Встала на колени в день Причастия

Православный христианин
Тогда на что можно опираться в этом вопросе?
На вселенские решения.
Чтобы не было разночтений, опишу еще раз суть проблемы - причастники в будни не делают земных поклонов только после причащения Святых Тайн или также и до него?
В воскресный день коленопреклонения запрещены.

Православный христианин
На вселенские решения.

Можете раскрыть более подробно? Какое правило, какого Собора?

В воскресный день коленопреклонения запрещены.

Это очень ценная информация, но мы обсуждаем земные поклоны в будни, если вы не заметили. Я даже специально повторил это в своем ответе. Дополню, в связи с чем возник этот вопрос лично у меня. Если причастники не делают земных поклонов весь день, в который причащаются, и при этом некто живет христианской жизнью, как положено, то есть причащается на каждой литургии, на которой присутствует, то получается, что этот некто делает земные поклоны на храмовом богослужении только в дни Великого поста и в праздник Троицы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Можете раскрыть более подробно? Какое правило, какого Собора?

"Правила Вселенских Соборов
I Вселенский Собор
...
20. Поскольку есть некоторые, преклоняющие свои колена в день Господень и во дни Пятидесятницы: то дабы во всех епархиях все соблюдалось одинаково, угодно святому Собору определить, чтобы они стоя приносили свои молитвы Богу.

I Вселенский Собор запрещает коленопреклонение в воскресные дни и во дни пятидесятницы (от Пасхи до праздника Св. Троицы). Подробное объяснение значения этого определения дается в 91 правиле Св. Василия Великого. Ср. VI Всел. 90.
...
V-VI Вселенский Собор
...
90. От Богоносных отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести воскресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, что в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующего в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение.

VII Вселенский Собор повторяет указание 20 пр. I Всел. Собора о несовершении коленопреклонений в воскресные дни, поясняя, когда именно надо их прекращать. Подробное объяснение этого в 91 прав. Св. Василия Великого.".
...обсуждаем земные поклоны в будни, если вы не заметили. Я даже специально повторил это в своем ответе. Дополню, в связи с чем возник этот вопрос лично у меня. Если причастники не делают земных поклонов весь день, в который причащаются, и при этом некто живет христианской жизнью, как положено, то есть причащается на каждой литургии, на которой присутствует, то получается, что этот некто делает земные поклоны на храмовом богослужении только в дни Великого поста и в праздник Троицы.
Мне не известны церковные запреты на коленопреклонения в день причастия -- потому не вижу смысла следовать чьему-то личному мнению.

Последнее редактирование:
Сверху