Возможно ли Причащение для инвалидов?

Норвегия
Православный христианин
Батюшка, я прохожу практику в Доме инвалидов. Там живут люди с очень тяжелыми диагнозами, требуют ухода как младенцы, и примерно с таким же уровнем развития. Но, поскольку, люди они физически взрослые, то и грешат плотски, чему мы, сиделки, иной раз становимся свидетелями. Как вы думаете, можно ли таких людей причащать, если они не могут исповедать свои грехи? А может, им это не вменяется в грех?

Баку
Православный христианин
Вопрос достаточно сложный и каждый случай нужно рассматривать отдельно. Думаю, что самым лучшим решением будет пригласить священника в это богоугодное заведение для того, чтобы он на месте мог разобраться в ситуации.
Поясню свою позицию. Некоторые больные могут иметь уровень развития как у младенца до 7 лет. Такого полноценно исповедовать не получится, а придется лишь формально прочитать положенную разрешительную молитву, уповая на милость Божию. Другой больной будет иметь уровень развития как примерно 10-12-летний отрок. Он уже более или меннее осознает свои поступки и может признавать свои ошибки. Но в силу того, что он никогда не был в храме и не исповедовался, ему будет трудно объяснить что такое исповедь. Но такого больного может быть получится отчасти поисповедовать. Здесь очень важен подход священника. Поэтому и говорю, что стоит пригласить священника, чтобы он на месте определил все эти ньюансы.

Баку
Православный христианин
Немощь не может отлучить от Бога. Как же можно лишить причастия больного человека? Я говорил лишь о том, какой подход возможен к каждому из больных. Но лишать причастия по причине душевной болезни нельзя ни одного

Сверху