Хочется сдаться и прожить жизнь без тревоги. Уйти из православия или остаться

Православный христианин
Здравствуйте. Стыдно такое писать. Но моя душонка слабая, нет во мне упорства и стержня. Извините за большой текст, возможно, он будет Вам неприятен...простите.В целом, я человек депрессивный. Давно, в детстве, ходила в воскресную школу, нечасто посещала храм, знаю кое-какие молитвы. В юношестве, бросила всё (ни церкви, ни мысли о Боге, ничего связующего с ним) , вплоть до 30-летия. Жила спокойно, совесть не мучила, как-то мысль, что гореть мне со всеми в аду, не тревожила меня. Что всем - то и мне. В начале 2025 года, дабы подать хоть какой-то пример своему ребёнку, стала раз в месяц ходить в церковь, причащаться. Кое что почитала, кое что послушала. Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере. Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки.... Я как собака: что откусывается -то и ем. Не ем я супы на обеде, не ем я каши, принцип "чистой тарелки", есть то, что не требует много места для хранения (сыр/творог/бутерброд/) не требует времени на готовку и дополнительных хлопот по мытью посуды... И так от неё тошнит... Пост-вот не моё, и всё. Три дня для меня перед причастием -подвиг. Читаю - народ по воскресеньям в церковь ходит, молитвы утро-вечер. Я, хорошо если вечером почитаю.
По сути, основа православных: пост, молитва, причастие по выходным.
Гляжу на себя и спрашиваю: ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься, ты то и дело ищешь отговорки, ты слабая, бросай ты это всё. Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается? Ты в школу что ли, не ходила? Кому учитель натягивает оценки? Тому кто прикладывает много усилий. Да и вообще, вот ты живёшь, каждый день совесть тебя изъедает, что ты идешь по этому пути, но страшно халтуришь, выполняешь обязанности христианина безответственно: каждый день не читаешь Псалтирь, Евангелие, не постишься..., ты вся в тревоге, ты вся напряжена. Вспомни времена без Бога, ничего из этого твою голову не занимало, жила да жила себе. Ты же понимаешь, что все эти твои мизерные потуги (ну сходила раз в месяц причаститься, пффф, велика заслуга, не позорься, не говори никому, ты не из стада православных) не приведут тебя к Царствию Божию. Проживи остаток жизни спокойно, и топай в Ад, куда тебе и дорога. Ты же, здравомыслящий человек. Взвесь все свои старания и заслуги с теми грехами, что ты ежесекундно творишь. Правда, думаешь, что ты можешь попасть в рай? Что ты Богу будешь угодна, и такое недостойное существо он к себе в дом введёт? Ты сама пустила бы человека к себе жить, который пьяница, каждый месяц к тебе приходит, просит прощения, говорит, что постарается больше не пить, а сам, всё равно, сдаётся и пьёт? Или ты пустишь пьяницу, что пьёт редко, часто ходит, просит прощения, иногда даже по твоей рекомендации постится и хорошую литературу читает, для просвещения... Явно он лучше? Ну? Бросай ты это всё, всю жизнь в напряжении, в изъедании совестью проведешь, а всё равно тебя вышвырнут, так как ты недостаточно старалась...сама ж понимаешь...
Логично, всё, и кажется, и в самом деле справедливо. Рассудительно и трезво. Без всяких там надежд, всё чётко и по делу. Но что останавливает от того что бы идти на поводу у этих мыслей : жизнь без Бога, это неправильно. Как-то внутри есть такое убеждение. Вот и ломает меня изо дня в день. То ли всё бросить, дожить кой как эту жизнь и идти гореть...или всё же, остаться при том мизере, что я могу осуществлять, с надеждой на то, что даже такую паршивую овцу могут оставить рядом с Богом...но верится в это с таким трудом. Доводы выше, выглядят убедительней. Зачем я Вам это пишу? Бывает, тут на форуме, чья-то пара слов из такой бездны запутанных мыслей вызволяет... Что, прям, выдыхаю с облегчением...Я понимаю, мне никто не скажет, ой ладно, делай хоть что-то и всё будет прекрасно. Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться... Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...

Попробуйте отделить то, что Вы делаете по стремлениям своей души от того, что делаете ради одобрения другими людьми. Вторая категория — это наносное и лишнее.

Православный христианин
Я понимаю, мне никто не скажет, ой ладно, делай хоть что-то и всё будет прекрасно.
Именно так и скажем) Вы додумываете чужие подвиги, и в идеале лучше не обсуждать кто сколько молится/постится, потому что люди в разных ситуациях, и с разным количеством и качеством "талантов".
Вы сейчас не можете голодать и часами молиться, смиритесь)
Недавно в др.теме писала ссылку на лекцию по теме, повторюсь: №14 сухость в дух.жизни.
И как говорит Радомысл, правда, подумайте чего вы хотите, что выбираете (и по мере изучения напр православия продолжите думать).

Православный христианин
Здравствуйте. Стыдно такое писать. Но моя душонка слабая, нет во мне упорства и стержня. Извините за большой текст, возможно, он будет Вам неприятен...простите.В целом, я человек депрессивный. Давно, в детстве, ходила в воскресную школу, нечасто посещала храм, знаю кое-какие молитвы. В юношестве, бросила всё (ни церкви, ни мысли о Боге, ничего связующего с ним) , вплоть до 30-летия. Жила спокойно, совесть не мучила, как-то мысль, что гореть мне со всеми в аду, не тревожила меня. Что всем - то и мне. В начале 2025 года, дабы подать хоть какой-то пример своему ребёнку, стала раз в месяц ходить в церковь, причащаться. Кое что почитала, кое что послушала. Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере. Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки.... Я как собака: что откусывается -то и ем. Не ем я супы на обеде, не ем я каши, принцип "чистой тарелки", есть то, что не требует много места для хранения (сыр/творог/бутерброд/) не требует времени на готовку и дополнительных хлопот по мытью посуды... И так от неё тошнит... Пост-вот не моё, и всё. Три дня для меня перед причастием -подвиг. Читаю - народ по воскресеньям в церковь ходит, молитвы утро-вечер. Я, хорошо если вечером почитаю.
Гляжу на себя и спрашиваю: ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься, ты то и дело ищешь отговорки, ты слабая, бросай ты это всё. Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается? Ты в школу что ли, не ходила? Кому учитель натягивает оценки? Тому кто прикладывает много усилий. Да и вообще, вот ты живёшь, каждый день совесть тебя изъедает, что ты идешь по этому пути, но страшно халтуришь, выполняешь обязанности христианина безответственно: каждый день не читаешь Псалтирь, Евангелие, не постишься..., ты вся в тревоге, ты вся напряжена. Вспомни времена без Бога, ничего из этого твою голову не занимало, жила да жила себе. Ты же понимаешь, что все эти твои мизерные потуги (ну сходила раз в месяц причаститься, пффф, велика заслуга, не позорься, не говори никому, ты не из стада православных) не приведут тебя к Царствию Божию. Проживи остаток жизни спокойно, и топай в Ад, куда тебе и дорога. Ты же, здравомыслящий человек. Взвесь все свои старания и заслуги с теми грехами, что ты ежесекундно творишь. Правда, думаешь, что ты можешь попасть в рай? Что ты Богу будешь угодна, и такое недостойное существо он к себе в дом введёт? Ты сама пустила бы человека к себе жить, который пьяница, каждый месяц к тебе приходит, просит прощения, говорит, что постарается больше не пить, а сам, всё равно, сдаётся и пьёт? Или ты пустишь пьяницу, что пьёт редко, часто ходит, просит прощения, иногда даже по твоей рекомендации постится и хорошую литературу читает, для просвещения... Явно он лучше? Ну? Бросай ты это всё, всю жизнь в напряжении, в изъедании совестью проведешь, а всё равно тебя вышвырнут, так как ты недостаточно старалась...сама ж понимаешь...
Логично, всё, и кажется, и в самом деле справедливо. Рассудительно и трезво. Без всяких там надежд, всё чётко и по делу. Но что останавливает от того что бы идти на поводу у этих мыслей : жизнь без Бога, это неправильно. Как-то внутри есть такое убеждение. Вот и ломает меня изо дня в день. То ли всё бросить, дожить кой как эту жизнь и идти гореть...или всё же, остаться при том мизере, что я могу осуществлять, с надеждой на то, что даже такую паршивую овцу могут оставить рядом с Богом...но верится в это с таким трудом. Доводы выше, выглядят убедительней. Зачем я Вам это пишу? Бывает, тут на форуме, чья-то пара слов из такой бездны запутанных мыслей вызволяет... Что, прям, выдыхаю с облегчением...Я понимаю, мне никто не скажет, ой ладно, делай хоть что-то и всё будет прекрасно. Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться... Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Это говорит о том, что Вы на правильном пути. Начали потихоньку двигаться к Богу, и начались искушения. Не надо слушать и думать эти мысли, они не Ваши, они от лукавого. Все так начинали. У кого пост не идёт, у кого молитва, у кого ещё что-то случается.
По поводу поста, практический совет. Найдите себе какой-нибудь сборник постных рецептов, лучше издания нулевых,там рецепты попроще. Или адаптируйте что-нибудь скоромное под постный рецепт. Современные сборники не люблю, там навороченное все, я половину продуктов и специй не знаю.

Православный христианин
ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься, ты то и дело ищешь отговорки, ты слабая, бросай ты это всё. Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Елена, то, что вы тут цитируете, это не ваши мысли, это мысли от злых духов, и вы эти мысли приписываете себе.
Покой без Бога вы не обретёте. Вы может быть обретёте временный, призрачный покой, потому что бесы вас не будут так терзать, как когда вы стремились к Богу. Если вы сдадитесь, то будете во власти бесов, но они постараются чтобы вы не знали об этом до ухода в загробный мир; они постараются, чтобы у вас было впечатление, что, оставив веру евангельскую, вы обрели покой. Но там, в загробном миру, вы будете жалеть, что не воспользовались этой единственной жизнью чтобы обрести вечное спасение в Боге и не почитали делом Сына Божия Иисуса Христа, искупившего вас от греха, проклятия и смерти.
Мой вам совет: делайте то малое, что можете, не беспокойтесь о том, что у вас не получается исполнять все эти церковные правила о посте и говении, готовьтесь к причастию как можете и приходите в единение с Господом на литургии, молясь своими словами о Его милости к вам. Помните, что уныние и отчаяние – это грех, от лукавого. Не даст вам сатана покоя, хотя временно будет казаться, что оставил вас в покое, поскольку вы оставили борьбу за то, что быть с Богом.

Притча дня для вас:

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Храни вас Господь

Православный христианин
вот ты живёшь, каждый день совесть тебя изъедает, что ты идешь по этому пути, но страшно халтуришь, выполняешь обязанности христианина безответственно: каждый день не читаешь Псалтирь, Евангелие, не постишься..., ты вся в тревоге, ты вся напряжена. Вспомни времена без Бога, ничего из этого твою голову не занимало, жила да жила себе. Ты же понимаешь, что все эти твои мизерные потуги (ну сходила раз в месяц причаститься, пффф, велика заслуга, не позорься, не говори никому, ты не из стада православных) не приведут тебя к Царствию Божию. Проживи остаток жизни спокойно, и топай в Ад, куда тебе и дорога. Ты же, здравомыслящий человек.
То, что совесть вас беспокоит - говорит о том, что искра Божия в вас неплохо так тлеет.
Теперь - что делать? Наверняка вы с таким большим стажем что-то за всё это время читали-слушали. Я сейчас даже не про Священное Писание. А про проповедников. Любой известный миссионер-проповедник вам на всё это скажет одно и тоже. Вы пока ровно и спокойно, со всеми вокруг дружно, катитесь по наклонной вниз - ещё бы у вас были какие душевные переживания и терзания. А вот если вы вдруг решили притормозить, или вдруг развернуться против течения, ещё бы вас тут же не заметили соответствующие силы которым совершенно не нужна эта ваша "самодеятельность".
Вам будет усиленно подсовываться помысел именно тот, что вы так замечательно заметили - зачем напрягаться, ты слабый, всё равно пойдёшь в ад, сиди уже и не пырхайся, Бог тебя такого никогда не простит и т.д.
Всё как у вас, можно сказать что вы прям классический пример того как это происходит.
Ну и естественно - то что у вас буквально через слово:
Я не могу поститься... Я как собака... Не ем супы... Пост не моё...
и т.п. никакого упования на Бога. Да - трудно сразу переделать себя и надеяться на Бога, когда всю жизнь провёл в надежде на себя. Но в том и заключается промысел Божий - дать человеку ощутить в полной мере, что он ничего не может сам. Многие святые начинали свою святость с этого понимания. Тут всё просто и сложно одновременно - предать себя на Его милость. Сразу и полностью не получится, мы слишком повреждены своим жизненным опытом. А понемногу и неспеша, но с твёрдым решением двигаться только в этом направлении - тогда вам и силы дадутся для этого. Поверьте - не дадут соврать другие участники - думаю каждый вам расскажет как был в похожей на вашу ситуацию и силы, которые появились преодолевать никак не собственные. Именно в этом суть, а дальше будет легче - если только понять, что никаких успехов не приписывать себе, свои только страсти и грехи.

Интересуйтесь больше, ищите информацию, теперь это легко. Вы легко убедитесь, что вы далеко не одна такая и выход есть, и он вполне реален. Но от вас требуется, конечно, твёрдое желание и усилия.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Елена, Вы же читали Евангелие? И про то, что Хозяин не судит по усилиям работников в винограднике? И кто много работал, и кто мало работал, и кто поработал чуть-чуть - все получили одну плату. Не надо сравнивать себя с другими, ориентируйтесь на Бога и сами на себя. Раньше вообще не ходили в храм, а сейчас раз в месяц ходите - слава Тебе, Господи, что даешь сил мне приходить к Тебе раз в месяц! Раньше совсем не читали Евангелие, а теперь читаете изредка - слава Тебе, Боже, что насыщаешь меня Твоей словесной пищей хотя бы изредка! Раньше не постились, теперь поститесь три дня в месяц - слава Богу, что даешь мне сил выдержать этот пост! Раньше не молилось, теперь молитесь по вечерам - слава Тебе, Милосерд, что слушаешь мой детский невнятный лепет! За каждый свой малый шаг благодарите нашего Отца Небесного, что дал вразумления и сил на этот шаг. И любящий Отец улыбнется своему любимому неразумному чаду и даст сил, сколько чаду потребно.

И самое главное - не гонитесь за внешним! Вы - это Вы, а не святой отец-пустынник, берите подвиг по силам, а не по сравнению с соседом! Старайтесь менять свое сердце на любовь к Богу и ближним! Где-то стерпите ближнего, где-то простите, где-то уступите, где-то помогите... Господу нужно наше милостивое сердце, наше желание жить для Него, а не для примера дочке и примера ближним! Уповайте на Бога, благодарите Его, любите Его. Он - наш Любящий Родитель, а не злой расчетливый старик-счетовод, считающий наши заслуги. Да и какие заслуги можем мы предъявить Богу в своей безумной гордыне? Я постился! Я молился! Я был образцом! Смешно же, право! А вот сказать на Страшном Суде - я любил Тебя, Господи, я любил своих ближних в ту меру сил, которые Ты мне давал - слава Тебе, приемлю Твое обо мне любое решение, уповаю на милость Твою; это и будет нашим смиренным ответом любимому Родителю.

Милости Божией Вам, сестра! Любви Божией! Надежды на Него Одного!

Мне кажется, Вам подойдет чтение (или слушание) книги "Невидимая брань" https://azbyka.ru/audio/nevidimaja-bran.html . Там именно о внутреннем устроении идет речь. Спросите своего священника, хорошо ли именно для Вас чтение этой книги. Благословитесь, если благословит батюшка, и читайте (слушайте), не торопясь.

Россия
Православный христианин
Здравствуйте. Елена, Вы же читали Евангелие? И про то, что Хозяин не судит по усилиям работников в винограднике? И кто много работал, и кто мало работал, и кто поработал чуть-чуть - все получили одну плату. Не надо сравнивать себя с другими, ориентируйтесь на Бога и сами на себя. Раньше вообще не ходили в храм, а сейчас раз в месяц ходите - слава Тебе, Господи, что даешь сил мне приходить к Тебе раз в месяц! Раньше совсем не читали Евангелие, а теперь читаете изредка - слава Тебе, Боже, что насыщаешь меня Твоей словесной пищей хотя бы изредка! Раньше не постились, теперь поститесь три дня в месяц - слава Богу, что даешь мне сил выдержать этот пост! Раньше не молилось, теперь молитесь по вечерам - слава Тебе, Милосерд, что слушаешь мой детский невнятный лепет! За каждый свой малый шаг благодарите нашего Отца Небесного, что дал вразумления и сил на этот шаг. И любящий Отец улыбнется своему любимому неразумному чаду и даст сил, сколько чаду потребно.

И самое главное - не гонитесь за внешним! Вы - это Вы, а не святой отец-пустынник, берите подвиг по силам, а не по сравнению с соседом! Старайтесь менять свое сердце на любовь к Богу и ближним! Где-то стерпите ближнего, где-то простите, где-то уступите, где-то помогите... Господу нужно наше милостивое сердце, наше желание жить для Него, а не для примера дочке и примера ближним! Уповайте на Бога, благодарите Его, любите Его. Он - наш Любящий Родитель, а не злой расчетливый старик-счетовод, считающий наши заслуги. Да и какие заслуги можем мы предъявить Богу в своей безумной гордыне? Я постился! Я молился! Я был образцом! Смешно же, право! А вот сказать на Страшном Суде - я любил Тебя, Господи, я любил своих ближних в ту меру сил, которые Ты мне давал - слава Тебе, приемлю Твое обо мне любое решение, уповаю на милость Твою; это и будет нашим смиренным ответом любимому Родителю.

Милости Божией Вам, сестра! Любви Божией! Надежды на Него Одного!

Мне кажется, Вам подойдет чтение (или слушание) книги "Невидимая брань" https://azbyka.ru/audio/nevidimaja-bran.html . Там именно о внутреннем устроении идет речь. Спросите своего священника, хорошо ли именно для Вас чтение этой книги. Благословитесь, если благословит батюшка, и читайте (слушайте), не торопясь.
+++++++ Лучше и не скажешь.

Православный христианин
Здравствуйте. Стыдно такое писать.
Доброе утро, Елена! Хотел бы сказать по поводу духовного состояния о котором вы пишите! Похожее происходит и со мной, плюс-минус, да и с каждым из тех кто пытается идти к Богу! Тут один способ, как говорится для всех времен и народов. Смириться! Делать, как говорится, только то что в ваших силах! Не поднимать для себя высоких планок и не смотреть по сторонам и не требовать от себя того чего заведомо вы не в состоянии исполнить! Вот я тоже часто не могу заставить себя полностью выполнять все вечернее правило "На сон грядущим". Так же мучился, мучился и решил для себя так, чем я буду пропускать вечерние молитвы, лучше я буду молиться по сокращенному молитвослову. Лучше немного, но постоянно! чем много но через раз и как придется! И на этом успокоился! А к самому этому состоянию нужно относиться как к чему то проходящему. Просто нужно его переждать, пропустить, а потом снова браться за молитву! Как на войне, переждать артобстрел и снова в атаку!
Тут предлагали выше "Невидимую брань" почитать. Меня из этой книги вот этот отрывок очень вдохновляет!

Относительно же упования на Бога к тому, что я сказал уже в третьей главе, приложи еще следующее: ведай притом, что ничего нет легче и удобнее для Бога, как сделать, чтоб ты победил врагов своих, будь их не много или много, будь они старые и сильные или будь новые и малосильные. Однако ж на все у Него свое время и свой порядок. Посему пусть иная душа, чрезмерно обременена грехами, пусть она повинна во всех преступлениях мира, пусть осквернена так, как только может кто вообразить, и пусть она притом, сколько хотела и сколько могла, употребляла всякое средство и всякий подвиг, чтоб отстать от греха и обратиться на путь добра, но никак не могла установиться ни в чем достодолжном, даже самом малом, а напротив, еще глубже погружалась в зло – пусть она такая; при всем том, однако ж, отнюдь не должно ей ослабевать в уповании на Бога и отступать от Него, не должно ей оставлять ни орудий, ни подвигов своих духовных, но должно бороться, и бороться с собою и с врагами со всем мужеством и неутомимостью. Ибо ведая, ведай, что в этой невидимой брани только тот не теряет, кто не перестает бороться и уповать на Бога, помощь Которого никогда не отступает от борющихся в Его полках, хотя иной раз Он попускает получать им и раны. Посему борись каждый, не уступая, потому что в этом неотступном борении все дело. У Бога же всегда готовы и врачевство поражаемым от врагов, и помощь на поражение их, которые в должное время и подает Он борцам Своим, ищущим Его и твердую на Него имеющим надежду; в час, когда не чаят, увидят они, как исчезают гордые враги их, как написано: «оскудеша крепцыи вавилонстии еже ратовати» (Иер. 51, 30).

Невидимая брань,глава 6.

Православный христианин
Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться... Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Елена, вам уже многие ответили все правильно -- ни в коем случае нельзя бросать того малого, что все же заставляете себя делать. Судя по вашему посту вы не катитесь вниз, вы ползете вверх. Ваши слова -- свидетельство, что вступили на лестницу к Небу, где первый шаг -- это осознание собственной нищеты духовной -- некое смирение вместо гордыни. Вы думаете в собственном порыве обратились на форум? Нет, это Благодать действует в вас. Ибо без Мене не можете творити ничесоже [доброго].

Помните командную игру - перетягивание каната? Так вы сейчас в образе этой веревки: с одной стороны вас тянут к себе бесы (помыслы их), а с другой -- Господь держит за руку. Не думайте, что Он слаб, чтобы вас перетянуть к Себе, нет. Этому препятствует наше неверие в Его Силу и милосердие, нет доверия Ему. А без этой веры мы и погибаем. Вспомните ап. Петра, когда он пошел ко Христу по воде... сначала шел, а потом стал тонуть... Господь сказал ему: Зачем ты усомнился? Вот эти слова относятся ко всем, кто находится в похожей с вами ситуации. Христос смотрит на вас и говорит: Елена, зачем же ты допускаешь сомнения, если Я уже держу тебя?

Нищета - дело доброе -- это от Бога, но если усомнимся как ап. Петр, то погибнем. Так что не сомневайтесь, Христос держит вас, вы просто поверьте в это, ухватитесь за Его руку покрепче... Сомневайтесь только в себе с сокрушенем сердечным, но ни в любви Господа к нам грешным. Ведь ради нас вот таких немощных Он и принял крестную смерть.

Православный христианин
Основа православия в покаянии и отказе от потакания себе (во всех планах, и телу лишнее и т.п.) выбор любви к Богу и людям, когда не выбираешь вместо Бога другим наслаждаться. А бесы еще больше будут нападать если уйти, по себе знаю, еще больше вас увлечь в грех. Про пост: надо как по лесенке, по ступенькам идти, начинать с малого, хотя бы от скоромного отказаться. А Бог как отец хочет чтобы вы не мучились от грехов( потому что они не естественны душе). Вы как мать можете понять что ребенок сколько бы раз не падал -у вас сердце будет болеть за него и вы одного будете ждать и надеяться-чтобы он отказался от греха.

Липецк
Православный христианин
Очень знакомое состояние вы описываете, тут многие через это проходили, только не все решаются так честно сформулировать. Вас ломает не от веры, а от постоянного сравнения себя с каким-то воображаемым эталоном правильного православного человека. Отсюда и ощущение, что все время не дотягиваете и вот-вот выгонят за неподготовленность. Жизнь с Богом не строится по школьной системе оценок, где кому-то натянули, а кому-то нет, это совсем другая логика. Если посмотреть трезво, вы не холодны к вере и не безразличны, вам больно не от того, что не хватает комфорта, а от страха потерять Бога. Пост, правило, частота служб это не фундамент сами по себе, а инструменты, и подбираются они по силам конкретного человека, а не по форумной норме. Когда человек берется за непосильное, он не становится лучше, он просто начинает ненавидеть всё вокруг, включая себя. Три дня подготовки перед Причастием для вас подвиг, так это и есть подвиг, а не повод для самобичевания. Мысли в стиле бросай, ты все равно не годишься, очень логичные и убедительные, но именно они всегда уводят в сторону от жизни, а не к ней. Покой без Бога обычно оказывается просто притуплением чувств на время, потом пустота возвращается с процентами. Оставаться в том малом, что реально тянете, без попыток изображать из себя отличницу, часто оказывается честнее и устойчивее, чем резкие рывки. Вы не обязаны чувствовать уверенность и свет постоянно, это не показатель правильности пути. Когда человек уходит, ему на какое-то время становится легче, но причина тревоги при этом не лечится, ее просто откладывают. Оставаться можно и без героизма, медленно, неровно, иногда с раздражением и усталостью, именно так обычно и живут, а не так, как красиво пишут в отчетах.

Православный христианин
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Елена, то, что вы тут цитируете, это не ваши мысли, это мысли от злых духов, и вы эти мысли приписываете себе.
Покой без Бога вы не обретёте. Вы может быть обретёте временный, призрачный покой, потому что бесы вас не будут так терзать, как когда вы стремились к Богу. Если вы сдадитесь, то будете во власти бесов, но они постараются чтобы вы не знали об этом до ухода в загробный мир; они постараются, чтобы у вас было впечатление, что, оставив веру евангельскую, вы обрели покой. Но там, в загробном миру, вы будете жалеть, что не воспользовались этой единственной жизнью чтобы обрести вечное спасение в Боге и не почитали делом Сына Божия Иисуса Христа, искупившего вас от греха, проклятия и смерти.
Мой вам совет: делайте то малое, что можете, не беспокойтесь о том, что у вас не получается исполнять все эти церковные правила о посте и говении, готовьтесь к причастию как можете и приходите в единение с Господом на литургии, молясь своими словами о Его милости к вам. Помните, что уныние и отчаяние – это грех, от лукавого. Не даст вам сатана покоя, хотя временно будет казаться, что оставил вас в покое, поскольку вы оставили борьбу за то, что быть с Богом.

Притча дня для вас:

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Храни вас Господь
Спасибо, от Ваш х слов тепло...Воодушевляет. Спасибо!

Православный христианин
Стремление быть лучше лучших пагубно, когда движимо гордыней, будьте собой.
Никогда не думала в эту сторону. Казалось, хочу быть наравне с ними. Но, после вашего комментария, задумалась, а что ты буду чувствовать дальше? И первая мысль : я успокоюсь, посчитаю это достаточным и перестану двигаться дальше. И решу, что я хороша и молодец. Удивительно. Спасибо!

Православный христианин
Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться.
Большей частью вам говорят: читайте Евангелие и отмечайте то, в чем оно вас обличает. Неправда, не этого ищите! Ищите в Евангелии то, что вас вдохновляет, то, от чего сердце делается трепетным, то, от чего в уме делается светло, то, что вас побуждает сказать: Господи, неужели я, какой есть, что-то имею общее со Христом?!

Митрополит Антоний Сурожский

Православный христианин
Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Ну вы же понимаете что никакого покоя не будет, если все бросить!
А совсем даже наоборот! Страшитесь таких помыслов!
Вы же в состоянии два раза в день, подойти к иконе, и от всего сердца сказать, Господи помилуй!
Ты видишь что со мной,не отрини ! Не остави! Помоги! Подкрепи! Это займет чуть больше одной минуты!
Одна минута из 24-х часов в сутки,это не много!:)

И о какой уверенности вы? "Сила Моя в немощи совершается..."

Православный христианин
Ты правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается?
Каждого из нас Господь вызывает из небытия, каждого из нас Он ждет, в каждого из нас Он верит, в каждого из нас Он полагает Свою надежду; каждый из нас рождается, потому что он Богом любим, Богу дорог, потому что Бог видит смысл в том, чтобы и он стал частью мироздания".
(Митрополит Антоний Сурожский)

Ни в коем случае не отчаивайтесь!
Начните с малого, то что Вам по силам. Самое главное это внутреннее изменение, а не только внешняя форма.
Помогай Вам Господь!

Сверху