кому подать милостыню, а кому нет, то может нагрешить гораздо больше, нежели сделает это просто, по велению сердца.
А вам известен хотя бы один праведник, который бы молился только одной этой молитвой и достиг святости?Никаких других молитв Иисус Христос не давал. И, если Сын в Отце и Отец в Сыне, значит есть только одна молитва данная от Бога людям и молиться надо только так?
В храме вы тоже считаете богослужение должно состоять только из одной молитвы "Отче наш?" А как же тогда служить Евхаристический канон и другие Таинства Церкви, например, крещение, венчание и прочее? Сам Христос при земной своей жизни молился Псалмами Давида, как и все иудеи. Что теперь нельзя так молиться? А Христос разве это запрещал? А как Пасху служить - праздник праздников? А в Великую Пятницу, когда Господь на Кресте страждет и умирает, как молиться будем? Просить хлеба насущного? А мы вот поем: "да, молчит всякая плоть".
Мне неизвестны такие случаи. Засвидетельствуйте, если вы знаете.Позвольте и мне задать встречный вопрос: а Вам доподлинно известно, что никто, кто молился бы только одной этой молитвой, не достиг святости ?
Без молитвы невозможно общаться с Богом. Молитва - это разговор с Богом.И раз уж Вы так спросили, то у меня появился еще один вопрос: святость достигается через молитву или через Иисуса Христа ?
Примеров моления в Библии много. И молитвы пророка царя Давида, и трех отроков брошенных в печь, и праведной Анны о даровании дитя и Моисея на горе Синай. Смотрите очень внимательно и вы увидете молящегося Илию и пророка Даниила и Авраама дерзающего просить Бога о спасении городов Содома и Гоморры... Все они молились о своих духовных нуждах разными молитвами.
Все храмовое богослужение это молитвы, многие из них составлены из псалмов или из воспоминаний евангельских текстов, а так же содержат догматы веры и богословские откровения о Боге. Так же прошения о нуждах христиан и всего мира. Молитвы образуют правило или чин и ни одно молитвенное правило или чин не может быть без молитвы "Отче наш", так как она всегда входит в число предначинательных молитв любого молитвенного правила.Честное слово, я не знаю, как это служить, я даже не знаю, что это такое.
Есть исторические источники о том, как евреи молились (и очевидно молятся до сих пор) перед трапезой Еврейской Пасхи. Исус Христос, если вы помните сказал, что Он пришел исполнить закон, а не нарушить его, а следовательно и этот молитвенный чин состоящий из чтения выбранных Ветхозаветной Церковью псалмов, Он не мог нарушить, зато Он мог его дополнить молитвою к Своему Отцу, например, когда переломлял хлеб...Пожалуйста, дайте ссылку на это (или эти) место в Библии.
Церковные службы все разные и ни одна из них не повторяется в течение 500 с чем-то лет. Причина здесь в Церковном Календаре имеющим два круга праздников: подвижный и неподвижный.Но ведь молитвы читаемые в церквах одни и те же, они не меняются и записаны в молитвословах, так может читать молитву "Отче Наш" было бы правильнее, чем читать молитвы придуманные людьми, все-таки она данна Самим Богом ?
Церковь живая, а не застывшая, как каменная лава. Молитва - это дыхание святых людей, а значит дыхание всей Церкви. Все молитвы в Церкви написанны святыми людьми и их святость убеждает нас, что такие молитвы доходны до Бога. Есть еще одна функция у молитвы, она должна растопить наше сердце, сделать его открытым для Бога, чтобы в него (сердце) могла войти благодать; чистая святая мысль, любовь ко Творцу, смирение и прочее.
Иисус как Учитель показывает своим ученикам, как должно молиться.Любовь, Вы по всей видимости, не допоняли мой вопрос. Я не призываю молиться одной только молитвой "Отче Наш", я спрашиваю, как объяснить эти слова Христа ?
Допустим, я вам покажу, как надо высчитывать дроби. И при этом говорю, возьмем число 130 и посчитаем чему будут равны 20% от этого числа. Человек с живым и подвижным умом тут же сообразит, что таким же способом можно посчитать чему равны 30% от целого числа 250. А человек зациклившийся на конкретных числах 130 и 20, не будет понимать, причем же здесь числа 250 и 30, если Любовь о них ничего не говорила.
Если вы обо мне, то я не избирала. "Не многие из вас делайтесь учителями". Над сайтом работает целый коллектив и конечно же, если не я, то кто-то другой вам неприменно ответит. Так что спрашивайте, что вам непонятно. А встречные вопросы - это всего лишь педагогический прием, попытка заставить человека думать самому там, где он способен самостоятельно ответить на свой вопрос, потому что каша лучше всего переваривается тогда, когда человек сам ее пережевывает.Ведь Вы же сами избрали этот путь учителя, Вы также создавали этот сайт, так зачем же вместо того, чтобы ответить на вопрос, в ответ задаете вопросы ?
Дорогой Виталий Олегович, а как вы сами думаете, иудеи народ верующий и ожидающий прихода Мессии, молились или нет? А богослужения в его иерусалимском храме и синогогах были? Или что они там делали? Для чего собирались по субботам?Мне непонятен этот ответ. Христос сказал, что пришел исполнить закон Божий. Закон Бог дал иудеям через Моисея. Но в Законе нет указаний о том, что молитвы из псалмов обязательны к прочтению. У иудеев также был еще один закон - закон фарисеев. Его Иисус Христос не исполнял. О том, что Иисус читал молитвы из псалмов, как обязательное выполнение такого ритуала, в Библии ничего не говорится.
Из истории Православной Церкви известно, что христиане первого поколения тесно были связаны с ветхозаветной традицией. Так например, в некоторых ветхозаветных общинах (например, у ессеев, живших в Египте) существовал обычай молиться, обратившись лицом на восток, этот обычай был усвоен и христианами. Свои алтари в храмах мы строим лицом на восток и в храмах стоим и молимся на восток, глядя на иконостас. Далее, на ветхозаветном алтаре приносилась жертва, служители при заходе солнца зажигали светильники - знак души, горящей огнем веры (Исх. 30,8). После разрушения Храма этот обычай остался в домашней молитве иудеев и был усвоен новозаветной Церковью. Когда зажигали свечи или лампады, в христианских домах читалось "светильничное благодарение".
Красное вино для Евхаристии смешивается с водой по ветхозаветному уставу и затем вливается в потир (чашу).
Есть в православном богослужении гимн "Свят, Свят...", он звучал в общих молитвах ветхозаветной Церквии и наша Церковь переняла его из ветхозаветной Церкви, так как он взят был ею из видения пророка Исаии (гл. 6)
Что же касается Тайной вечери, то надо сказать, что евангелисты передают нам только те моменты Вечери, которые несут в себе новую тайну Богоприсутствия. Общий же ее порядок известен из иудейских источников. В нее входили славословия, чтение псалмов и отрывков из Библии. Все это осталось и в христианской Литургии. В ней сохранились также элементы синагогального чинопоследования.
Когда апостолы писали свои Евангелия, они не писали о том, что было известно их современникам. Их задача была благовестить миру о Спасителе и спасении людей, призвать их к спасительной вере и крещению во имя Отца и Сына и Святого Духа. Они, очевидно,не догадывались, что будут некоторые люди через 2000 лет, которые иудейских религиозных традиций знать не будут, а открыть учебник по истории не захотят, но неприменно будут требовать, чтобы таким учебником истории была Библия. Что неразумно, так как ее назначение иное. Зачем говорить Духу Святому о том, о чем могут свидетельствовать сами люди?
Последнее редактирование модератором: