Всегда ли болезнь - путь к спасению?

Вот сегодня встал помолиться, а у меня судороги начались, сердце останавливается, у меня уж просто истерики от этого, я в такие моменты себя уже не контролирую, и это пришло не сразу, а через несколько лет борьбы.
Просите и благодарите и всегда держите в уме, пока и если мы ещё соображаем, что Бог всё управляет к лучшему для нас. Только мы своеволием Его отторгаем. И страдаем только от этого своевольного отторжения, кротость никогда не сможет прийти к нам, если мы ропщем. Спасибо вам за муки ваши, Александр и за силу вашу. Мне Бог такого не даёт, знает, что упаду в тартарары сразу же. Но и награда мне будет соответствующая. А вас и таких как вы Бог любит не меньше кого бы то ни было и через эти мучения в этой временной жизни приближает к Себе. Это очень странно и со стороны звучит по издевательски, но я почти что искренне завидую вам и другим мучающимся болезнями. Вы выдержите, вам просто деваться некуда. Вам просто тяжело, но по сравнению с вечностью это миг.

Великий Новгород
Православный христианин
"...должно готовиться с страданиям... и с радостью их принимать.."

Когда болеют твои близкие, тяжело болеют, какая уж там радость...Даже и Господь наш печалился, когда Лазарь умер, что уж говорить о нас грешных.

оренбург
Православный христианин
"...должно готовиться с страданиям... и с радостью их принимать.."

Когда болеют твои близкие, тяжело болеют, какая уж там радость...Даже и Господь наш печалился, когда Лазарь умер, что уж говорить о нас грешных.
Елена читайте внимательно, я не писал об отношении человека к болезням близких.

Святая Русь
Православный христианин
Мне кажется, что мы запутались в терминах. Так как слово "любовь" имеет много значений, так и слово "вера". Есть вера в то, что Бог есть, есть вера в то, есть - что Он промышляет о мире, есть вера в учение Православной Церкви, есть вера в то, что Он исполнит наши прошения (именно о такой вере говорил Господь в словах, что когда будете иметь веру с зерно горчично и скажете горе сей и т.д.). Человек спрашивает об одном виде веры, а мы отвечаем о другом, и он остается без ответа.

Омск
Православный христианин
Я понял что вы говорите, но не пойму что вы делаете... в чём вера ваша? Ведь можно одной ногой в мир, а другой в небесное, тогда и будет только разрушение. В чём ваши устремления? Скажем помолился, службу отстоял, поразмышлял о духовном и... потом как "следует" поел и за телевизор сел или в магазин за телевизором с большей диагональю или ещё как? Господь ведь судит намерения сердечные постоянно, а не лишь в церкви.

Чем сильнее человек стремиться к Господу тем сильнее испытания... тем большего самоотречения от него требуется. Есть ли это?

Вы настраиваетесь на благое состояние, а должно готовиться с страданиям... и с радостью их принимать. А уж если думается смерть приближается, то Господь говорит: "приближается избавление ваше".

Во что я верю вы можете прочесть в Символе Веры
Понятно, что я одной ногой в миру, от мира я не отрекался понимая, что монашеский подвиг мне не по силам. (Если вы вступили на этот не легкий путь, то помоги вам Господь.) Но ведь практически все прихожане живут так, имеют семьи, работу, друзей. И как то живут без грандиозных разрушений. После службы бывает по разному, иногда в храме оставался по работать, иногда и домой на диван, я простой рабочий, работаю физически и без телесного отдыха тоже не могу, а бывает и в магазин (только рабочие в нашей стране на большую диагональ заработать не могут) и без хлеба сыт не будешь. Ну а о своих стремлениях я писал выше, крепкая провославная семья.
По вашим словам получается что и те кто очень сильно стремится к Богу получают серьезные испытания, а те кто одной ногой в миру получают разрушения.
Я Дмитрий боюсь смерти в основном по двум причинам, как оставить одних двух людей, тоже с букетом болезней, а еще в моем нынешнем состоянии я точно попаду в ад.

Омск
Православный христианин
Просите и благодарите и всегда держите в уме, пока и если мы ещё соображаем, что Бог всё управляет к лучшему для нас. Только мы своеволием Его отторгаем. И страдаем только от этого своевольного отторжения, кротость никогда не сможет прийти к нам, если мы ропщем. Спасибо вам за муки ваши, Александр и за силу вашу. Мне Бог такого не даёт, знает, что упаду в тартарары сразу же. Но и награда мне будет соответствующая. А вас и таких как вы Бог любит не меньше кого бы то ни было и через эти мучения в этой временной жизни приближает к Себе. Это очень странно и со стороны звучит по издевательски, но я почти что искренне завидую вам и другим мучающимся болезнями. Вы выдержите, вам просто деваться некуда. Вам просто тяжело, но по сравнению с вечностью это миг.

Вы знаете завидовать здесь особо нечему. Я мучаюсь здесь и там за мой ропот и отчаянья меня ждут муки.
Попробую несколько образно выразить ход своих мыслей.
Представьте что вы маленький ребенок, а отец подходит к вам и начинает бить. Вы думаете за, что? Он молчит и продолжает дальше. Тогда вы начинаете копаться в себе искать причину, находите пытаетесь исправить. Что то получается, что то нет, ни кто из нас не совершенен. Но наказание продолжается и так лет 10 и если бы оно касалось только вас, но не близких. Постепенно непонимание все усиливается и вы начинаете сомневаться, а действительно ли он любит вас? Но если вы не знаете причину наказания, то у вас нет шанса и исправить ошибку. Замкнутый круг получается. А самое страшное в этом то, что так как вы не смогли вытерпеть тут, то прямая дорога в ад.

Всегда ли болезнь - путь к спасению? Конечно же я читал православную литературу на эту тему, и там все правильно и красиво написано. Но когда сам сталкиваешься с этим в жизни, все представляется совершенно в другом свете. Что делать если сам и твоя семья, на протяжении многих лет постоянно, чем то болеют и это далеко не банальная простуда? Где найти слова для молитвы и как укрепиться верой, когда за столько лет ты не был услышан? На деле получается, что когда кончяется терпение (к сожалению оно не безгранично) и ты в конец измотанный впадаешь в какой то ступор и просто плывешь по течению, не зная за что зацепиться, и уже не заботясь, ни о соблюдении каких либо постов и правил, да и о самом спасении души.
"По вере вашей да будет вам"
Верить означает - ЗНАТЬ . Вы о вашей болезни не знаете ни чего - потому и страдаете. Страдание продолжаются пока не откроется разум , с чем вы легко победите вашу болезнь и так далее идут попущения,пока не поймете, где кроется ваша основная ошибка . Исправить которую можно только знанием - ВЕРОЙ.

Омск
Православный христианин
"По вере вашей да будет вам"
Верить означает - ЗНАТЬ . Вы о вашей болезни не знаете ни чего - потому и страдаете. Страдание продолжаются пока не откроется разум , с чем вы легко победите вашу болезнь и так далее идут попущения,пока не поймете, где кроется ваша основная ошибка . Исправить которую можно только знанием - ВЕРОЙ.

Мудрый совет, только где сейчас такую крепкую веру взять. Понимаю только молитвой можно укрепиться, но стоит ли молиться без веры?

Если вас господь вразумляет - взялся за вас, то и вера - знание обретете. Вопрос времени , одни вразумляются быстро ,другие ленятся - не хотят думать. Покопайтесь в происшедшем - с чего все началось ?

оренбург
Православный христианин
Понятно, что я одной ногой в миру, от мира я не отрекался понимая, что монашеский подвиг мне не по силам..
Можно жить в миру, но при этом не любить мира;... понимаете? Монашеский путь - это не верх совершенства. Христос и Его ученики жили в миру, но как чужие миру.
После службы бывает по разному, иногда в храме оставался по работать...
Вы опять о внешнем служении. Сердце человека нужно Богу, его помышления, его намерения при всяком движении ума. Вот Царствие Божие внутрь вас есть, там и нужен более всего труд Богу, ибо Он ищет таких поклонников - в духе и Истине. Вот об этом непрестанном бодрствовании(чтобы человек постоянно был внимателен к тому о чём думает) и молитве я говорил. Тогда не будет в мыслях безпорядок. Бардаку в мыслях способствует и пустословие, и многословие, и излишества в пище и питии(болезни от этого также наступают), и заботы житейские(которые можно отмести или хотя бы отложить).
Я Дмитрий боюсь смерти в основном по двум причинам, как оставить одних двух людей, тоже с букетом болезней, а еще в моем нынешнем состоянии я точно попаду в ад
Не бойтесь, если позаботитесь о том как угодить Богу, то Бог позаботиться о ваших близких и по отшествии вашем. У Даниила Сысоева вроде как трое малых остались...

Святая Русь
Православный христианин
Александр, не уверен, что на форуме Вы найдете такого человека, который укажет Вам то, что Вам нужно. Даже среди священников - это очень большая редкость. Зачем случилось то или другое, мы понимаем, как правило, уже после того, как все минулось, прошло. А пока мы в кризисной ситуации нам самим ничего не видно.

Великий Новгород
Православный христианин
Дмитрий М. простите меня, действительно вас неправильно поняла. Но мне кажется, что у вас спрос с мирских, как с монашествующих. У каждого своя мера. Излишняя строгость в вере может надорвать силы.

Великий Новгород
Православный христианин
Александр Васильевич, вы считаете, что Господь вас наказывает болезнями, но мне кажется, что это не так. Когда нам очень тяжко, мы воспринимаем Бога как наказуещего, но в этом скрыта большая ложь. Он любящий. Почему одним выпадают болезни как крест, другим одиночество, третьим другие скорби...мне сложно судить. Видимо иначе на земле нельзя. Господь нес крест прежде нас, ведь Он молился до кровавого пота, чтобы миновала Его чаша такая лютая. Но в этом была Премудрость Божия и Его Промысл. Христос как человек нашел в себе силы и доверие к воле Божией. Нам тоже надо находить силы, мужество и доверие к Богу, чтобы нести свой крест. В минуты слабости хочется плакать, роптать, но ...стоит глубоко подумать и обдумать смысл страданий Христа, страданий Иоанна Предтечи... многих многих милионов христиан...Не может быть рая и благополучия здесь сейчас, пока только война за души.
По поводу того, что мы достойны ада с ропотом и прочими грехами, так милость Божия сильнее всего этого. Поэтому наша надежда и вера имеет дерзновение перед Богом.

Великий Новгород
Православный христианин
Нельзя терять доверия к Богу. Те мысли и чувства, через которые приходит сомнение - от лукавого, т.е. от нашего врага, который всегда действует ложью, клеветой. Молюсь об укреплении вашей веры. Нельзя никак терять нам веры, наверное, самое ценное что в ней есть. Иначе что Богу покажем? Чем оправдаемся как не верой. Господи спаси и сохрани нас, душой стремящихся к Тебе и ищущих, но слабых и немощных.

Александр Васильевич, простите, может что не так написала, сама нахожусь в кризисе жизни, переосмыслении своей веры...

оренбург
Православный христианин
Дмитрий М. простите меня, действительно вас неправильно поняла.
Вы против меня не согрешили, а значит и извиняться вам не в чем. Я рад что вы поняли о чём я хотел сказать.
Но мне кажется, что у вас спрос с мирских, как с монашествующих.
Где ж это я бремена неудобоносимые на кого возложил? Бодрствовать, молиться, расточать свои имения - это мелочи, о которых Господь говорил не для особенных, а для всех."Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. ... Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте."(Мк.13:33-37)
У каждого своя мера. Излишняя строгость в вере может надорвать силы.
Это верно. Беда христиан в том что при желании достичь совершенства, не делают и малого. Бог за стремления человека к совершенству, но желания превышающие делание приводят к болезни.
А желания(похоти) отвергнутые лишь на уровне плоти(а не духа) - всегда порождают болезни.

Сверху