Хамит свечница...

С.Петербург
Православный христианин
Добрый день!
Помогите пожалуйста найти слова Патриарха о недопустимости хамства церковных служителей в храме?
Надоело каждый раз наблюдать как хамит свечница - родственница настоятеля храма
Хотелось бы ему распечатать этот текст
Храни Вас Господь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Лора.
Все делается проще.
Вы просто должны поговорить с отцом Настоятелем. И он, уверен, отнесется с серьезностью к Вашим словам.

Если не помогают обращения к Настоятелю, обратитесь к благочинному (лучше письменно). Благочинный, это старший священник, который следит за порядком в своем благочинии (обычно благочиния совпадают с районами города). Кто является благочинным Вашего храма легко узнать из Интернета, с сайта СПб Епархии.

Если предположить совсем невероятную ситуацию, что после увещеваний благочинного Ваш Настоятель будет игнорировать эту ситуацию, можно написать письмо в Епархию, на имя митрополита. Настоятеля пригласят в Епархию и побеседуют по этим вопросам.

Все урегулируется в мире и любви.

А Вам больше терпения.

Я бы остро реагировал, когда дело идет о пользе Церкви (например, людей унижают, выгоняют из храма). А если это личная неприязнь свечницы к Вам, то я бы не обращал на это внимание. Боролся бы с этой ситуацией любовью и доброжелательным отношением.

Храни Господь. Ваш прот. К.

С.Петербург
Православный христианин
Спасибо, батюшка, за полный и грамотный ответ
Но если я начну писать везде, это уже будет похоже на сутяжничество и склочничество. Думаю доля лицемерия у моей проблемы есть - я молчала, наблюдая хамство, пока дело не коснулось меня лично.
Да и старушек жалко, на которых она налетела, сгоняя их со стульев с криками "это вам тут не кирха" Старушки с палочками, старенькие.... да и эта бабка-ежка вроде тоже не молодая, но видать больных не понимает...
Дело осложняется тем что настоятель вроде как собирается вообще убрать к Пасхе все стульчики, которые есть в храме (а их и так мало)
Вот это будет настоящая проблема, ибо многие бабули вряд ли потащат вместе с палочкой еще и стульчики с собой - сил не хватит. Да и не у всех есть эти стульчики... и средства чтобы их купить
Храни Вас Господь

Сверху