Вымаливать свои грехи?

Москва
Православный христианин
Чаще бывает так: " и многажды аще каюся, ложь пред Богом обретаюся... и по часе паки таяжде творю..."
Покаяние это всё же процесс. Редко, конечно, бывает, что какой-то грех можно отсечь одним махом, чаще это какие-то тяжкие грехи: убийство, воровство, колдовство..
А такие "повседневные" проявления страстей как раздражительность, гневливость, тщеславие, чревоугодие, многословие, осуждение, зависть...да с ними всю жизнь идет борьба с переменным успехом.
И , я думаю, многие замечали, как только решаешь направить силы на одну какую-то страсть, так тут же она проявляет себя во всю силу через разные искушения. Наверное, это закон духовной жизни: исцеление через обострение.

Православный христианин
Да. Если снова согрешаешь, молишься и исповедуешься снова
Мне казалось, Таинство исповеди постепенно помогает нам побороть грех
Конечно, мы молимся в борьбе с грехом
А совершив, как молиться? Только покаяние
Об исповеданных грехах молиться, наверно, нельзя

Москва
Православный христианин
Согласна.
Согласна. Иногда, правда, бывает стыдно, что с одним и тем же перечнем грехов идешь на исповедь...:((
Я иногда так своему батюшке и говорю( в шутку): может мне листочек с грехами на копировальном аппарате размножить?:))) Ну и приписывать-вычеркивать изредка один-два:)

К

Константин 777

Guest
Грех это рана, нанесённая своей душе. Таинство покаяния - врачество наложенное на душу, но рана должна зажить и исцелиться, а мгновенно это происходит редко. Поэтому молиться можно... о скорейшем исцелении, о том, чтобы Бог сделал бывшее не бывшим, т.е. избавил от последствий греха, о даровании сил и укреплении в борьбе с грехом и страстями....

Православный христианин
Я вообще не понимаю что значит вымаливание грехов?
Борьба со страстями, да, это понятно, этим всю жизнь надо заниматься, НО победу дарует только Бог( или НЕ дарует), то есть можно так и не избавится от какой-то страсти, если это полезнее человеку.
Главное , внутреннее покаянное чувство, искренность в молитве ( не нужны Богу ни акафисты, ни Псалтири, ни молитвенные правила, ни прочее многословие) и надежда на Него!
Псалтырь и остальные молитвы нужны нам, в первую очередь. А с грехами как бороться, я так и не поняла, покаяние, исповедь, да и то, покаяние иногда просто уходит куда-то, нет его, в такие моменты приходит отчаяние. Еще псалтырь и хождение на службы, молитва за других, затягивает старые раны, но я могу ошибаться.
Думаю, вымолить грехи невозможно
Или ты в них на Исповеди покаялся, и нет их больше
Или не покаялся, они копятся, и, без покаяния, остаются на тебе
Грехов гораздо больше и ежедневно, и по словам святых отцов и современных, мы делаем их около сотни. Если копятся, то это утопия получается.

Грех это рана, нанесённая своей душе. Таинство покаяния - врачество наложенное на душу, но рана должна зажить и исцелиться, а мгновенно это происходит редко. Поэтому молиться можно... о скорейшем исцелении, о том, чтобы Бог сделал бывшее не бывшим, т.е. избавил от последствий греха, о даровании сил и укреплении в борьбе с грехом и страстями....
спасибо, да, залечить прошлые раны как-то нужно

Последнее редактирование:
К

Константин 777

Guest
Псалтырь и остальные молитвы нужны нам, в первую очередь. А с грехами как бороться, я так и не поняла, покаяние, исповедь, да и то, покаяние иногда просто уходит куда-то, нет его, в такие моменты приходит отчаяние. Еще псалтырь и хождение на службы, молитва за других, затягивает старые раны, но я могу ошибаться.

Грехов гораздо больше и ежедневно, и по словам святых отцов и современных, мы делаем их около сотни. Если копятся, то это утопия получается.

спасибо, да, залечить прошлые раны как-то нужно
А давайте начнём с самого начала? Что было после грехопадения? Сатана стал пресмыкающимся и стал "есть землю"...что это означает для безсмертного и безплотного духа? Он и его сотрудники стали питаться тёмными энергиями негативных эмоций человека. "Вражду положу между семенем твоим и семенем его. Он(семя жены) будет поражать тебя в главу, а ты будешь поражать его в пяту." Жена держит первый рубеж обороны с сатаной. Читали "Письма Баламута"? Мне удалось только половину прочесть. Каждой негативной эмоции присущ свой отдельный бес и он очень голоден, ему нужно вас есть...вот он и искушает вас, кто на гнев, кто на злость, кто на что...чем сильнее проявляется эмоция тем больше бесов нажрётся, тем чаще будут вас искушать...есть такой прём : смеяться над врагом. Он очень этого не любит и достаточно быстро отступает когда вы его видите и обличаете...что-то типа : а вижу чьи уши появились гнев лезет,а вот и хвост зависти показался, о долгожданные рога гордости прорастают под моим задом.... и так далее. Это и называется духовная брань с бесами когда вы наблюдаете за своими эмоциями и духовными настроениями и устремлениями. И как бы вопрошаете : а кто будет рукоплескать если вы сделаете то или это? Слева бесы или справа ангелы? Для того чтобы вывести вас из себя будут использоваться и ваши близкие и далёкие, и вообще посторонние. Но на этом и стоит аскетика( от греч. аскеос - тренировка), чем чаще начнёте замечать и отлавливать бесов за хвост, тем всё легче будет не полыхать негативом во все стороны и терять энергию...замечали как после этого наступает упадок сил? Это вас погрызли...а оно вам надо бесов кормить?
С чем можно сравнить молитву? С огоньком свечи. И вот когда вы её зажигаете, в этой серой мгле безверия её видно издалека и множество бесов слетается чтобы отвлечь вас и потушить огонь.И это тоже духовная брань заповеданная нам всем Богом после грехопадения. Надеюсь не утомил.

Православный христианин
А давайте начнём с самого начала? Что было после грехопадения? Сатана стал пресмыкающимся и стал "есть землю"...что это означает для безсмертного и безплотного духа? Он и его сотрудники стали питаться тёмными энергиями негативных эмоций человека. "Вражду положу между семенем твоим и семенем его. Он(семя жены) будет поражать тебя в главу, а ты будешь поражать его в пяту." Жена держит первый рубеж обороны с сатаной. Читали "Письма Баламута"? Мне удалось только половину прочесть. Каждой негативной эмоции присущ свой отдельный бес и он очень голоден, ему нужно вас есть...вот он и искушает вас, кто на гнев, кто на злость, кто на что...чем сильнее проявляется эмоция тем больше бесов нажрётся, тем чаще будут вас искушать...есть такой прём : смеяться над врагом. Он очень этого не любит и достаточно быстро отступает когда вы его видите и обличаете...что-то типа : а вижу чьи уши появились гнев лезет,а вот и хвост зависти показался, о долгожданные рога гордости прорастают под моим задом.... и так далее. Это и называется духовная брань с бесами когда вы наблюдаете за своими эмоциями и духовными настроениями и устремлениями. И как бы вопрошаете : а кто будет рукоплескать если вы сделаете то или это? Слева бесы или справа ангелы? Для того чтобы вывести вас из себя будут использоваться и ваши близкие и далёкие, и вообще посторонние. Но на этом и стоит аскетика( от греч. аскеос - тренировка), чем чаще начнёте замечать и отлавливать бесов за хвост, тем всё легче будет не полыхать негативом во все стороны и терять энергию...замечали как после этого наступает упадок сил? Это вас погрызли...а оно вам надо бесов кормить?
С чем можно сравнить молитву? С огоньком свечи. И вот когда вы её зажигаете, в этой серой мгле безверия её видно издалека и множество бесов слетается чтобы отвлечь вас и потушить огонь.И это тоже духовная брань заповеданная нам всем Богом после грехопадения. Надеюсь не утомил.
Спасибо, очень интересно! Но почему жена? Женщины ведь слабее!

Православный христианин
Грехов гораздо больше и ежедневно, и по словам святых отцов и современных, мы делаем их около сотни.
Во время исповеди священник в молитве говорит и о забытых грехах
Возможно, наверно, отмолить грехи умерших

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Елена, мне кажется, Вы всё же путаете понятие покаяния как процесса и покаянного чувства, как осознания свой греховности.
Покаяние должно совершаться всю жизнь.
Признание, исповедание и посильная борьба со своими грехами-это тоже ежедневный труд .
По вопросам борьбы со страстями написано огромное количество трудов.
Я иногда прихожу в уныние от того, что не могу справится со своими страстями. Но, как говорят святые отцы:упал -вставай, снова упал-снова вставай, и так всю жизнь!
Ни один святой до последнего вздоха не считал себя победившим свои страсти. Наоборот, чем ближе они становились к Богу, тем более грешными себя ощущали. Это духовный закон.

Москва
Православный христианин
Константин, спасибо, что напомнили про "Письма баламута" . Гениальное, на мой взгляд ,произведение! Всем рекомендую почитать. Хотя бы выборочно, по своим "любимым" грехам.

Сверху