Все время мучаюсь вопросом: грех или не грех?

Крещён в Православии
Вам уже два раза сказали, что закон ничего не требует от неиудеев, он написан для иудеев. Или разъясните свой вопрос.
Читайте цитату из Второзакония:
  • ... Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.
  • Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади ... (Втор. 23:24-25)
Голодный неиудей (?) приходит на жатву ближнего иудея (?). Я вопрос задаю не Вам, а Олегу. Олег же считает, что на жатву приходит любой голодный, а не только иудей.

Крещён в Православии
А голодный неиудей вступая на жатву (или в виноградник) который принадлежит иудею, должен считать иудея (владельца жатвы - виноградника) ближним? Я об этом спрашиваю.

А хотя нет, Вы правы (может быть):

Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех;
и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей;
один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке
(Чис.15:27-29).

Крещён в Православии
Нет ответа на вопрос. Пусть Олег ответит.

А хотя нет, Вы правы:
... и виноградника твоего не обирай дочиста, и попа́давших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш ... (Лев. 19:10).
... пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш ... (Лев. 19:34).

Но это не ответ на мой вопрос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А голодный неиудей вступая на жатву (или в виноградник) который принадлежит иудею, должен считать иудея (владельца жатвы - виноградника) ближним? Я об этом спрашиваю.
Я же написал:
Неиудеям, язычникам, эта заповедь была дана позже, уже в Новом Завете...

Крещён в Православии
Олег, цитата:
  • ... Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего ...
видите, как сказано?
... Когда придешь ... - т.е. голодный неиудей - ... на жатву ближнего твоего - т.е. на жатву ближнего твоего, т.е. иудея ... . Я правильно понимаю? Здесь априори получается, что для голодного неиудея владелец жатвы (иудей) - ближний?

Крещён в Православии
Я с Вами не согласен.
Но мне помог Павел. Случайно.
... пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш ... (Лев. 19:34).

Православный христианин
Грех - это то, что тревожит совесть и отгоняет Благодать Святого Духа от человека. А "отцеживание комара" и болезненное самокопание и самоукорение, страх причащаться - это от бесов.
Скажите пожалуйста как правильно бороться с мыслями, приходит например мысль на осуждение с раздражением, отвергаешь её именем Господним и говоришь что человек не такой, и вообще кто я такой чтобы судить. И так каждый раз, все говоришь в себе противоположное. Мне говорят что-то сделать, начинается гордость опять с раздражением, начинаешь сопротивляться и идёшь делаешь, в себе не соглашаешься с мыслями, не ропщишь в себе, а к Богу взываешь. Просто иногда не понимаю согрешил ли я. В сердце не принимаю это все, вроде как на уровне прилога отражается, совесть молчит. Те нехорошие мысли которые идут без раздражения с ними понятно, я не обращаю на них внимания, но мысли с раздражением сеют сомнения. В итоге бывает со списком на исповедь приходишь и перечисляешь все грехи, но так как в некоторых неуверен, то часто нету сокрушения сердечного и это не исповедь, а простое перечисление грехов, а это неправильно. Многие святые отцы говорят не обращать внимания на эти помыслы, прекословить им это не твоей меры.
Вот к примеру некоторые высказывания о помыслах:
АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ ВАТОПЕДСКИЙ О ПОМЫСЛАХ – Как вовремя замечать появление греховного помысла и отсекать приражающиеся страстные помыслы еще на уровне прилога?
– Не занимайтесь много помыслами, к ним надо относиться с пренебрежением. Один монах нашей обители как-то пришел ко мне и говорит: «Мне надо исповедоваться». И смотрю, держит тетрадь. Я его спрашиваю: «Это что у тебя?» – «Это моя исповедь», отвечает. «Ну давай, – говорю, – буду читать твою тетрадь». Представляете, 30 страниц помыслов! Я ему говорю: «Ты что думаешь, надо исповедовать все помыслы, которые приходят тебе в голову? Ты так в психиатрическую больницу скоро попадешь!». Он записывал даже те помыслы, которые приходили ему во время службы. Я сказал этому брату: «Приходящие помыслы ничего не значат». Даже если ум на мгновение к ним склонится, это ничего не значит, абсолютно ничего! Забудьте это! Надо исповедовать только те помыслы, которые долго не отходят, остаются в уме на протяжении дней или недель, а вообще помыслы – это мыльные пузыри.

По поводу исповеди помыслов преп. Иларион замечает:

На вопрос твой, какие исповедовать надо помыслы. – Только те, которые борют душу, а о прочих много беспокоиться не надо, а то чрез это они будут более стужать [2, т.2, с. 70 – 71].

Не в оправдание себе я не святой человек, но хочу понять. Вчера было какое то сильное раздражение, когда человек мне ответил и понятно пошли мысли, но я противлялся им в себе и так каждый раз, значит ли что они отражаются на уровне прилога? Батюшка сказал если неуверен, то лучше покайся. Я просто боюсь, совесть то молчит, душу ничего не борит долго не днями и уж не неделями, но рассуждаю и задаюсь вопросом согрешил ли и прихожу на исповедь с листочком.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тут мне кажется важна цель. Тоесть Вы хотели посадить это дерево в ином месте с целью украшения местности, то цель благородная. Да и сам хозяин-государство наверное одобрило бы это. Я вот люблю абрикосы, нашел несколько заброшенных деревьев, возможно их когда то садили добрые люди, как они называются дикорастущие. Местность там правда то камышёвая, то удалённая от домов людей , далековато. Но зато собираю так скажем то что действительно никому не принадлежит. Люблю абрикосовое варенье, а эти абрикосы, через несколько дней, если вовремя не собрать, становятся просто гнилью. Не знаю, может конкурирую с муравьями и птицами, ну уж тут кто успел тот и съел...)))
Я тоже так делаю на брошенных дачах, либо в полях где когда то были дачи и остались плодовые деревья)
Там точно ничьё)

Православный христианин
Ну это проще простого , необходимо вспомнить когда Иисус с учениками шел по полю то они с колосьев срывали зерна пшеницы при чем горшнями ели как думаеш Иисус себя чувствовал и его ученики , скорее всего ночами не спали ...... Грех поедания зерен на них давил до такой степени что все пора кричать караул ...... ГРАБЮТЬ...... Просто Читатье Библию и много чего узнаете и подобные вопросы в голову не придут .... Мог ли Иисус чего нибудь украсть .... А его ученики .....можете на этот вопрос ответить ?
Да вот читала, знаю эту историю. Но это понятно моему уму, а совесть с умом не дружат)

Православный христианин
Доброго времени суток. У меня такая проблема, а может это не проблема и так и должно быть. Я постоянно мучаюсь в вопросах грех или не грех. Даже если знаю что это не грех, то буду все время терзаться сомнениями грех это или нет. Например я сорвала семечку с лиственницы чтобы прорастить, меня мучила совесть что это грех, хотя мне священник сказал что это не грех. Но себе я не могу доказать что это не грех. Встречали ли такое у святых отцов, что они пишут на эту тему если такое есть у них.
Если Вы сорвали семечку в чужом огороде, да еще без спросу хозяев, – тогда это очень тяжелый грех. А если со взломом калитки (порча чужого имущества), – еще тяжелее.

Ну, а если Вы не поверили словам священника, у которого спрашивали, грех это или нет, тогда Вам никто не сможет помочь.

«Посему мы должны всею силою направлять себя к воле Божией и не верить своему сердцу. Но если будет и доброе дело, и мы услышим от какого-либо святого мужа, что оно точно доброе, то мы и должны почитать его добрым, однако не верить самим себе, что хорошо исполняем его и что оно должно непременно хорошо совершиться. Но мы должны исполнять его по силе своей и опять сказывать и то, как мы его исполняем, и узнавать, хорошо ли мы его исполнили; и после того не должны оставаться беззаботными, но ожидать и Божиего суда, как сказал святой авва Агафон, когда его спросили: «Ужели и ты, отче, боишься?» – он отвечал: «Я исполнял волю Божию по силе своей, но не знаю, угодно ли дело моё Богу; ибо иной суд Божий и иной человеческий». Господь Бог да покроет нас от бедствия, постигающего тех, которые уповают на самих себя, и да сподобит нас держаться пути отцов наших, благоугодивших имени Его. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки. Аминь».
Прп. Авва Дорофей «Душеполезные поучения».

Православный христианин
Если Вы сорвали семечку в чужом огороде, да еще без спросу хозяев, – тогда это очень тяжелый грех. А если со взломом калитки (порча чужого имущества), – еще
Я ее в городе сорвала, возле своей работы) Уже тут меня убедили что все ок.
Если доживу, то сорву ещё и попробую прорастить)
А муки совести у меня от мнительности

Крещён в Православии
Я ее в городе сорвала, возле своей работы) Уже тут меня убедили что все ок.
Если доживу, то сорву ещё и попробую прорастить)
Семена нужно "добыть" из шишек осенью (конец августа - сентябрь) из свежих шишек (т.е. прошедшего лета текущего года) а не сейчас, когда шишки прошлогодние. И нужно ознакомиться с технологией выращивания туи в домашних условиях (можно туи западной).
Если Вы сорвали семечку в чужом огороде, да еще без спросу хозяев, – тогда это очень тяжелый грех ...
А если я считаю хозяина ближним своим, а семечку хочу употребить в еду?
О порче чужого имущества речь не идет.

Православный христианин
Семена нужно "добыть" из шишек осенью (конец августа - сентябрь) из свежих шишек (т.е. прошедшего лета текущего года) а не сейчас, когда шишки прошлогодние. И нужно ознакомиться с технологией выращивания туи в домашних условиях (можно туи западной).

Нужно попросить хозяина, а иначе это будет воровством.

католик
Поэтому воровство 50 копеек по мотиву «да кому они нужны» нельзя считать тяжким, хотя оно и грех. Тяжесть воровства все же в том, что оно наносит ущерб и вред ближнему. Если человек уверен, что никакого ущерба и вреда он не наносит, так, что там граница вообще стирается между воровством и неворовством - это нельзя считать тяжким. Хотя если осознанно берется чужое без спроса - то все равно грех. Разве что он настолько ближний, что точно не против, а не спросили - потому что нет возможности здесь и сейчас, а не потому что действительно решил тайком взять.

Крещён в Православии
Нужно попросить хозяина, а иначе это будет воровством.
Поэтому воровство 50 копеек по мотиву «да кому они нужны» нельзя считать тяжким, хотя оно и грех. Тяжесть воровства все же в том, что оно наносит ущерб и вред ближнему. Если человек уверен, что никакого ущерба и вреда он не наносит, так, что там граница вообще стирается между воровством и неворовством - это нельзя считать тяжким. Хотя если осознанно берется чужое без спроса - то все равно грех. Разве что он настолько ближний, что точно не против, а не спросили - потому что нет возможности здесь и сейчас, а не потому что действительно решил тайком взять.
Понятно.
Но что должен сделать хозяин жатвы (виноградника), который собрав урожай и оставив часть плодов неубранными для бедного и пришельца, чтоб и бедный, и пришелец считали этого хозяина сада ближним своим, если сам хозяин сада считает этих людей (бедных и пришельцев) своими ближними?

Ведь Господь завещал брать оставленные после уборки урожая плоды труда хозяина жатвы (виноградника) для еды нуждающихся без спроса с их стороны. Почему же взявшие без спроса для своей еды оставшийся виноград или колосья страждущие от голода люди в этом случае не занимались воровством?

католик
Понятно.
Но что должен сделать хозяин жатвы (виноградника), который собрав урожай и оставив часть плодов неубранными для бедного и пришельца, чтоб и бедный, и пришелец считали этого хозяина сада ближним своим, если сам хозяин сада считает этих людей (бедных и пришельцев) своими ближними?

Ведь Господь завещал брать оставленные после уборки урожая плоды труда хозяина жатвы (виноградника) для еды нуждающихся без спроса с их стороны. Почему же взявшие без спроса для своей еды оставшийся виноград или колосья страждущие от голода люди в этом случае не занимались воровством?
Ну так то, что предназначено для того, чтоб брать без спроса - его и можно брать без спроса. Воровство - это когда берешь тайно именно то, что тебе не принадлежит и предназначено не для тебя. Ну и крайняя нужда тоже может исключать воровство. Если ты берешь чужое без спроса, потому что тебе надо жизнь спасти свою или чужую, и это объективно единственный вариант - это не грех. Например, во время стихийных бедствий таких ситуаций сплошь и рядом.

Православный христианин
Ну так то, что предназначено для того, чтоб брать без спроса - его и можно брать без спроса. Воровство - это когда берешь тайно именно то, что тебе не принадлежит и предназначено не для тебя. Ну и крайняя нужда тоже может исключать воровство. Если ты берешь чужое без спроса, потому что тебе надо жизнь спасти свою или чужую, и это объективно единственный вариант - это не грех. Например, во время стихийных бедствий таких ситуаций сплошь и рядом.
Совершенно верно, всё так, вещь послужившая во спасение явлена от Бога, а всё, что мы берём у Отца не является воровством.

язычник
Вор это тот, кто намеренно берет чужое без разрешения, особенно прибегая к мошенничеству и обману или делая это втайне. Воры, которые были в прошлом , практически мало чем отличались от современных.В Библии как правило воры это люди занимающиеся грабежом , разбойники же напротив, прятались в засаде где-нибудь в безлюдном месте, чтобы потом напасть на жертву, которой будет некого позвать на помощь. Они нередко прибегали к угрозам и насилию или подвергали опасности жизнь тех, кого грабили .В оригинале слова, которые передают идею о грабеже и переводятся как «обкрадывать», «обирать», «разбойники», могут также подразумевать, что кто-то не отдает другому то, что тому по праву принадлежит, а также что он добыл это нечестным путем или присвоил себе то, что был обязан отдать другим.Более того в Библейские времена находились люди которые не моргая обкрадывали даже .......самого нашего Творца каково ..... А . Но после совершенного злодеяния , вор должен был возместить ущерб, возвратив в два, четыре или пять раз больше того, что он украл,— в зависимости от предписаний Закона для того или иного случая. Если вор был не в состоянии это сделать, его продавали в рабство, и, очевидно, он мог выйти на свободу, когда возмещался им весь ущерб который он нанес . Помимо возмещения ущерба опозоренный вор еще обязан был принести приношение за вину, чтобы священник совершил искупление его грехов .
Со временем народ Израиль перестал следовать этим законам, поэтому Бог позволил грабителям и ворам, как местным, так и пришлым, буквально наводнить страну этими ушлыми людьми....... Мошенничество, особенно направленное на притеснение бедных и нуждающихся, стало чем-то обычным в то время
Хотя, возможно, вора, совершившего кражу из-за того, что он был голоден, осуждали не так сильно, как того, кто, подобно Ахану и Иуде Искариоту, крадет из жадности или по причине . Но желающие иметь хорошие и не отравленные отношения с Богом не должны быть замешаны в воровстве . Хотя сейчас христиане и не находятся под Моисеевым законом, они обязаны любить своего ближнего. А поскольку «любовь не делает ближнему зла», христиане ни при каких обстоятельствах не должны воровать .

Сверху