Всегда ли стоит терпеть унижения?

М.О., г.Долгопрудный
Православный христианин
Считают ли священнослужители нужным и возможным приложить определённые усилия для исправления никак не пикантной, как порой некоторым представляется, а весьма насущной ситуации. Говорю о случаях унижения призывников и новобранцев, история о чём очень продолжительна, но не решена до сих пор. Конкретно речь идёт о медосмотрах, когда молодые парни полностью обнаженными осматриваются врачами, которые в подавляющем большинстве являются женщинами, когда в таком беспомощном виде предстоит ещё выполнить ряд упражнений, в том числе оголения крайней плоти, указания к которым выдаются порой в приказном тоне. Ряд личностей мужского пола считает такой момент унизительным для мужчины, тем более, когда Господь поставил мужчину выше женщины, а тут приходится терпеть такое. Ещё хуже дело обстоит в самой армии, где осмотр проводится в мед.частях уже под команды, а врачи-офицеры - опять практически все женщины, а новобранец пребывает практически всегда полностью обнаженным. Некоторые из испытуемых характеризуют подобное как сексуальное насилие, когда отказаться от осмотра нет никакой возможности без резкого обострения и накала ситуации вплоть до скандала и угроз, и последующего наказания. Такие случаи имели место, приведшие впоследствии к самоубийству и даже сведения счетов с командирами. Вышесказанное служит дополнительным "оправданием" молодым людям для уклонения для службы в армии. Если же служители Церкви считают данную ситуацию недостойной внимания, а случаи душевных потрясений и связанных с ними дальнейших нежелательных проявлений и событий издержками военной службы, то можно ли дать хоть какое напутствие верующим молодым людям, как-то объяснить им, что они теряют мужское достоинство ради высокой миссии, из-за чего можно унизиться перед женщиной (что она- врач, ситуацию не всегда сильно умаляет), мол, в данном случае это допустимо, и серьёзным грехом являться не будет. Некоторые ещё с суровых советских времён несут на себе эту тяжесть унижения, психологического дискомфорта. У некоторых таким образом сформировалась агрессивная позиция по отношению к женскому полу. Психологи констатируют, что доля таких экстремальных отклонений не столь существенна. Но как следует воспринимать происходящее и предстоящее молодым христианам. Им понятно, что порой предстоит пройти через тернии, чтобы наступить на горло своей гордыни, но оправдано ли это производить именно таким способом? Оставаясь не загордившимися, а гордыми, многие втройне преуспели бы в своём становлении воинами для защиты нашей Отчизны. То есть, следует ли защищать свою неприкосновенность до конца?

Заранее благодарю. Храни Вас Господь!

Баку
Православный христианин
Я выскажу конкретно свою позицию по данному вопросу, ибо церковной позиции по этому вопросу нет и не может быть.
Петр, мне кажется, что Вы слишком гипертрофированно относитесь к этому вопросу. Я не вижу никакой проблемы в том, что врач осматривает новобранца. Врач, пусть и женщина, практически всегда выполняет определенную функцию, непосредственно связанную с ее обязанностями, а вовсе не рассматривает юношу как предмет вожделения. Геморрой, простите, без осмотра никак не определить. Ничего унизительного для мужского достоинства в медосмотре я не вижу, в нем нет ни намека на сексуальные домогательства. Да и потом, любые домогательства всегда можно отклонить, где бы они не происходили. Мужик он в конце концов или нет, чего пугаться женщины с линейкой?

М.О., г.Долгопрудный
Православный христианин
Спасибо!

Безусловно, описанная ситуация гипертрофированна, так как имеет отношение к достаточно узкому кругу лиц, которых кто-то, может быть, вполне оправданно назовёт "с комплексами". Но у которых есть свои убеждения, не противоречащие церковным канонам, но позволяющими считать принуждение к обнажению, в том числе, и для медицинского осмотра, насилием над личностью. Кто ж виноват, что человек всегда в любом государстве находится под прессом законов и беззакония? И если по закону отклонить подобное вмешательство, например, дав подписку об ответственности за наличие, сокрытие и возможные последствия заболевания, не допускается, то что ж остаётся?. Неприятно, конечно же, когда человек говорит, что годен к службе и стопроцентно гарантирует отсутствие у него того же геморроя или фимоза, а ему твердят одно - раздевайся. Ясно, что у врача такие функциональные обязанности, хотя, как выяснилось, реальной ответственности на нём практически нет, так чего ж так переусердствовать? Но тем ценнее Ваши слова, всё правильно, мужику, чтоб стать, быть и оставаться мужчиной, надо быть выше обстоятельств и ситуаций, надо реально быть силой духа выше женщины, чтобы никакая экзекуция с её стороны не заставила их в этом усомниться. Для моего контингента вопрос решён, как всегда, надо работать над собой, не роптать на судьбу и молиться Господу. И ещё раз Вам огромная благодарность за простые и доходчивые слова, казалось бы, всё просто и понятно и так, но для кого как, для кого-то они в настоящий момент бесценны.
Храни Вас Господь!

Баку
Православный христианин
Как бы не гарантировал новобранец отсутствие у него заболеваний, он не врач, и не может быть до конца в этом уверен. Врач он на то и врач, чтобы делать свою работу. Вы правильно дали определение тем, для кого обнажение перед женщиной является унижением, сопряженным с сексуальным домогательством и боязнью вдруг показаться ниже нее (правда не совсем понятно в чем эта низость заключена) - "с комплексами". Я бы добавил - "с фобиями". И правильно, что Вы описали и медицинскую статистику по этому вопросу, т.к. с такими людьми должен работать психолог. Многие проблемы в армии из-за того, что там нет большого штата психологов, а многие солдаты не идут к тем, которые есть.

М.О., г.Долгопрудный
Православный христианин
Прошу прощения за полемику, но очень наболело.
http://vladimirpozner.ru/?p=7027
Из беседы Владимира Познера, ведущего программы «Времена», с представителями Министерства обороны и уполномоченным по правам человека Владимиров Лукиным:
ВЕДУЩИЙ: На этой неделе газета "Известия" опубликовала данные опроса - почему так много россиян не хотят служить в армии. Данные вот какие: боятся за жизнь - 20 процентов, боятся унижений - 59 процентов, хотят учиться и работать, не хотят служить - 13 процентов, не любят Родину свою - 8 процентов. Как бы вы ответили?
Валерий ФАДЕЕВ: Я думаю, что касается молодых ребят, конечно, дело в том, что боятся и распространено абсолютно мнение о том, что армия слишком похожа на тюрьму, слишком похожа на тюрьму.
ВЕДУЩИЙ: Недавно Министерство обороны опубликовало данные не боевых потерь, вот российской армии за 8 месяцев этого года: 14 случаев убийств в результате неуставных отношений, 182 самоубийства.
ВЕДУЩИЙ: Владимир Петрович, я к вам и вот с каким моментом. Все-таки не смерть или физическая боль больше всего пугают, а унижение. Я помню, когда меня призывали в армию, я был на медкомиссии, тебя голым ведут от стола к столу, где сидят женщины-врачи, только женщины-врачи, и тебя голого рассматривают примерно как коня, так сказать: "Как он? А ничего", и так далее. Ты чувствуешь себя абсолютно униженным. Вот этот момент, он на ваш взгляд играет роль серьезную в проблеме, о которой мы говорим?
Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в России: Конечно, играет. Мы хорошо знаем традиции нашей армии, замечательные традиции, но и традиции рекрутчины, традиции отношения к человеку как к пушечному мясу, традиции такие, что... А, не важно, сколько людей гибнет, нарожают новых, хотя сейчас это совсем не так уже. Поэтому эти традиции надо ломать и ломаются они не в один последний день. Ломать надо не людей, которые приходят в армию, а ломать надо вот эти традиции. Я действительно вот последнее время довольно активно изучаю вместе со своими коллегами, что в армии происходит. Я бы согласился с Николаем Александровичем, что нет такого полного застоя на дне где-то, происходит движение вперед и то, что он говорил, в это есть резон. Но что ситуация еще далека от того, чтобы быть приемлемой для нашего общества, для нового общества, где люди - это люди, а не пушечное мясо, конечно, сделать надо значительно больше, чем уже сделано. Вот мое впечатление.

В. Познера трудно заподозрить в каких-либо психических отклонениях, но и его впечатления оказались далеко не из приятных. Но он – атеист, а здесь первоначально разговор заведён о верующих целомудренных ребятах. Конечно, они отстали по усвоению идеологии культуры тела от своих сверстников, которые вместо хождения в храм с 14 лет трахались по подъездам и подворотням, тем не составит никакого зазора сверкать своими достоинствами где и перед кем угодно. Каждый хорош и ущербен по-своему. А система по-прежнему тверда и безупречна.
В конце 70-х того века мой приятель неожиданно куда-то исчез. Пришлось разыскивать его в боксёрской секции, где его тренер поведал, что ему приходится предпринимать титанические усилия для его спасения. Оказалось, что он не так давно проходил призывную медкомиссию в военкомате, где в кабинете хирурга отказался снимать трусы, так как там присутствовали медсестра и ещё какая-то женщина, врач ли или нет. Тогда этот мужик-хирург подошёл к нему вплотную и со словами “сейчас я тебе помогу” попытался стянуть их (трусы) с парня, за что получил толчок в грудь. Тот взъелся и закричал, что сейчас он ему отомстит, устроив «белый» билет, и отомстил…. Вместо заключения он написал ему направление к психиатру, предварительно позвонив ему. И вот Сашок вышел из военкомата психом, что сделало продолжение его прежней жизни невозможным. И ни один из врачей комиссии не вступился за него, хотя все прекрасно понимали, что перед ними находится совершенно здоровый человек, а психиатр – тем более. К счастью, мне тоже предстояло проходить медкомиссию. В сердце была одна злость. На первом этаже принимали лор, окулист и стоматолог, на второй же надо было переться в одних трусах, раздевшись в раздевалке. На подъёме на лестнице стоял солдат и никого в ином виде наверх не пропускал. Разумеется, скоро он остался лежать на ступеньках, так как я решил подниматься, не раздеваясь. На вопрос врачихи, почему я в таком виде, ответил, что это вполне нормальный вид, и шариться полуголым я не собираюсь. Честно говоря, я ждал, что она скажет: “Раздевайтесь до трусов (или догола)!”
А я скажу, что не подумаю. Но врачи порой бывают догадливыми, и предвосхитив подобное развитие ситуации, врачиха начала голосить сразу. Прибежал военком, но он-то и был мне нужен. Я объяснил ему, что я не быдло, чтоб дефилировать в неглиже по этому суровому заведению, но он не понял. Сначала не понял… Пришлось сказать ему, что пусть позвонит по такому-то телефону и сразу всё поймёт, чтобы не оказаться в Афгане. И надо же, оказывается можно не раздеваться и вообще врачей не проходить. Этот друг (подпол) сам на задних лапках обошёл с моей картой всех оставшихся врачей и сказал, что я свободен. А то разорялись сначала, - всё можно, но здесь административная машина сожрала сама себя. Сашку пришлось спасать долго даже с нашими связями, но всё закончилось успешно, и страна приобрела ещё одного многократного чемпиона мира по боксу.
И сейчас корень зла зарыт в другом месте, двести тысяч призывников просто в бегах, вдвое больше косят по мнимым болезням. Вот такие наши врачи, за деньги любую болезнь нарисуют или спрячут, а если ты сам готов идти служить и заявляешь, что здоров, то это значит, что возможно, приятель просто ненормальный и пусть снимает штаны.
Когда в августе 91 защищали Белый Дом, один друг кричал, что пусть лучше будет штурм и нас убьют потому, что свободу мы всё равно не завоюем, так как наше государство может быт только унитарным и тоталитарным. Но глоток свободы был, ради чего и стоило жить. Дальше хуже, государство устраивает, когда все одинаковые и ходят строем.
А если идёшь служить в армию, то забудь вообще о своих и принципах и индивидуальности. Стоит ли искать трудности, если они не упустят случая разыскать тебя сами?
Что ж, систему не изменить, раз стал солдатом, значит, стань безликим, и сознание новобранца не изменить, состояние унижения является очень глубоким чувством, и способность к его испытанию не вытравить лекциями и нравоучениями.
Но напутствие духовного лица играет огромную роль, а с благословением можно аж на эшафот.
Но я подумал, не мучает ли моих подопечных гордыня, по себе ли подвиг берут, чтоб и Родине долг отдать и при своих принципах остаться? Так не бывает, - чем больше на себя взваливаешь, тем тернистей дорога. В данном случае заткни своё собственное «я» куда подальше и слушай команды. И другой выход есть – отсрочка у них законная, так что можно побороть себя, чтобы в дальнейшем не испытывать угрызения совести за неисполненный долг, и предоставить право исполнить его другим.

Прошу прощения и спасибо!

Баку
Православный христианин
Петр, если мы говорим о системе, то это ведь совсем другой вопрос. Церковь ни в коем случае не может стоять на стороне тех, кто пытается обезличить человека, ибо личностью его сотворил Господь. Каждый человек неповторим и уникален по-своему. Система обезличивающая или ломающая - это несомненное зло, но эта система пришла к нам как раз из безбожного прошлого. Что же нам от нее еще ждать? В единочасье ничто не изменится, и мы должны понимать это. Еще страшнее, что сейчас человек человеку волк и чужие проблемы совершенно никого не волнуют. Хочешь выжить в системе - стань как все и подчинись ей. Это страшный лозунг вполне отражает состояние общества в государстве, где пропагандируется безбожие. Отсюда и зло. Меняться будем еще очень долго, а может и не изменимся вовсе. А вот слово духовника и психолога в поддержку, действительно, важно. Но только не в контексте о мнимом превосходстве мужчины над женщиной (ибо женщина создана равной мужчине, хоть мужчина и поставлен в семье во главу) и унижении первого перед второй посредством обнажения на медкомиссии.

М.О., г.Долгопрудный
Православный христианин
Понимаю, что не спросил ничего нового, как ничего нового не ожидал услышать. Почему обратился за советом сюда, - потому, что от местного батюшки слышал то же самое. Позиция понятна – чем хаос, лучше пусть какой-то порядок и страдания индивида, ведь для того он и появился на свет, хотя эта капля вливается в протестный потенциал. Если говорить о медицинских регламентах и приказах Минздрава, то 68-летняя заслуженная и уважаемая женщина, профессор и многократный лауреат, должна после принятия в штат университета с периодичностью раз в два года сдавать анализы на сифилис и гонорею, хотя она только лекции с кафедры читает, даже экзамены не принимает, и, предположительно, со студентами не спит. И чё? Будем всё это исполнять? Конечно, у руководства Вуза хватает здравости ума не заниматься всякой чушью, но можно за это и поплатиться. Но это так, самый безобидный пример. А кто ж тогда вообще будет менять установившийся бредовый порядок, если все всё безропотно будут принимать и исполнять, как было при Советской власти. Эти опущенные в военкоматах и смирившиеся на что-то способны? Мы, между прочим, знали, что шансы на победу против режима ГКЧП минимальны, но надоело жить в стране, где думают одно, говорят другое, а делают третье. И что мы завоевали? В Конституции появилась статья о праве на здоровье, что подразумевает право на нездоровье тоже, если это не угрожает окружающим. При Советском режиме гражданин обязан был быть здоровым, для чего его могли даже принудительно кормить как Сахарова, понятия души и её возможных страданиях не существовало. А в законе об охране здоровья появилась статья об отказе от медицинского вмешательства, что подразумевает возможный отказ от всякого вида обследования и диагностики тоже. Хочу ещё добавить, что я при всей своей греховности не такой уж паршивец. В Советах я мог жить весьма припеваючи, но революцию делали из искренних побуждений изменить мир к лучшему. Всё оказалось иллюзией, плодами победы как всегда воспользовались самые подлые и беспринципные люди, которые опять хотят блюсти жёсткий порядок для других.
Хорошо, согласен, пусть это будет моим личным убеждением, что мужчина поставлен Господом выше женщины (при этом и тот, и другая могут возвыситься и пасть в грехе), но фундамент у моих воззрений уж больно твёрд. Вначале был сотворён Адам, а Ева из ребра его, сам Бог (Иисус) пришёл в Мир в теле мужчины, только мужчины удостоены исполнять самую величайшую миссию – быть священнослужителями. Не знаю почему, но практически все воцерковлённые женщины нашей общины считают аналогично. Можно перечислять дальше, точно также много толкований, некоторые уж совсем не лестные относительно слабого пола. И что же? Мой приятель совершенно не знаком с религиозным учением и не собирается. В своё время он получил в военкомате свою порцию экзекуции, после чего заимел свои твёрдые представления. Сейчас он возглавляет одну контору, у высокопоставленных сотрудниц принимает только доклад, никаких предложений и прочего слышать не может. Спокойно может подойти и предложить переспать с ним, на другое, по его мнению, женщины просто не способны. Другое дело- я, когда вышесказанное заставляет, в первую очередь, быть ответственным лицом, чутко относиться к сотрудникам и сотрудницам. Это было моё предложение также как на Западе предоставлять женщинам ежемесячный однодневный оплачиваемый отгул в выбранный день. Да, порой мне пытаются «сесть на голову», это расхолаживает, но не критично. Я не страдаю этим скрытым чувством превосходства, оно зарыто достаточно глубоко. А женщин я не просто уважаю, знаю парочку таких, за которых первым проголосовал бы на выборах президента. И врачами пусть работают, серьёзные болезни, всё равно, никто лечить не умеет, то, по крайней мере, успокаивает и настраивает на выздоровление обычных заболеваний врождённая забота и обходительность. И мужиков пусть осматривают, хоть голыми, хоть какими, когда они обращаются со своими болячками. Тут только встаёт одно «но». Куда только девается вся эта деликатность в военкоматах и в армии? Конечно, присутствует момент, когда наиболее чуткие и умные врачи просто не идут работать в эти организации. Моё незыблемое мнение таково: осмотр может проводиться только в одном ключе, когда должна быть фраза “разрешите у Вас осмотреть то-то и то-то?” Если в ответ звучит “нет”, то разговор окончен, не должно быть никаких фраз типа “я же должна” или “ты должен”. Это уже покушение на права и неприкосновенность личности, т.е., малейшее принуждение со стороны врача- женщины является ещё и попыткой унизить, за что должно быть неотвратимое примерное наказание. Никто ничего не должен, пиши заключение на основании полученных данных. Если врач не догоняет, что все его циркуляры и обязанности по осмотру тела - ничто по сравнению с пребывающей в теле душой, внутренней натурой и принципами в голове, то этот специалист при всех своих возможных высоких профессиональных качествах превращается в ничтожество, и вся его добросовестность становится никому не нужной. Здоровье превыше всего – миф, что знакомо мне с 14-летнего возраста, когда умерла моя мать. Она была верующим и просто прекрасным человеком, сотворив много добрых дел. От власти ей сильно доставалось. Когда заболела раком, ей по знакомству предложили лечение передовым для середины 70-х годов методом. Она отвергла его, сказав, что всё это ерунда, а она не собирается быть подопытным кроликом. Как оказалось потом, метод потерпел фиаско, но наработка по нему продолжается и сейчас. Все родные кричали, что надо хвататься за соломинку, на что она сказала мне: ”Я буду умирать...” Я тихо спросил: ” А как же я?” На что она ответила, что со мной остаётся хороший отец, а самое главное, что ни здоровье, ни сама жизнь не являются высшими ценностями на Земле. Разумеется, я сразу не понял, о чём идёт речь. Смерть её оплакивали сотни людей. Всегда была гордой с высоко поднятой головой, которую склоняла только перед Богом. А потом, когда утихла боль, я понял, что выше всего спасение бессмертной души, а страшнее всего нестерпимые угрызения совести. Тогда бывшие мои легкомысленные поступки стали для меня очевидным проявлением малодушия и трусости. Некоторые готов, но не могу загладить до сих пор. Так и живу с этой болью. И я, второй во Вселенной после Господа имеющий право обвинить свою мать в том, что она покинула меня, говорю ей спасибо, и постоянно молюсь за упокой её души. Мы с ней – одно неразрывное целое, хватит ли у меня мужества умереть с муками и достойно, не кланяясь грубости государства, беспардонности и хамства её служителей, в том числе в белых халатах? И молодых учу тому же. Хорошо представляю, что кто-то, имеющий такие же представления как я, попадает под этот пресс административно-военной машины, где врачи благосклонны только за деньги. Возможно, действительно не стоит пытаться что-то глобально изменить, а строить свой оазис. Тогда, чтобы не сталкиваться лбами и не становиться друг другу волками, не стоит высовываться из своего круга и наплевать на эту военную обязанность, тем более, когда по закону ты и не должен.
Прошу прощения, спасибо!

Баку
Православный христианин
Хорошо, согласен, пусть это будет моим личным убеждением, что мужчина поставлен Господом выше женщины (при этом и тот, и другая могут возвыситься и пасть в грехе), но фундамент у моих воззрений уж больно твёрд. Вначале был сотворён Адам, а Ева из ребра его, сам Бог (Иисус) пришёл в Мир в теле мужчины, только мужчины удостоены исполнять самую величайшую миссию – быть священнослужителями. Не знаю почему, но практически все воцерковлённые женщины нашей общины считают аналогично.

Я вовсе не призывал Вас мыслить иначе и к мировым революциям на феминистической ноте тоже не зову :) Женщина была сотворена Богом как помощник, соответственный и подобный мужчине. У помощника свое место в жизни, но это не означает полное бесправие женщины. Господь захотел родиться и сделал это через Пресвятую Богородицу. Именно женщина послужила великой тайне Боговоплощения.

Мой приятель совершенно не знаком с религиозным учением и не собирается. В своё время он получил в военкомате свою порцию экзекуции, после чего заимел свои твёрдые представления. Сейчас он возглавляет одну контору, у высокопоставленных сотрудниц принимает только доклад, никаких предложений и прочего слышать не может. Спокойно может подойти и предложить переспать с ним, на другое, по его мнению, женщины просто не способны.

Ваш приятель, простите, просто возгордившийся трус, который сейчас вымещает обиду на нескольких женщин на всем женском поле. Если он полагает, что женщины способны только на то, чтобы спать с ними, то пусть помнит, что у него есть мать, о которой он так, по всей видимости, не думает. А раз есть хотя бы одна женщина о которой он так не думает, то не стоит обобщать всех и вести себя как, простите, обычное быдло и животное, живущее инстинктами. Как говорится, коль рожа кривая, нечего на зеркало пенять.

Тут только встаёт одно «но». Куда только девается вся эта деликатность в военкоматах и в армии?

Согласитесь, что этот вопрос Вы задаете не совсем по адресу. Я никак не могу отвечать за тех, кто никаким образом не находится в моем подчинении или духовном руководстве.

Моё незыблемое мнение таково: осмотр может проводиться только в одном ключе, когда должна быть фраза “разрешите у Вас осмотреть то-то и то-то?” Если в ответ звучит “нет”, то разговор окончен, не должно быть никаких фраз типа “я же должна” или “ты должен”. Это уже покушение на права и неприкосновенность личности, т.е., малейшее принуждение со стороны врача- женщины является ещё и попыткой унизить, за что должно быть неотвратимое примерное наказание. Никто ничего не должен, пиши заключение на основании полученных данных.

Тут ведь палка о двух концах. Государство призывает в армию и хочет видеть там здоровых бойцов, а людей, которые имея некоторые болезни, не захотят показывать свои болячки женщинам врачам. Если мужик испугался женщины с линейкой, то что он будет делать на поле боя? А если на поле боя он будет ранен в нескромное место и надо будет оказать помощь и рядом окажется лишь врач-женщина? Лучше умереть? Это одна сторона медали. Другая сторона - то, государство заботясь о боеспособности армии, должна обеспечить должный осмотр и компетентность врачей. И в этом смысле я согласен с Вами, что этические нормы тут должны быть соблюдены по максимуму. Но ответа "я не буду показывать" я не приемлю. Молодой человек идет служить в армию, а не на свидание, чтобы выбирать кому и что он будет показывать. Врач должен осмотреть будущего солдата и это правило не должно быть нарушено.

М.О., г.Долгопрудный
Православный христианин
Понимаю, что в погоне за идеалами далеко не всё схватил от Святого учения, за что придётся опять расплачиваться. Когда болит душа потому, что не можешь найти того человека, перед которым хочешь встать на колени и выпросить прощения, пытаешься создать великое на другом месте. Поэтому подрастающее поколение воспитывал соответствующим образом, сам водил в спортивные секции и храм, сам требовал предупреждения о школьных прививках и мед. осмотрах, сам же на них, как полагается, присутствовал, иногда просто игнорировал. Женщинам такое дело доверять нельзя, им по простодушию кажется, чем чаще тебя осматривают, тем лучше. Но это не всегда так. Следить надо за своими чадами каждый день, каждый, час, каждую секунду, вернее, просто жить их жизнью, тогда никакие осмотры, кроме сдачи анализов, не потребуются. И теперь я опасаюсь не за своих ребят, а за тех, с кем им придётся столкнуться лбами. Максимализм – грех, это я знаю, но кто без греха? Вы, батюшка, тоже говорите о правильности, которая выглядит идеалистичной. Но мои «приятели» множатся, а в армию по-прежнему попадают больные люди, некоторых комиссуют, другие так и служат до конца, происходят случаи и со смертельным исходом. Если наводить порядок, то именно здесь, искать болячки внутри, а не настойчиво пытаться обнаружить их в заднице. Своим буду рекомендовать доучиться в университете, а там как выйдет, если будет сильное стремление, то послужить после окончания офицерами. Хочу просто сказать, что на поле боя своя этика, вернее, её отсутствие. Здесь мы, мужчины и женщины, должны будем опять стать одной плотью и одной душой, иначе нам в предстоящей войне не победить. Я извиняюсь, что отнял много времени, но разложенные по полочкам суждения духовного лица по этому пустяковому для многих вопросу мне бы нигде не получить. Очень благодарен Вам и приложу все усилия для использования приобретённого во благо.

Простите ещё раз.

Баку
Православный христианин
Вы, батюшка, тоже говорите о правильности, которая выглядит идеалистичной.
Да, согласен, я описал более идеалистичную картину, чем реальную. Но ведь в реальной картине совокупность очень и очень многих факторов, а не только медосмотр. Поэтому невозможно пытаться устранить одно, когда оно тесно взаимосвязано с другим.

М.О., г.Долгопрудный
Православный христианин
Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!»
Призывая к человеческому отношению друг к другу, навлёк на себя гнев. Другого ожидать было трудно. Получается, что я всегда в «теме», так как имеем в штате психолога, диссертация которой состоит в исследовании[/COLOR] межличностных отношений с контексте создания благоприятного климата в коллективе, а ранее имела опыт практической работы и комплексного психоанализа. Чтобы понять человека, пытаешься поставить себя на его места, со стороны оценивать ситуацию проще, но вряд ли правильней.
А тут на одном форуме вступил в полемику с женщиной, врачом – инфекционистом, капитаном В.С., служащей армейского госпиталя Да, разговор был всё о том же, об осмотрах новобранцев, а та рассказывала, как она эту процедуру проводит. Я выступил в своём духе. Затем она исчезла из форума, а в личку пришло сообщение, что из-за моих обвинений в издевательстве она уволилась из армии и сейчас испытывает трудности с поиском подходящей работы. Почему меня делают крайним? Никого в издевательстве я не обвинял, мало того, я вообще за всякие там осмотры и диспансеризации, только на основе добровольности. Не отрицаю, что для большинства солдат данная процедура оставляет неприятные, но не столь драматичные впечатления. Я говорил о немногих, и что тот (осматриваемый), и другой (врач) – люди, и даже при исполнении служебных обязанностей могут договориться. А если не видишь в солдате человека, тогда трудно претендовать на достойное отношение к себе, а если на это наплевать, тогда могут наплевать и на тебя. Столько в стране неправильных законов, столько грубейших нарушений в ущерб интересам всей страны и миллионов сограждан, не говоря уже об отдельных личностях и групп лиц. Неужели нельзя пойти навстречу отдельным индивидуумам, где-то, каждому двадцатому, чтобы не задеть их чувства собственного достоинства, которое они видят несколько по-своему, но эти представления незыблемы, и на которые они имеют право. Тем более, когда интересы третьих лиц, да и этих двоих, практически не затрагиваются. Похоже, что капитан это поняла, к тому же, наверное, имела опыт конфликтов на этой почве. Обычно врачи не видят за телом человека его душу, ещё бы, если испытывать к пациенту сострадание, то как будешь его тогда резать или просто причинять боль. Это и есть самое неприятное, что пострадал добросовестный специалист и отзывчивый, как оказалось, человек, который находился на своём месте. Но не тот виноват, кто обращает внимание на проблему, а тот, кто её создаёт. Печально, что создаёт государственная машина, а обостряем мы сами, видя в человеке только сослуживца ли, клиента, хозяина, либо кусок пушечного мяса. Любая власть имеет в своём арсенале средств влияния принцип «разделяй и властвуй», а нам надо при любом строе оставаться людьми.

Сверху