Вывод

Православный христианин
Давай - говорю ей, на вскидку. Только о душе и теле.
Утро: твое молитвенное правило 10 мин. (Житейские мелочи и телефон опускаем)
Далее: Оздоровительная физкультура 20 мин. Ванна 30 мин. Укладка волос и т. п. 40 мин. Капризный подбор одежды для тела 20 мин.
День: просто одна суета)
Вечер: Опять битва за молодость, уход за кожей и телом 30 мин. Молитва на ночь 5 мин).
Итого 15 против 140. Делаем вывод. Грех греховный получается - говорю я.
И что?! говорит она. Тело - это храм Святого Духа, и забота о нем является моей обязанностью.
Спорить, что забота о душе важнее заботы о теле, я не стал. Потому как все знают, что она добрея меня).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Далее: Оздоровительная физкультура 20 мин. Ванна 30 мин. Укладка волос и т. п. 40 мин. Капризный подбор одежды для тела 20 мин.
Вечер: Опять битва за молодость, уход за кожей и телом 30 мин. Молитва на ночь 5 мин).
И что?! говорит она. Тело - это храм Святого Духа, и забота о нем является моей обязанностью.
Спорить, что забота о душе важнее заботы о теле, я не стал. Потому как все знают, что она добрея меня).
Точно уже не помню, может свт. Василий Великий говорил (или Климент Александрийский), но что проще выбраться из рва со змеями чем уговорить женщину перестать украшать себя. Даже апостол вынужден писать что женщина должна не только себя украшать внешне, но и внутренне. Туда же и Соломон про свинью с золотым кольцом в пятаке - цельным нужно быть, - внутренняя красота должна отображаться во вне.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Так, собственно, Бог и просит только десятину Ему отделять. Многого не просит.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
"Сын мой! отдай сердце твое мне...", Притч. 23, 26.
По отцам мы вспоминать о Боге должны чаще чем дышим.
Свобода воли - единственный дар что мы можем приподнести Богу.
Ничего так десятинка то.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
"Сын мой! отдай сердце твое мне...", Притч. 23, 26.
Свобода воли - единственный дар что мы можем приподнести Богу.
Ничего так десятинка то.
Это не значит, что чаще, чем дышим, нам необходимо совершать утренние и вечерние правила. Десятиной освящается вся деятельность человека. В старттопике говорилось о том, что должно составлять десятину.

Православный христианин
Сильно сказано.
В старттопике говорилось о том, что должно составлять десятину.
Алексей. В старттопике на своем примере выставляю, как мы легко отдаём приоритет физическому телу, комфорту и внешности его. Не чрезмерна ли она, эта забота, по сравнению с заботой о духовном?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Алексей. В старттопике на своем примере выставляю, как мы легко отдаём приоритет физическому телу, комфорту и внешности его. Не чрезмерна ли она, эта забота, по сравнению с заботой о духовном?
Это не должно быть противоречием. Уход за телом, забота о его функциональности, красоте и боеготовности тоже должны служить избранной цели наряду с духовным. Для того он и освящается десятиной. Забота эта по причине падшести человеческой природы необходимо будет требовать приложения большей части человеческих усилий. Поэтому Бог требует Себе лишь десятую часть, отдавая остальное на работу по плоти. Десятина - это и есть мера. Отклонения от неё - чрезмерность. Но, на мой взгляд, гораздо хуже любой чрезмерности, когда та часть, что отдана заботам по плоти (как бы мала она ни была) не освящена той частью, которая отдана заботе о духовном (как бы она ни была велика).

Православный христианин
Святой человек, борется с унынием и печалью )

Православный христианин
Если говорить о духовной (молитвенной) десятине в сутки, то она будет равна 144 минутам) а никак скромные 15 мин.

Православный христианин
"....а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни...." Ап. Павел
Я думаю,что вся христианская жизнь строится вокруг Христа. Молишься,работаешь,ешь и т.д. Не стоит считать время молитв.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Если говорить о духовной (молитвенной) десятине в сутки, то она будет равна 144 минутам) а никак скромные 15 мин.
Во-первых, нужно считать и участие в воскресных и иных богослужениях. Во-вторых, никто не может знать о другом человеке, сколько он за сутки молится. В третьих, в старттопике сравнивались 15 и 140 минут. Это примерно и есть десятина. А вообще, молитвенное правило нужно для того, чтобы вся деятельность человека постепенно становилась молитвой. Которая не есть собственно произнесение словесных формул.

Православный христианин
А вообще, молитвенное правило нужно для того, чтобы вся деятельность человека постепенно становилась молитвой.
Да, конечно же, это было бы хорошо. Вот и у свят. Феофана Затворника есть похожая мысль, что любое дело — будь то уборка, работа или разговор — делать так, будто его поручил сам Господь. Тогда стирается грань между трудом и молитвой.

Православный христианин
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да, конечно же, это было бы хорошо. Вот и у свят. Феофана Затворника есть похожая мысль, что любое дело — будь то уборка, работа или разговор — делать так, будто его поручил сам Господь. Тогда стирается грань между трудом и молитвой.
Да, любое дело может быть молитвой. Оно, в общем-то, и бывает всегда молитвой. Но нужно, чтобы оно было молитвой Господу, а не мамоне или ещё кому левому.

Православный христианин
...

Нужно радоваться, что у нее есть 15. Миллионы людей и этого не делают.

А если эти 15 живут рядом в венчаном браке, то благодарю Бога за такую милость, что не атеистка или агностик.

Сверху