Хочу переехать в деревню. Дайте совет

Православный христианин
Приветствую,

Есть большое желание купить небольшой домик в деревне. Территориально +- 300-500 км от Москвы.
В целом я городской житель но так или иначе представление о жизни в деревне имею.

Может кто переезжал недавно ? Куда переехали ? С какими сложностями столкнулись ?

Православный христианин
Тоже есть желание.
но, знаю, многие возвращаются, не вытягивают
мое мнение, надо искать единомышленников,
собираться группой людей, которые будут друг другу помогать,
и переезжать
но счас люди все разобщены, каждый сам за себя

Я бы только за но там где интересно дома не сдают по нормальным деньгам
если под домиком вы имеете в виду как жили бабушки и дедушки,
думаю, такой возможно даже купить за копейки
если котедж дело другое

Православный христианин
мое мнение, надо искать единомышленников,
Я только за. Давайте общаться - делиться мнениями и наработками в данном вопросе

если под домиком вы имеете в виду как жили бабушки и дедушки,
думаю, такой возможно даже купить за копейки
если котедж дело другое
На котедж у меня денег не хватит.
Полноценную стройку сейчас тоже не осилю.

Остается промежуточный вариант с перспективой развития

Православный христианин
Я только за. Давайте общаться - делиться мнениями и наработками в данном вопросе

хотелось бы жить где-нибудь возле монастыря, чтобы иметь возможность посещать службы
у меня пока наработок нет
тоже городской житель
пока привязан к работе, живу в Беларуси
т.е. пока могу переехать только в своем районе
но это больше потому что
без основной работы не очень представляю на что жить в деревне
как вариант не продавать квартиру а сдавать

Православный христианин

На котедж у меня денег не хватит.
Полноценную стройку сейчас тоже не осилю.

Остается промежуточный вариант с перспективой развития
Ну, "промежуточных вариантов" в плане жилья в 500км от Москвы - масса. Это вопрос, скорее второстепенный. Главный вопрос - чем вы в той "деревне" собираетесь заниматься?.. У вас есть "актуальная" специальность для того, чтобы там "пустить корни"?..
Я не говорю о таких профессиях, как агроном, зоотехник, ветеринар. Хотя бы - механизатор или водитель(желательно категории "С", а лучше "Е" )?.. В той же Пензенской области можно устроиться на тот же "индюшатник" (Фирма "Damate" ).
Если же хотите "протянуть" только за счёт подсобного хозяйства, то от него можно протянуть разве что ноги... Ну или "раздуть" это хозяйство до размеров фермерского. Но тогда это будет уже не "деревенская жизнь" а индивидуальное предпринимательство, со всеми вытекающими: налоги, кредиты, поиск рынка сбыта, техническая база, посевной материал, удобрения, гербициды, пестициды и прочие "радости".
"Шабашка" тоже не вариант. Для этого нужна бригада. Желательно - бригада универсальных специалистов с хорошим бригадиром во главе.
А "домик в деревне", в принципе - не проблема. Хотя цены иногда продавцы лупят до того "смешные", что за эти деньги можно не просто купить остров с пальмами, но и самому этот остров насыпать в любом подходящем месте... :)

Православный христианин
Это вопрос, скорее второстепенный. Главный вопрос - чем вы в той "деревне" собираетесь заниматься?
Я ИТ-шник на удаленке так что для меня это вопрос не особо актуален в ближайшее время.
Хотя, как говорится, все под Богом ходим. Человек предполагает, а Бог располагает.

желательно категории "С", а лучше "Е"
Планы на категорию "С" имеются.

А "домик в деревне", в принципе - не проблема.
Я тоже так думал в самом начале этого увлекательного путешествия но на деле все не так однозначно

Православный христианин
Я ИТ-шник на удаленке так что для меня это вопрос не особо актуален в ближайшее время.
Хотя, как говорится, все под Богом ходим. Человек предполагает, а Бог располагает.
Я тоже IT -шник, хотя узко специализированный, пишу HMI UI под десктоп для разных устройств.

А какая у вас причина желания в деревню?

Православный христианин
А какая у вас причина желания в деревню?
Нет у меня пока однозначного ответа на этот вопрос.

Сейчас мною движет лишь понимание неизбежности грядущего процесса и чем больше мне годиков тем острее понимание неизбежности этого события. Хотя вариант окучивать землю возле подъезда и высаживать цветочки зато в комфорте такой же бредовый как и уверенность в том что я приживусь на земле.

Возможно в русских людях это как-то заложено на генетическом уровне и речь тут не в огурцах и помидорах с собственной грядки.

В общем сейчас я хочу немного покоя и немного работы руками - буду ложки с тарелками из дерева делать в свободное время :)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Как вариант, подселиться к пожилому человеку помогать ему, а за одно жить. Мне иногда скидывают необычные анкеты с сайтов знакомств, где немолодые христианки ищут единомышленников для жизни вместе как брат и сестра (или как сын с матерью). С неё жильё, с откликнувшегося помощь. Вот и будет опыт.

Православный христианин
Сейчас мною движет лишь понимание неизбежности грядущего процесса и чем больше мне годиков тем острее понимание неизбежности этого события.
у меня есть желание сбежать от всякой суеты

Православный христианин
Андрей, почитайте тему Ольги, там есть описание реальных условий жизни в деревне.
Какие-то темы читал на форуме - не уверен что мы говорим об одном и том же.
Из трех заданных мною вопросов для меня, по степени важности, актуальны первые два.
Третий вопрос чисто риторический, так сказать, чтобы было пространство для маневра для людей которым эта тема интересна чисто теоретически и они могли высказаться.

В целом у всех разные начальные вводные и в большинстве своем у всех один вопрос - это работа.
Для меня этот вопрос не актуален

Православный христианин
Нужен стабильный интернет, в том числе стабильное электричество ( обрывы на линиях). С остальным, думаю, понятно и так- медпомощь, госучреждения, продукты, товары, если семья- дороги, школа, детсад, детские секции.

Православный христианин
Нужен стабильный интернет, в том числе стабильное электричество ( обрывы на линиях). С остальным, думаю, понятно и так- медпомощь, госучреждения, продукты, товары, если семья- дороги, школа, детсад, детские секции.
Поймите меня правильно - я не ищу подтверждений почему этого "делать не надо".
Мне больше интересны разговоры о плюсах данного мероприятия.

Как я написал выше - мой третий вопрос был чисто риторическим.
Но так уж, наверное, устроен наш мир - для негативных разговоров у нас всегда есть время и аргументы.

Все что вы написали это не проблемы

Православный христианин
С остальным, думаю, понятно и так- медпомощь, продукты, товары, если семья- дороги, школа, детсад, детские секции.
Думаю, что в современных условиях более-менее реалистичная версия может получиться только в случае общины единомышленников. Почему бы не быть этим единомышленникам из православных?
Но община должна быть достаточно большой, от 10 семей. Причём в ней должны быть и врач и возможно учитель. Остальные как раз ИТ-шники и прочий офисный планктон только балласт. (к сожалению - я тоже ИТ-шник, и хоть работать руками могу и люблю, но на деревне толку от меня мало). Организовать своё простое управление, сельскую лавку, ну что там ещё нужно.
Люди должны быть уставшие от городской не только суеты, но и потреблядства (прошу прощения за сомнительный термин, но очень уж удачный) и от раздувания щёк и гнутия пальцев, гонки за успешностью, превосходства над соседями и листания интернета.
Лет 10-15 назад на самиздате читал Калашникова С.А. "Животное" (название и начало не очень, но идея в целом интересная).

Сам тоже 50+ живу в Воронеже и с радостью бы сбежал из города. Но организатор из меня никакой, даже своего транспорта нет, потому что мне претит эта суета по его содержанию. Но мечты похожие как у ТС имеются. На старости лет удалённое км на 50-100 от города полу вымершее село (теперь чтобы храм имелся), с единомышленниками.
С единомышленниками проблема.

Православный христианин
Почему бы не быть этим единомышленникам из православных?
Я тоже так подумал в самом начале. Даже группы в ВК нашел.
Не вдаваясь в подробности - в перспективе это превращается в "секту" со своими дурацкими правилами.

Проблема как по мне классическая - объединятся надо на положительных основах и не на решении каких-то проблем.
Вот и получается что все эти объединения не во круг веры а во круг не решенных проблем из прошлой жизни.

Москва
Православный христианин
У нас есть домик в деревне. Живём там с весны по осень, включительно. Если жить в деревне, то обязательно нужна машина.
Под расписание рейсовых автобусов трудно бывает подстроиться. Да и если выезжать из деревни за продуктами, то без машины много на себе не привезёшь. Опять же, какое там мед. обслуживание (в райцентре; есть ли деревне мед. пункт для оказания первой мед. помощи), смотреть нужно сколько до туда добираться (райцентр) и на чём, если нет машины. В общем, смотреть на многое нужно. То, о чём написала выше - это первое о чём подумалось.

Ещё такой вопрос встанет с годами, если пишите что хотели бы переехать в деревню...пенсии там будут не такие как в Москве. Если сейчас не стоит вопрос денег, то как будет потом - неизвестно. Обо всём же нужно думать.

Как по мне, то лучшим вариантом было бы переезжать в какой-нибудь Подмосковный город и потом уже приобретать недалеко от него домик в деревне (посёлке) для проживания в весенне-летний период. Если уж хочется уехать из такого города как Москва и быть поближе к земле и к природе.

Сверху