Вы поняли притчу о винограднике?

Вы согласны с тем, что притча о винограднике говорит не о «незаслуженной милости»?

• Скорее да

Голосов: 2 66,7%
  • Скорее нет

Голосов: 1 33,3%

• Всего проголосовало
    3
сомневающийся
«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано утром нанять работников в свой виноградник…» (Мф. 20:1)
Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз слышал проповедь. Но как традиционное богословие обращается с ними? Оно превращает живое слово в формулу покорности перед непостижимым: «Бог даёт, кому хочет. Его воля - тайна. Не рассуждай, не сравнивай, просто прими».
Так притча, созданная для пробуждения зрения, превращается в средство усыпления. Разум объявляется врагом веры, вопрос - признаком сомнения, а сомнение - грехом. И человек, вместо того чтобы видеть, привыкает не смотреть.
Но если отбросить этот налёт благочестивой покорности и вчитаться заново, становится ясно: перед нами не рассказ о произвольной милости Бога, а карта внутренней эволюции сознания - путь, по которому человек учится видеть, принимать и осознавать.

Психологический слой: зеркало эго
Первые работники ропщут не потому, что им недоплатили - оплата справедлива. Их обижает сравнение: «Мы больше работали, почему им столько же?»
Это не вопрос справедливости, а боль эго, которое живёт по законам иерархии. Его логика проста: если я сделал больше, значит, я больше и заслуживаю.
Но хозяин виноградника отвечает иначе: «Или глаз твой завидует тому, что я добр?»
Эти слова - не упрёк, а зеркало. Они не осуждают, а показывают, где человек спотыкается о собственное восприятие. Зависть становится индикатором границ сознания.

Духовный смысл: кто готов к Царству
Если рассматривать работников не просто как персонажей притчи, а как образы людей, идущих к Царству Небесному, ропот первых говорит сам за себя: им ещё рано туда входить. Зависть - признак невыполненной внутренней работы.
Все подвиги, посты и молитвы не имеют смысла, если человек остаётся завистливым и эгоистичным. Его труд внешне велик, но внутренне пуст.
Ропот - это проявление зависти, а чувство «несправедливости» выдаёт духовную слепоту. Такие люди не видят сути происходящего - они не понимают, что награда соответствует зрелости души, а не количеству отработанных часов.
Хозяин виноградника видит то, чего не замечают они: качество труда, работу с любовью, глубину осознания. Именно такие - последние, но свободные от сравнения - оказываются первыми.

Не награда, а состояние
Царство Небесное - не место и не награда. Это состояние сознания, где зависть и соперничество просто невозможны.
Туда нельзя войти по заслугам - только по мере пробуждения.
И пока человек измеряет добро по формуле «я больше, значит, мне положено», он остаётся у ворот виноградника, не замечая, что сам хозяин давно стоит рядом и ждёт, когда он наконец поймёт, что так это не работает.

Второй слой: энергетический - способность к восприятию
«Динарий» - это не монета, а мера внутреннего присутствия, то, что человек способен вместить в себя из света, смысла, любви. Те, кто пришёл поздно, могли быть внутренне свободнее, и потому получили то же самое - ведь внутреннее созревание не измеряется временем, проведённым в труде.
Традиционное богословие говорит: «Бог вознаграждает всех одинаково, и не тебе с этим спорить». Но суть не в одинаковости, а в соответствии. Каждый получает ровно столько, сколько способен удержать.

Третий слой: кармический - память души
«Последние» - неслучайные. Может быть, они уже трудились, но в других пространствах, в другом опыте - незаметно, без признания. Их «один час» - это не начало, а итог долгого пути, где награда приходит тогда, когда внутренний долг выполнен.
Традиционное богословие видит линейное время: «пришёл раньше - заслужил больше». Но душа движется не по часам, а по кругам опыта, и Бог видит всю траекторию, а не только момент видимого действия.

Четвёртый слой: вселенский - закон соответствия
Притча говорит о точной взаимосвязи между внутренним и внешним. Человек получает не произвольную милость, а отражение своего состояния. То, что мы называем «несправедливостью», - это всего лишь несовпадение видимого и невидимого уровней восприятия.
В реальности всё безупречно точно: каждое событие соответствует тому, что зрело в человеке. Бог здесь - не Судья, а принцип равновесия, который невозможно обмануть ни просьбой, ни заслугой.

Пятый слой: мистический - момент пробуждения
«Час прихода в виноградник» - это час осознания, входа в пространство живого присутствия. Кто-то пробуждается рано, кто-то - перед закатом. Но в Царстве нет ранних и поздних, есть только пробудившиеся и спящие.
Фраза «Первые станут последними, а последние - первыми» указывает не на изменение порядка Богом, а на то, что в пробуждённом сознании иерархия исчезает.
В этой притче, по словам Иисуса, речь идёт о милости Бога - но она не произвольна. У неё всегда есть причина, хотя эта причина скрыта от поверхностного восприятия. Люди находятся на разных уровнях понимания бытия.
Для того, кто читает на первом уровне, милость кажется «снегом на голову» - случайной, приходящей без условий и заслуг. Тот, кто читает глубже, видит между строк: милость соответствует внутреннему состоянию человека - его способности принять, осознать, пробудиться.
Она не случайна и не хаотична. Она проявляется в зависимости от зрелости сознания, внутренней готовности и открытости. Иисус указывает: полностью постичь её невозможно, но можно видеть её следствие, доверять внутреннему порядку и развивать способность воспринимать её в себе.
Проще говоря, милость - не абстрактный дар, а отклик на внутреннее состояние, ещё скрытое от самого человека. И понимание этого зависит от того, на каком уровне находится читатель.
Важно не упускать из виду: те, кого мы называем «последними», всё же вошли в виноградник и трудились. Милость не приходит к бездействию, даже если оно прикрыто надеждой на Божью щедрость. Она откликается на готовность участвовать - пусть даже в самом конце дня.

Заключение: притча как инструмент видения
Традиционное богословие извлекает из этой истории урок покорности: «Не ищи смысла, смирись». Но Иисус говорит обратное: смотри глубже, не верь глазам, ищи истину в себе.
Притча раскрывает внутреннюю взаимосвязь между сознанием человека и реальностью, в которой он участвует. Она указывает на то, что всё происходящее отражает внутреннее состояние, а не внешнюю заслугу. Это не иллюстрация божественной тайны, а зеркало, в котором становится видимым то, что скрыто внутри.
Такое понимание пробуждает человека от пассивного ожидания справедливости снаружи и направляет его к восстановлению равновесия изнутри. Когда это происходит, притча перестаёт быть лишь словом - она становится образом жизни.
Этот принцип - ориентация на внутреннее, а не на внешнее - охватывает всё: здоровье, веру и само представление человека о Боге.
Фраза «На всё воля Божья» нередко используется как способ облегчить внутреннюю тревогу. Она позволяет не искать причин, не разбираться в связях между выбором и последствием, не ощущать ответственности за происходящее. На уровне поверхностного восприятия это даёт временное успокоение. Но одновременно закрывает доступ к осознанности - ведь рост возможен только там, где человек видит, как его внутреннее состояние проявляется во внешнем.
Притча о винограднике указывает на другой уровень: истинная воля Божья проявляется в готовности человека в каждый момент войти в виноградник - то есть сделать выбор в пользу пробуждения. Использование фразы как завершения размышлений соответствует первому уровню чтения, где человек ещё не видит, что за внешней «несправедливостью» скрыта внутренняя закономерность.
Этот текст - не призыв к отказу от традиции, а приглашение к глубине. Он напоминает: Царство Небесное не ждёт в будущем - оно раскрывается там, где человек перестаёт сравнивать и начинает видеть.

Проголосуйте.
Вы согласны с тем, что притча о винограднике говорит не о «незаслуженной милости», а о соответствии внутреннего состояния человека тому, что он способен вместить и принять?

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
У вас нет ещё пунктов для голосования: "согласен" и "не согласен" с выводами автора.

Подскажите, а в притче говорится о том, что первым работникам хозяин не заплатил динарий, или увидев их ропот забрал его обратно?

Крещён в Православии
Проголосуйте.
Вы согласны с тем, что притча о винограднике говорит не о «незаслуженной милости», а о соответствии внутреннего состояния человека тому, что он способен вместить и принять?
Там выше контекст есть, на главы разбили позже.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Не все могут оставить прямо сейчас. Кто-то отходит с печалью. Кто-то даже о динарии не договаривается. Вообще никак, просто отходит.
А есть, кто пошёл, но начинает сравнивать: "Вот мы оставили...".
И сейчас есть верующие: "Я тридцать лет верю, а ты год, - молчи и слушай, что говорит старший"

Киев
Православный христианин
Подскажите, а в притче говорится о том, что первым работникам хозяин не заплатил динарий, или увидев их ропот забрал его обратно?
Вот как раз хотел написать подобное. По сути, Христос в притче показывает в этом моменте природу человеческую, то, что человек склонен к определенной зависти, а главное, склонен к некоему поиску ложной справедливости (кстати, этот момент в притче очень сильно не любят люди, принявшие в себя "красную идею"), и показывает, что Его Царство формируется немного по другим законам. Но при этом реально Он ведь не отказал в динарии даже тем, кто возроптал.

П.С. В порядке оффтопа: я даже для себя недавно обратил внимание (прошу прощения за, возможно, крамольные мысли и неправильное богословие), что в притче о мытаре и фарисее, несмотря на то, что всегда толкователями традиционно в ней осуждается фарисей по сравнению с мытарем (и это верно), тоже не сказано, что фарисей прям осужден Богом. А сказано, что мытарь "пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот", а это не означает, что дела фарисея совсем уж не оправданы Богом, сказано лишь, что мытарь оправдан более.
Еще раз, на всякий случай - я не претендую здесь на богословскую правоту. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

сомневающийся
Отец Алексий, Вы совершенно правы: в притче никто не изгнан, никто не лишён платы, никто не остался без договора. Дверь Царства открыта всем, кто вошёл в виноградник и трудился.
Но Христос указывает на нечто ещё более радикальное: не всякий способен войти, даже стоя у самой двери.
Ведь Царство Божие, как Он Сам говорит, «внутри вас есть» (Лк. 17:21). Это не посмертная локация, не награда за старания, а состояние сознания, качество восприятия, наличие внутреннего пространства для любви.
Первые работники не осуждены и не отвергнуты. Но их сердца заняты: сравнением, обидой, чувством несправедливости, требованием «по заслугам». А там, где это живёт, нет места для Царства, потому что природа любви несовместима с логикой расчёта.
Можно годами поститься, молиться, трудиться в винограднике, но если внутри остаётся дисгармония, зависть, осуждение, то любовь не переживается, а значит, Царство не раскрывается. Оно не скрыто от человека - оно неразличимо для него.
Именно поэтому Христос говорит: «Первые будут последними, а последние - первыми». Это не переворот иерархий, а констатация: - кто пришёл с пустым сердцем, тот вместил дар; - кто пришёл с полным списком своих заслуг, тот остался с ним наедине.
Это не мораль, не угроза и не упрёк. Это диагноз. Притча не рассказывает, как Бог распределяет милость, а показывает, в каком состоянии находится человек, когда сталкивается с ней.
И в этом её беспощадная честность - и вместе с тем глубочайшая милость: она даёт нам шанс увидеть себя, пока ещё не поздно.

Благодарю Вас за возможность поразмышлять об этом вслух.

Украина
Православный христианин
Мне почему то довольно страшно за тех кто роптал. Как то казалось что в них возможно было мало любви.
Как то вот эта фраза малоприятна:" или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
Недаром святой Иоанн Златоуст размышляя об этом произносит следующее:"
Кажется мне, что Он указывает здесь на иудеев и на тех из верных, которые, просияв сначала добродетелью, после ней вознерадели и опять обратились к пороку; равно как и на тех, которые, удалившись от беззакония, многих превзошли добродетелями. И действительно, мы видим, что такие перемены случаются и в вере, и в образе жизни."
Беседы на Евангелие от Матфея

Православный христианин
в притче никто не изгнан, никто не лишён платы, никто не остался без договора. Дверь Царства открыта всем, кто вошёл в виноградник и трудился.
Но Христос указывает на нечто ещё более радикальное:
Мне кажется, своим скудным рассуждением, что нам в Евангелии не просто так Господь выдаёт инструкции по пунктам: делай так, так и вот так и будет тебе всё что нужно. Помимо этого, часто, он ещё прибегает к притчам, не только потому что люди тех времён были не очень восприимчивы, не очень образованы и ещё много чего "не очень". По сравнению с нами такими умными (и соответственно - гордыми по этому поводу), имеющими все минимум среднее образование, а у многих ещё и высшее, а у некоторых и не одно высшее.
Притча она ведь не просто так притча. По определению:
Притча — это короткий иносказательный рассказ, содержащий нравственное или духовное поучение (мораль), которое читатель должен извлечь самостоятельно.
И часто читая Евангелие, мы снова и снова удивляемся тому, насколько по разному мы можем в зависимости от своего духовного состояния извлекать ту самую мораль.
И потому не считаю что необходимо как-то привязываться в своём собственном толковании притч к какому-то своему видению этой притчи раз и навсегда. Это святые отцы могли себе позволить, в них в большой степени было влияние благодати Святого Духа. Нам, обычным людям, которым до таких состояний очень далеко - брать на себя дерзновение своё толкование (видение) выдавать как достойное для того чтобы преподавать его другим - как-то в моём понимании слишком смело.
Так что считаю, что притчи это даже не только поучения для твоего собственного духовного роста, но ещё и определённый самоконтроль. Если твоё видение причти начало сильно расходиться с общепринятыми толкованиями святых отцов - нужно задуматься, что я делаю не так?

Конкретно по этой притче - мне ближе понимание того, что раздающий награду сам решает какова будет награда. То что может для себя навоображать человек в своём понимании справедливости - это проблемы самого человека и его неуёмного воображения. Совпало - хорошо, а не совпало - виноват не тот кто не вписался в наши мечты, а наши мечты не соответствующие реальности.
Так что не голосую, моего варианта нет. Да и слишком заумная тема и двойное отрицание в вопросе - отталкивает в целом трудиться вникать в умствования автора.

Украина
Православный христианин
Конкретно по этой притче - мне ближе понимание того, что раздающий награду сам решает какова будет награда. То что может для себя навоображать человек в своём понимании справедливости - это проблемы самого человека и его неуёмного воображения. Совпало - хорошо, а не совпало - виноват не тот кто не вписался в наши мечты, а наши мечты не соответствующие реальности.
Так что не голосую, моего варианта нет. Да и слишком заумная тема и двойное отрицание в вопросе - отталкивает в целом трудиться вникать в умствования автора.
Я вот подумал возможно что притча это ещё и предупреждение и указание верного пути. К кому она была обращена, навряд ли к тем кто уже сподобился вхождения в Царство, а именно к нам , людям очень склонным к превозношению и ропоту, ну конечно и к тем непосредственным слушателям, которые возможно считали что по праву вхождения в народ Авраамов, у них уже есть билет , или исходя из притчи некий динарий, обеспечивающий им Царство Небесное. Последние это смиренные, а первые очевидно гордые, и вот смиренным вход свободный, а вот считающими себя первыми навряд ли будут избранными, а возможно останутся званными. Ведь притча не кончается так уж оптимистично:"Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных."

Сверху