Второзаконие гл. 25 ст. 10

Здравствуйте Батюшка.
Меня очень заинтересовал дословный перевод этого стиха:
וְנִקְרָא שְׁמוֹ בְּיִשְׂרָאֵל; בֵּית חֲלוּץ הַנָּעַל׃
В синодальном переводе написано просто:
и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого.
Но ведь эти "символы" имеют другой перевод, если переводить в он-лайн переводчике. Результат: "Чистый дом" или "чистить дом". Разумеется, что читать надо в контексте. И толкования св. Ефрема Сирина на это место тоже достаточно странное. Может оно было необходимо для времён св. Ефрема Сирина? Ведь у проф. Лопухина ничего про такую аналогию не сказано.
Пожалуйста, подскажите, почему это место переведено именно как "дом разутого"? Вообще, что обозначал разутый человек в древнем Израиле? Может быть это аналог бедняка? А по ветхозаветным понятиям, получается что бедняк - обделён Благодатью от Бога (Ев. Ин. гл.9 ст.2)
Спасибо.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
"Чистый" то есть, без обуви. Это эвфемизм, дословно он может означать все что угодно. Как и другие эвфемизмы...
Например: "Бежит сломя голову"...
Сравните с иудейскими, почти дословными, переводами:
1. "И наречется имя ему в Исразле: Дом разутого" (Ф. Гурфинкель);
2. "И да назовут его в Исраэйле "дом разутого" (Д. Йсифона);
3. "И БУДЕТ ИМЯ ЕГО В ИЗРАИЛЕ - ДОМ РАЗУТОГО" (Сончино) и т. д.
Он-лайн переводчик это очень сырой вариант перевода.
И относитесь с доверием к Церковному (Синодальному) переводу!

Спасибо большое.
А к переводу Церковному я с полным доверием отношусь.
Просто встречаются такие эвфемизмы библейские очень интересны. Они ведь продукт мышления своего времени. Например "пасти облака" или вот "дом разутого". Любопытными категориями в то время думали. Этимология увлекает.
Батюшка, дошёл я в чтении до "Книги Руфи". Там в гл.4 ст. 8 говорится про этот обычай чуть подробнее и потом в толкованиях на это место у проф. Лопухина тоже разъясняется про традицию "с сапогом".
Спасибо ещё раз.

Сверху