Дорогая Аня.
Есть такой исторический анекдот. Однажды к епископу Алексию Симанскому (будущему Святейшему Патриарху Алексию I) на каком-то светском приеме подошла дама в мехах и бриллиантах (дело было до революции). Она сказала: «Как-то скучно ходить в ваши храмы. Как ни зайду, все «Христос воскресе», да «Христос воскресе»…» Владыка Алексий любил рассказывать эту историю и смеялся, что вот, де, позиция женщины, которая раз в году, на Пасху, выбирается в храм.
Дорогая А.В. Я рассказал эту историю потому, что говорить, что люди всегда исповедуются массово, можно лишь в случае, если Вы ходите в храм только в воскресенье или в праздники. А в будние дни? Разве в Воронеже в будни нет служб? И храмы всегда полные?
У нас в Соборе в будние дни человек 8-10 исповедников, и удается поговорить перед службой, на исповеди, с каждым.
Походите, поищите. Не сомневаюсь, что найдете храм, в который можно будет сходить будним утром и спокойно исповедаться.
Но два слова о явлении, о котором Вы упомянули.
Действительно, исповедь во многих храмах (практически во всех) совершается во время Божественной литургии. И в нашем храме в том числе. А что прикажете делать, если люди приходят именно на Литургию, а не вечером или не днем в будни? И я их понимаю: работа, учеба, насыщенное время, из которого трудно выкроить отдельное время для того, чтобы поехать на беседу со священником. Вот и приходится нам (даже в нашем соборе, где тысячу раз все было говорено, что можно прийти и исповедаться днем) исповедовать во время богослужения. Я каждый раз иду на эту «массовую» исповедь, как на Голгофу. У тебя сто-двести человек и всего час двадцать времени. Как уделить время каждому? Как не обидеть человека, который, может, в первый раз пришел (а всегда в толпе исповедующихся есть человек 20, которые пришли в первый раз).
Это явление мы называем «общей исповедью» и ссылаемся на батюшку Иоанна Кронштадтского, практиковавшего подобные исповеди. Один священник недавно (кажется, в журнале Фома) метко сказал, что это, в общем, даже не исповедь, а «благословение» на ричастие, своего рода «допуск» к причастию. Это очень точно. По форме – это исповедь: человек все же рассказывает грехи и священник от лица Бога отпускает ему их. Но по содержанию это не совсем исповедь. Исповедь подразумевает более или менее серьезную и подробную беседу.
Эта беседа возможна лишь в будние дни, причем по особой договоренности со священником. Но и тут, договорившись с батюшкой о исповеди, не злоупотребляйте возможностью. Пусть это будет не более чем полчаса и не чаще, чем раз в месяц.
Вот такой вариант – идеальный для всех желающих исповедаться. Я всегда рекомендую людям приходить на исповедь ко мне в будние дни, а потом либо причащаться без исповеди, если совесть не обличает, либо подходить к дежурному батюшке во время общей исповеди на два-три слова.
Как же найти священника, который захочет Вас исповедовать отдельно, лично? Каждый ищет самостоятельно. Но начать, конечно, это общение нужно со знакомства. Придите в храм и познакомьтесь со священником. Перед этим я предлагаю походить по храмам и присмотреться к разным священником. Кто как общается с людьми, как проповедует и проч.
В Воронеже, откуда Вы родом, есть замечательный священник, мой друг и сокурсник (вместе учились в Духовной Семинарии и Академии), протоиерей Виталий Давидюк. Он настоятель храма Апостола Андрея Первозванного (Воронеж, ул. Хользунова, 107 б. Тел. 67-26-36.)
Отец Виталий Давидюк, настоятель храма Апостола Андрея Первозванного
Храм св. Апостола Андрея в Воронеже
И еще, Аня. Вы пишете: «…почему такие обо всем (в т.ч. и о церковной одежде) рассуждающие правильно батюшки как Вы всегда "там, где нас нет"?»
Что значит «правильно»? По поводу одежды нет каких-то церковных канонов, есть лишь мнения священников. Эти мнения разные, но, согласитесь, лишь потому, что нам какое-то мнение более симпатично, чем другое, мы не можем объявить его правильным. Я, вот, до сих пор, думав много часов над этим, не знаю, что сказать о косынке, в которой женщина должна (по русскому обычаю) приходить в храм. С одной стороны, понятно, что это традиция своего времени… С другой стороны, ведь минимум традиции нашей русской культуры, наших обычаев мы же должны соблюдать… Тут, я думаю, на первое место нужно вынести позицию любви. Если женщина идет в храм, пусть надевает платок. Если забыла, то никто не должен на нее смотреть косо или делать замечания. Традиции традициями, а любовь превыше всего.
Но в любом случае рекомендую Вам всегда мудро и доброжелательно относиться к иным мнениям.
Вы пишете: «Ещё один вопрос: как поступить, если батюшка после исповеди говорит, что не знает, можно ли мне причащаться, т.к. не достаточно хорошо меня знает. Я готовилась к причастию, но такой ответ меня смутил и я не причастилась». Я отвечу Вам так: если совесть не смущает и Вы хотите причаститься – причащайтесь. Если совесть обличает и Вы понимаете, что, в общем, не стоит сегодня причащаться, – воздержитесь.
С любовью, свящ. К.
L