Все таки обман или блуд

Добрый день!
Как быть…
У меня есть подруга, которая замужем за мусульманином (Ирак), уже 10 лет, но до этого она была замужем за русским, живут на две страны. Брак с русским не расторгнут, по разным причинам, сначала русский муж был в бегах, потом сидел и т.д. и все это время по просьбе матери русского мужа брак не был расторгнут (очень боялась остаться одна с таким сыном, боялась что за квартиру, деньги и т.д. «сынок» может и порешить ее, старушку, с невесткой в официальном статусе ей было спокойно, муженек квартиру уж точно не смог бы продать и в лучшем случае отправить мать в дом престарелых).

Подруга оформила брак на арабской территории, по арабскому суду, про брак в РФ ее и не спрашивали. Все это время (15 лет) вместе с русским мужем не жили, но помогала всегда и деньгами, и адвокатами, а главное свекрови. Могу сказать, со стороны, подруга для старушки делает больше чем родная дочь, думаю свекровь и жива до сих пор только благодаря ей, сын отнимал всю пенсию, выносил все из дома. Подруга каждый месяц присылает свекрови деньги и на жизнь и на лечение, и нас просит навещать. Да и ее муж перестал изгаляться над матерью, зная, что безнаказанно для него это не пройдет.

Но вопрос не в этом. Подруга, живя в мусульманской стране пришла к Христианству (и мусульманин муж ее в этом всячески поддерживает), но исповедоваться боится, считает, что все 10 жила в блуде, т.к. не разведена. Сейчас приехала навестить родных в Россию.
Я решила поговорить со знакомым батюшкой, он оказался обсуждать со мной эту тему. Т.е. его позиция, пусть бросает мусульманина, исповедуется в 10 летнем блуде и остается с мужем - уголовником, который ярый атеист.
Конечно, правильнее было поставить штамп о разводе и т.д. и т.п., но знаете, я себя поставила на ее место и знаю мать русского мужа – такая беззащитная старушка, и если бы меня со слезами просила не разводится, думаю я бы поступила так же как подруга. Очень жаль, что батюшка (я пишу о том, с которым говорила) легко оправдывает бандюг и строить на их деньги храм, но готов забросать камнями женщину, которая может и поступила по светским законам не правильно, но, по сути, лично я не вижу в этой ситуации такого страшного греха… я еще могу понять раскаиваться в обмане (да и то перед кем?, перед РФ, что не развелась и вышла замуж в другой стране…), мусульманин- муж с трудом, но понял ее, т.е. ему она с первых дней не лгала о своем замужестве и невозможности развестись. Да, ложь, но в данной ситуации она была во спасение или я не права…
Я очень хочу ей помочь в данной ситуации, просто душа болит за нее, она только делает первые шаги в православной вере и мне очень хочется найти для нее духовника, который бы помог ей разобраться во всем. Бросать мусульманина не будет, беременна, да и не за что его бросать, все эти годы жили очень хорошо, как настоящая любящая семья.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Ирина.
Я бы посоветовал подруге остаться с мусульманином, не разводясь с фиктивным мужем в России. Да и какой у нее брак, так, штамп в паспорте..? А если этот штамп еще кого-то спасает, выручает, то зачем его бояться? По государственной форме РФ – брак есть, а по сути брак давно уже развалился, испарился.
Если бы они были венчаны, тут я бы посоветовал обратиться к епископу той местности, в которой они венчались. для благословения на церковный развод. А штамп не имеет никакой мистической силы.

Браки с нехристианами разрешаются. Мы же помним слова апостола Павла, что неверующий муж освящается женою верующею (1 Кор. 7, 14). Причем христиане признают брак, совершенный в соответствии с законами религии или культуры, в которой живут люди.
Пусть не боится идти на исповедь. Бог в помощь.
Свящ. К.

L

Дорогая Ирина.
Пусть не боится иди на исповедь. Бог в помощь.
Свящ. К.
Не хватит слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за ответ. Подруга, еще до получения Вашего ответа, исповедовалась в «чистый четверг» и к причастию ее допустили. Светилась вся, но, когда я дала прочитать Ваш ответ, плакала, искренне, с ощущением полного счастья и спокойствия. Сегодня много говорили о религии, о духовном отце, и знаете, у подруги, уже не робкое и сомневающееся желание верить, а утвердительное: «Да, теперь я по- настоящему чувствую себя ХРИСТИАНКОЙ».
И еще спасибо Вам за проповеди, выложенные на сайте, все скачали, все увезут с собой в Ирак, где таких, как моя подружка (русских арабских жен) много и вопросы у всех одинаковые, но так же, чувствуют себя неуверенно.
Благослови Вас Бог.

Сверху