Введение в расколоведение

Православный христианин
Христос Воскресе! Батюшка, ситуация такая. Меня в конец светлой седьмицы в субботу на утро пригласили выступить в православном институте "Со-Действие" при отделе катехизации русской православной Церкви. У меня возникла не простая дилема:
дело в том, что расколоведение - сестра конфликтологии в православии.
Расколоведение было утеряно со времён 1917 года. Но у меня есть опасение, что узнав о расколах - люди смутяться и не будут прислушиваться к Церкви Христовой, а с другой - если узнают - будут знать где Церковь и где раскол, и не заблудятся
А это всего лишь 1 курс, не оперившееся птенцы можно так сказать.
Как лучше поступить?

Баку
Православный христианин
Думаю, что Вам нужно там выступить. Люди должны знать о расколах и сектах, чтобы не заблудиться в этом бесконечном множестве лжеучений. И не бойтесь кого-то отвратить от Церкви своими речами. Лучше сказать человеку сразу всю правду о том, что Церковь Христова уже почти 2000 лет отсекает раскольников, еретиков и сектантов от себя как больные органы, не поддающиеся врачеванию. как говорит Господь - лучше тебе войти в Царство небесное без одного члена, чем целым быть вверженным в геену огненную.

Россия
Православный христианин
Отец Дионисий, помогите разобраться в терминологии: где раскол и где секта. У нас ситуация такова. Несколько священников благочиния сообщили пастве о выходе из Московской патриархии. Начались "хождения" по лжеепархиям. Внешне все Богослужения совершаются согласно канонам православной церкви. Это ракольничество или сектантство?

Православный христианин
СЕКТА (религиозная) — отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. Для С. характерны замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли. Термин "С." не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ. В принципе любая С. может в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа, если проповедуемое ею вероучение и исполнение религиозных обрядов не сопряжены с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на их личность и права либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Церковным расколом первоначально считалось всякое отпадение от Церкви группы верующих. Позднее церковное право стало рассматривать основания такого отделения: ересь, собственно раскол и раздор (подцерковничество). Под расколом стали понимать отделение от юрисдикции Церкви и образование отделившимися отдельного самостоятельного сообщества без изменения вероучительной (догматической) стороны.

Отсюда можно предположить, что в вашем случае раскол. Но если это заблуждение пусть меня поправят. Если потом богослужения не поменяются - то считайте это расколом и уходите оттуда в Московский Патриархат, но только в том случае, если вы убедитесь что храм (собор, лавра, или монастырь) не принадлежат Московскому Патриархату.

Баку
Православный христианин
Отец Дионисий, помогите разобраться в терминологии: где раскол и где секта. У нас ситуация такова. Несколько священников благочиния сообщили пастве о выходе из Московской патриархии. Начались "хождения" по лжеепархиям. Внешне все Богослужения совершаются согласно канонам православной церкви. Это ракольничество или сектантство?
Это раскол, самый типичный.

Сверху