Дед Сергий, как я вас понимаю. Очень сложно признать, что у тебя есть проблема, с которой надо идти к врачу. Проще искать объяснения в кофе( хотя уже давно доказано, что кофе влияет на давление эпизодически и не влияет на развитие гипертонии в умеренных дозах), в погоде( хотя, уже тоже давно доказано, что нет метеозависимости, а есть неправильный подбор лекарств, которые не держат давление, а мы списываем это на погоду)....
Я сама уже 5 лет гипертоник, и два года точно также как и вы пыталась ставить над собой эксперименты и не могла принять свою болезнь. И уже когда давление со 140 дошло до 170, а Узи сердца показало, что начались изменения от постоянно повышенного давления, то пошла сдаваться,
к врачам. Мне подобрали препараты( не с первого раза), которые держат давление в норме, а изменения в сердце стали регрессировать.
Гипертония неизлечима, но её можно и нужно держать под контролем лекарствами, тогда вы отсрочите лет на ... цать инфаркт и инсульт, который может быть следствием этой болезни. Также надо обязательно проверять уровень холестерина общего и плохого. Бляшки на сосудах вы почувствуете только когда они перекроют просвет и у вас случится тот же инфаркт или инсульт. Сейчас уже во всём мире врачи советуют принимать после 45 лет статины при повышении холестерина. Они реально продлевают жизнь. Здоровый образ жизни- это, конечно, здорово, но не стоит игнорировать медикаментозное лечение, если оно необходимо.
Есть очень хороший сайт, где консультируют продвинутые и очень грамотные врачи. Сама обращалась к ним не раз за помощью.