Понимаю, что не спросил ничего нового, как ничего нового не ожидал услышать. Почему обратился за советом сюда, - потому, что от местного батюшки слышал то же самое. Позиция понятна – чем хаос, лучше пусть какой-то порядок и страдания индивида, ведь для того он и появился на свет, хотя эта капля вливается в протестный потенциал. Если говорить о медицинских регламентах и приказах Минздрава, то 68-летняя заслуженная и уважаемая женщина, профессор и многократный лауреат, должна после принятия в штат университета с периодичностью раз в два года сдавать анализы на сифилис и гонорею, хотя она только лекции с кафедры читает, даже экзамены не принимает, и, предположительно, со студентами не спит. И чё? Будем всё это исполнять? Конечно, у руководства Вуза хватает здравости ума не заниматься всякой чушью, но можно за это и поплатиться. Но это так, самый безобидный пример. А кто ж тогда вообще будет менять установившийся бредовый порядок, если все всё безропотно будут принимать и исполнять, как было при Советской власти. Эти опущенные в военкоматах и смирившиеся на что-то способны? Мы, между прочим, знали, что шансы на победу против режима ГКЧП минимальны, но надоело жить в стране, где думают одно, говорят другое, а делают третье. И что мы завоевали? В Конституции появилась статья о праве на здоровье, что подразумевает право на нездоровье тоже, если это не угрожает окружающим. При Советском режиме гражданин обязан был быть здоровым, для чего его могли даже принудительно кормить как Сахарова, понятия души и её возможных страданиях не существовало. А в законе об охране здоровья появилась статья об отказе от медицинского вмешательства, что подразумевает возможный отказ от всякого вида обследования и диагностики тоже. Хочу ещё добавить, что я при всей своей греховности не такой уж паршивец. В Советах я мог жить весьма припеваючи, но революцию делали из искренних побуждений изменить мир к лучшему. Всё оказалось иллюзией, плодами победы как всегда воспользовались самые подлые и беспринципные люди, которые опять хотят блюсти жёсткий порядок для других.
Хорошо, согласен, пусть это будет моим личным убеждением, что мужчина поставлен Господом выше женщины (при этом и тот, и другая могут возвыситься и пасть в грехе), но фундамент у моих воззрений уж больно твёрд. Вначале был сотворён Адам, а Ева из ребра его, сам Бог (Иисус) пришёл в Мир в теле мужчины, только мужчины удостоены исполнять самую величайшую миссию – быть священнослужителями. Не знаю почему, но практически все воцерковлённые женщины нашей общины считают аналогично. Можно перечислять дальше, точно также много толкований, некоторые уж совсем не лестные относительно слабого пола. И что же? Мой приятель совершенно не знаком с религиозным учением и не собирается. В своё время он получил в военкомате свою порцию экзекуции, после чего заимел свои твёрдые представления. Сейчас он возглавляет одну контору, у высокопоставленных сотрудниц принимает только доклад, никаких предложений и прочего слышать не может. Спокойно может подойти и предложить переспать с ним, на другое, по его мнению, женщины просто не способны. Другое дело- я, когда вышесказанное заставляет, в первую очередь, быть ответственным лицом, чутко относиться к сотрудникам и сотрудницам. Это было моё предложение также как на Западе предоставлять женщинам ежемесячный однодневный оплачиваемый отгул в выбранный день. Да, порой мне пытаются «сесть на голову», это расхолаживает, но не критично. Я не страдаю этим скрытым чувством превосходства, оно зарыто достаточно глубоко. А женщин я не просто уважаю, знаю парочку таких, за которых первым проголосовал бы на выборах президента. И врачами пусть работают, серьёзные болезни, всё равно, никто лечить не умеет, то, по крайней мере, успокаивает и настраивает на выздоровление обычных заболеваний врождённая забота и обходительность. И мужиков пусть осматривают, хоть голыми, хоть какими, когда они обращаются со своими болячками. Тут только встаёт одно «но». Куда только девается вся эта деликатность в военкоматах и в армии? Конечно, присутствует момент, когда наиболее чуткие и умные врачи просто не идут работать в эти организации. Моё незыблемое мнение таково: осмотр может проводиться только в одном ключе, когда должна быть фраза “разрешите у Вас осмотреть то-то и то-то?” Если в ответ звучит “нет”, то разговор окончен, не должно быть никаких фраз типа “я же должна” или “ты должен”. Это уже покушение на права и неприкосновенность личности, т.е., малейшее принуждение со стороны врача- женщины является ещё и попыткой унизить, за что должно быть неотвратимое примерное наказание. Никто ничего не должен, пиши заключение на основании полученных данных. Если врач не догоняет, что все его циркуляры и обязанности по осмотру тела - ничто по сравнению с пребывающей в теле душой, внутренней натурой и принципами в голове, то этот специалист при всех своих возможных высоких профессиональных качествах превращается в ничтожество, и вся его добросовестность становится никому не нужной. Здоровье превыше всего – миф, что знакомо мне с 14-летнего возраста, когда умерла моя мать. Она была верующим и просто прекрасным человеком, сотворив много добрых дел. От власти ей сильно доставалось. Когда заболела раком, ей по знакомству предложили лечение передовым для середины 70-х годов методом. Она отвергла его, сказав, что всё это ерунда, а она не собирается быть подопытным кроликом. Как оказалось потом, метод потерпел фиаско, но наработка по нему продолжается и сейчас. Все родные кричали, что надо хвататься за соломинку, на что она сказала мне: ”Я буду умирать...” Я тихо спросил: ” А как же я?” На что она ответила, что со мной остаётся хороший отец, а самое главное, что ни здоровье, ни сама жизнь не являются высшими ценностями на Земле. Разумеется, я сразу не понял, о чём идёт речь. Смерть её оплакивали сотни людей. Всегда была гордой с высоко поднятой головой, которую склоняла только перед Богом. А потом, когда утихла боль, я понял, что выше всего спасение бессмертной души, а страшнее всего нестерпимые угрызения совести. Тогда бывшие мои легкомысленные поступки стали для меня очевидным проявлением малодушия и трусости. Некоторые готов, но не могу загладить до сих пор. Так и живу с этой болью. И я, второй во Вселенной после Господа имеющий право обвинить свою мать в том, что она покинула меня, говорю ей спасибо, и постоянно молюсь за упокой её души. Мы с ней – одно неразрывное целое, хватит ли у меня мужества умереть с муками и достойно, не кланяясь грубости государства, беспардонности и хамства её служителей, в том числе в белых халатах? И молодых учу тому же. Хорошо представляю, что кто-то, имеющий такие же представления как я, попадает под этот пресс административно-военной машины, где врачи благосклонны только за деньги. Возможно, действительно не стоит пытаться что-то глобально изменить, а строить свой оазис. Тогда, чтобы не сталкиваться лбами и не становиться друг другу волками, не стоит высовываться из своего круга и наплевать на эту военную обязанность, тем более, когда по закону ты и не должен.
Прошу прощения, спасибо!