Хочется сдаться и прожить жизнь без тревоги. Уйти из православия или остаться

Интересующийся
Истинная ценность в том что останется после нашей смерти. Поразмышляйте, что останется после смерти. Душа, история, вклад в развитие человечества, потомство. Разберитесь в себе, что конкретно вам важнее. И стремитесь к этому всей душой, всеми мыслями. А сомнения это наш самый главный враг.

Православный христианин
Здравствуйте. Стыдно такое писать. Но моя душонка слабая, нет во мне упорства и стержня. Извините за большой текст, возможно, он будет Вам неприятен...простите.В целом, я человек депрессивный. Давно, в детстве, ходила в воскресную школу, нечасто посещала храм, знаю кое-какие молитвы. В юношестве, бросила всё (ни церкви, ни мысли о Боге, ничего связующего с ним) , вплоть до 30-летия. Жила спокойно, совесть не мучила, как-то мысль, что гореть мне со всеми в аду, не тревожила меня. Что всем - то и мне. В начале 2025 года, дабы подать хоть какой-то пример своему ребёнку, стала раз в месяц ходить в церковь, причащаться. Кое что почитала, кое что послушала. Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере. Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки.... Я как собака: что откусывается -то и ем. Не ем я супы на обеде, не ем я каши, принцип "чистой тарелки", есть то, что не требует много места для хранения (сыр/творог/бутерброд/) не требует времени на готовку и дополнительных хлопот по мытью посуды... И так от неё тошнит... Пост-вот не моё, и всё. Три дня для меня перед причастием -подвиг. Читаю - народ по воскресеньям в церковь ходит, молитвы утро-вечер. Я, хорошо если вечером почитаю.
По сути, основа православных: пост, молитва, причастие по выходным.
Гляжу на себя и спрашиваю: ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься, ты то и дело ищешь отговорки, ты слабая, бросай ты это всё. Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается? Ты в школу что ли, не ходила? Кому учитель натягивает оценки? Тому кто прикладывает много усилий. Да и вообще, вот ты живёшь, каждый день совесть тебя изъедает, что ты идешь по этому пути, но страшно халтуришь, выполняешь обязанности христианина безответственно: каждый день не читаешь Псалтирь, Евангелие, не постишься..., ты вся в тревоге, ты вся напряжена. Вспомни времена без Бога, ничего из этого твою голову не занимало, жила да жила себе. Ты же понимаешь, что все эти твои мизерные потуги (ну сходила раз в месяц причаститься, пффф, велика заслуга, не позорься, не говори никому, ты не из стада православных) не приведут тебя к Царствию Божию. Проживи остаток жизни спокойно, и топай в Ад, куда тебе и дорога. Ты же, здравомыслящий человек. Взвесь все свои старания и заслуги с теми грехами, что ты ежесекундно творишь. Правда, думаешь, что ты можешь попасть в рай? Что ты Богу будешь угодна, и такое недостойное существо он к себе в дом введёт? Ты сама пустила бы человека к себе жить, который пьяница, каждый месяц к тебе приходит, просит прощения, говорит, что постарается больше не пить, а сам, всё равно, сдаётся и пьёт? Или ты пустишь пьяницу, что пьёт редко, часто ходит, просит прощения, иногда даже по твоей рекомендации постится и хорошую литературу читает, для просвещения... Явно он лучше? Ну? Бросай ты это всё, всю жизнь в напряжении, в изъедании совестью проведешь, а всё равно тебя вышвырнут, так как ты недостаточно старалась...сама ж понимаешь...
Логично, всё, и кажется, и в самом деле справедливо. Рассудительно и трезво. Без всяких там надежд, всё чётко и по делу. Но что останавливает от того что бы идти на поводу у этих мыслей : жизнь без Бога, это неправильно. Как-то внутри есть такое убеждение. Вот и ломает меня изо дня в день. То ли всё бросить, дожить кой как эту жизнь и идти гореть...или всё же, остаться при том мизере, что я могу осуществлять, с надеждой на то, что даже такую паршивую овцу могут оставить рядом с Богом...но верится в это с таким трудом. Доводы выше, выглядят убедительней. Зачем я Вам это пишу? Бывает, тут на форуме, чья-то пара слов из такой бездны запутанных мыслей вызволяет... Что, прям, выдыхаю с облегчением...Я понимаю, мне никто не скажет, ой ладно, делай хоть что-то и всё будет прекрасно. Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться... Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Привет
У меня почти тоже самое и те же мысли что и у вас.
Но это искушения, нужно попробовать спастись если есть шанс на это
Знаем ли мы что такое ад?
Думаю нет, это ведь очень страшно вечность в кромешной тьме корчится от боли доставляемой грехом и бесами.
Лучше попробовать спастись хоть как-то. У всех своя мера старания, и возможностей.
Я например не могу без мяса, сильная слабость, резкие приступы голода, в пот бросает, земля из под ног уходит.
Но я могу например отказаться от молочки частично, от сладостей, глютена.
Думаю для Бога любой подвиг ценен.
Мне тоже хочется как все, но я думаю что если бы могла так то гордилась бы.
А так меня Бог сохраняет от гордыньки моей.
А так у меня тоже мысли такие есть - вот же живут люди не причащаются не ходят в храм, и ничего, хорошо живут ведь. Что ты о себе возомнила, куда лезешь, Бог тебя ненавидит итд.
Это мысли от лукавого, чтобы закрыть нам шанс для спасения.
Нужно научиться верить в то что Бог желает нам благо, и спасение.
А у сатаны цель чем больше погубит тем лучше ему, он так хочет Богу отомстить, причинить Ему боль через погибель любимых творений.
Лучше быть на стороне Господа Бога и ангелов Его, чем на стороне вечной тьмы и страдания - участи сатаны, куда из зависти он и нас с вами сестра хочет втянуть.

Православный христианин
это ведь очень страшно вечность в кромешной тьме корчится от боли доставляемой грехом и бесами
Есть мнение, что ад - это не совсем то расхожее место, где черти жарят грешников на сковородке.
о. Дмитрий (Смирнов) как-то сказал. "Ты посмотри на свою рожу в зеркало. Вечно недовольная, несчастная физиономия. Ты уже в аду сынок."
Т.е. по суди такие люди не сразу и поймут после смерти, что в ад попали - для них ничего глобально не изменится.
Ад - это место где человек существует без Бога, а значит - без любви. А с учётом того, что там ещё и вне времени, т.е. - вечно, то уж лучше бы было больно - это хоть имеет протяжённость.

Православный христианин
Жизнь без Бога тоже может быть полна тревог.

Уход из православия не лучший выход сам по себе.

Православие не избавляет от проблем и не создает их, оно дает возможность переживать, переносить их с Богом.

Православный христианин
Здравствуйте. Стыдно такое писать. Но моя душонка слабая, нет во мне упорства и стержня. Извините за большой текст, возможно, он будет Вам неприятен...простите.В целом, я человек депрессивный. Давно, в детстве, ходила в воскресную школу, нечасто посещала храм, знаю кое-какие молитвы. В юношестве, бросила всё (ни церкви, ни мысли о Боге, ничего связующего с ним) , вплоть до 30-летия. Жила спокойно, совесть не мучила, как-то мысль, что гореть мне со всеми в аду, не тревожила меня. Что всем - то и мне. В начале 2025 года, дабы подать хоть какой-то пример своему ребёнку, стала раз в месяц ходить в церковь, причащаться. Кое что почитала, кое что послушала. Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере. Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки.... Я как собака: что откусывается -то и ем. Не ем я супы на обеде, не ем я каши, принцип "чистой тарелки", есть то, что не требует много места для хранения (сыр/творог/бутерброд/) не требует времени на готовку и дополнительных хлопот по мытью посуды... И так от неё тошнит... Пост-вот не моё, и всё. Три дня для меня перед причастием -подвиг. Читаю - народ по воскресеньям в церковь ходит, молитвы утро-вечер. Я, хорошо если вечером почитаю.
Гляжу на себя и спрашиваю: ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься, ты то и дело ищешь отговорки, ты слабая, бросай ты это всё. Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается? Ты в школу что ли, не ходила? Кому учитель натягивает оценки? Тому кто прикладывает много усилий. Да и вообще, вот ты живёшь, каждый день совесть тебя изъедает, что ты идешь по этому пути, но страшно халтуришь, выполняешь обязанности христианина безответственно: каждый день не читаешь Псалтирь, Евангелие, не постишься..., ты вся в тревоге, ты вся напряжена. Вспомни времена без Бога, ничего из этого твою голову не занимало, жила да жила себе. Ты же понимаешь, что все эти твои мизерные потуги (ну сходила раз в месяц причаститься, пффф, велика заслуга, не позорься, не говори никому, ты не из стада православных) не приведут тебя к Царствию Божию. Проживи остаток жизни спокойно, и топай в Ад, куда тебе и дорога. Ты же, здравомыслящий человек. Взвесь все свои старания и заслуги с теми грехами, что ты ежесекундно творишь. Правда, думаешь, что ты можешь попасть в рай? Что ты Богу будешь угодна, и такое недостойное существо он к себе в дом введёт? Ты сама пустила бы человека к себе жить, который пьяница, каждый месяц к тебе приходит, просит прощения, говорит, что постарается больше не пить, а сам, всё равно, сдаётся и пьёт? Или ты пустишь пьяницу, что пьёт редко, часто ходит, просит прощения, иногда даже по твоей рекомендации постится и хорошую литературу читает, для просвещения... Явно он лучше? Ну? Бросай ты это всё, всю жизнь в напряжении, в изъедании совестью проведешь, а всё равно тебя вышвырнут, так как ты недостаточно старалась...сама ж понимаешь...
Логично, всё, и кажется, и в самом деле справедливо. Рассудительно и трезво. Без всяких там надежд, всё чётко и по делу. Но что останавливает от того что бы идти на поводу у этих мыслей : жизнь без Бога, это неправильно. Как-то внутри есть такое убеждение. Вот и ломает меня изо дня в день. То ли всё бросить, дожить кой как эту жизнь и идти гореть...или всё же, остаться при том мизере, что я могу осуществлять, с надеждой на то, что даже такую паршивую овцу могут оставить рядом с Богом...но верится в это с таким трудом. Доводы выше, выглядят убедительней. Зачем я Вам это пишу? Бывает, тут на форуме, чья-то пара слов из такой бездны запутанных мыслей вызволяет... Что, прям, выдыхаю с облегчением...Я понимаю, мне никто не скажет, ой ладно, делай хоть что-то и всё будет прекрасно. Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться... Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Мир вам! Добавлю своих 5 копеек. У вас светлая, живая Душа, написано -" Блаженны плачущие, да утешатся.. ", сильна воля ваша или нет, верити ли вы в Бога или нет, но Господь верит в вас и любит вас, не по усердию исполнения законов, но по Благодати Божией. Написано -" так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего Единородного... Через Моисея был дан Закон, через Христа дана Благодать."
Господь Владыка вселенной, и воля Его не определяется, ритуалами и писаниями, мнениями Великих Старцев. Написано -" Вся вселенная Моя и если взалкаю, то не скажу тебе.. " По - этому думаю, не стоит думать, что Бог осуждает вас так же, как вы себя...;) возможно это просто кризис душевный.

Православный христианин
Здравствуйте❤️ Очень понимаю вас. И хочу поделиться своим опытом. Может быть, какое-то мое слово затронет ваше сердце❤️.
Вы знаете, я долго пыталась думать за Бога. Что Он решит? Как отнесется? Ведь вот я бы как отнеслась? А потом я сказала себе- ну ты же не знаешь ровным счетом ничего. Кто из нас знает весь Замысел? Никто) А значит я решила отпустить контроль и перфекционизм. И полностью довериться Богу. Молюсь Ему и спрашиваю, как мне поступить. Мне трудно было избавиться от картинки, что Бог ,как школьный учитель. Но я уверена, что Бог не такой) Учитель ( я сама учитель)))- человек духовно больной и греховный. Не стоит опираться на его реакции.
Про пост- мне очень трудно поститься. Я взяла себе меру- есть мало в постный день. Ну и без мясного. Алкоголь я вообще не пью. Не таскать постных печенек, орешков, чипсов и прочего. И стараюсь больше делать духовной работы. Принять своего мужа, друга, соседку, ребенка. Кошку!!!))) Пытаюсь осознать, что каждый из нас болен гордостью и каждый проявляет это по разному. И агрессия, например, это всегда проявление болезни. Вот человек ругает мегя, а я стараюсь ему посочувствовать.
Но. Это все лучше бы обсудить со священником.
А так- не мучайте себя пожалуйста, ложными картинками о чужой святости и своим собственным перфекционизмом. Господь любит вас. Причащайтесь, молитесь по дню, если не получается утром и вечером. Просите, чтобы Он указал вам Путь И Он поведет вас туда, куда нужно

Интересующийся
... на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным...
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
(Матф.19:25,26)

Взвесь все свои старания и заслуги с теми грехами, что ты ежесекундно творишь. Правда, думаешь, что ты можешь попасть в рай?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
(Матф.19:26)

Что ты Богу будешь угодна, и такое недостойное существо он к себе в дом введёт? Ты сама пустила бы человека к себе жить, который пьяница, каждый месяц к тебе приходит, просит прощения, говорит, что постарается больше не пить, а сам, всё равно, сдаётся и пьёт? Или ты пустишь пьяницу, что пьёт редко, часто ходит, просит прощения, иногда даже по твоей рекомендации постится и хорошую литературу читает, для просвещения... Явно он лучше?
Да, Бог явно лучше чем Вы или я, или любой иной человек. Мы точно не сможем, Он сможет, Он не просто принимает нас, но еще и Сына Своего не пожалел ради нас, то как же теперь не дарует нам Своей Милости? Неужели Сына отдал напрасно? Нет. Но, кто может поверить?
ты это всё, всю жизнь в напряжении, в изъедании совестью проведешь, а всё равно тебя вышвырнут, так как ты недостаточно старалась...сама ж понимаешь...
5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
(Иер.17:5-8)

Вы надеетесь не на Господа, но на себя, а Вы человек, по этому к Вам приходит проклятие отверженности. И так будет пока не перестанете надеяться на себя, и когда возложите надежду на Господа, и устоите, тогда все изменится.

Уверенности я никогда не обрету,

Вы нет. Но, если будете надеяться на Милость Господа, Он даст Вам и уверенность и веру, и все обещанные Им Милости.

Сверху