Хочу переехать в деревню. Дайте совет

Православный христианин
Не избежать суеты тому кто её носит с собой.
Я по неофитству во время отпуска разок практиковал запереться в ванной на 4 дня. Постелил в ванну плед чтобы спать. Из еды сухари с водой, сухофрукты. Всё это время молился как умел, размышлял. И так без света 4 дня. Мне хватило. И никакой дерёвни не нужно.
Очень интересный опыт, расскажу о своём в Москве: легче даётся одиночество в толпе, когда работал, ехал с потоком в массе отчуждённых друг от друга людей, закрытые лица "в себе", анонимность, в деревне ветры выпустить нельзя, чтобы не услышали ВСЕ.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Очень интересный опыт, расскажу о своём в Москве: легче даётся одиночество в толпе, когда работал, ехал с потоком в массе отчуждённых друг от друга людей, закрытые лица "в себе", анонимность, в деревне ветры выпустить нельзя, чтобы не услышали ВСЕ.
Совершенно согласен. Об этом ещё прп. Паисий Святогорец говорил когда делился опытом что ему очень хорошо молится недалеко от моторного отсека лодки, где очень шумно.

Я не стал об этом сразу писать т.к. для многих сначала нужно послушать тишину внешнюю, чтобы услышать тишину внутреннюю. Тяжело концентрироваться на том чего не коснулся ранее, как например и с гневом.

Православный христианин
Совершенно согласен. Об этом ещё прп. Паисий Святогорец говорил когда делился опытом что ему очень хорошо молится недалеко от моторного отсека лодки, где очень шумно.

Я не стал об этом сразу писать т.к. для многих сначала нужно послушать тишину внешнюю, чтобы услышать тишину внутреннюю. Тяжело концентрироваться на том чего не коснулся ранее, как например и с гневом.
Немного не по теме, но ... тогда тишина подлинная (и одиночество, отшельничество) - это внутреннее состояние, а не внешнее. Жизнь здесь все больше становится пожизненным сроком с разным режимом содержания. Каторгой для очень многих больных, пансионом для единиц, как Ему угодно.

Православный христианин
Паисий Святогорец говорил когда делился опытом что ему очень хорошо молится недалеко от моторного отсека лодки, где очень шумно.
Старец Паисий молился и в автобусе со включенной мирской музыкой, а старец Порфирий в храме, где целый день оглушительная дискотека (возле музыкального магазина). Но мне, например, до такой молитвы как до луны, а вот тишина очень помогает, тем не менее. Да и старец Паисий, когда имел свободную волю, где жить, жил на Синае и вспоминал как лучшее время.

Православный христианин
Почему именно деревня? Можно посмотреть в сторону частного дома в каком-нибудь райцентре
"деревня" в данном случае это скорее условность.
но ближе к цивилизации
Тут вопрос в том что есть цивилизация. Я в горы либо в тайгу уходить не планирую.
Во всех других случаях так или иначе есть машина и плюс минус понятное время за которое можно доехать.

Строить планы исходя из того за сколько доедут к тебе я бы не стал.
Для меня это все условности. Относительную важность этих моментов я понимаю но переоценивать их тоже глупо - при таких раскладах вообще можно и не поехать никуда :)

Тут вопрос в том что есть цивилизация. Я в горы либо в тайгу уходить не планирую.
Во всех других случаях так или иначе есть машина и плюс минус понятное время за которое можно доехать.
Связь, государственные учреждения, более-менее комфортная среда жизни. В небольших городках всё это будет под рукой. Плюс меньше сил потратиться на борьбу с климатическими факторами — а там возникнет очень много нюансов, неочевидных горожанину.

Православный христианин
Связь, государственные учреждения, более-менее комфортная среда жизни. В небольших городках всё это будет под рукой. Плюс меньше сил потратиться на борьбу с климатическими факторами — а там возникнет очень много нюансов, неочевидных горожанину.
все это страшилки для взрослых

Чехов
Православный христианин
Есть большое желание купить небольшой домик в деревне.
Может это блажь?У Чехова есть на эту тему рассказ крыжовник и я ,когда меня одолевают мечты и мысли о вольной, тихой, безмятежной жизни на земле с тишиной и чистейшим воздухом,вспоминаю иногда этот рассказ и меня это приводит к размышлениям,а зачем мне это надо.Какая в этом необходимость?Кому от этого станет лучше?

Крещён в Православии
Приветствую,

Есть большое желание купить небольшой домик в деревне. Территориально +- 300-500 км от Москвы.
В целом я городской житель но так или иначе представление о жизни в деревне имею.

Может кто переезжал недавно ? Куда переехали ? С какими сложностями столкнулись ?
я однажды была в глухой деревне... Очень не понравилось, с первых же шагов... Потому что поезд там стоял одну минуту и не было даже нормального перона, нам с вещами приходилось прыгать где то метр до земли. Потом деревня была большая, а инфраструктуры нет вообще - один магазин и все. То есть когда тебе грустно скучно, то даже некуда приткнуться кроме телевизора. Речки тоже вблизи не было. Население занято летом - огородами, а зимой выпивкой. Плюс у свекрови были разные животные - и вот свиньи с утра с диким хрюканьем нападали практически на тебя, если им еду вынесешь. Нет, это не то лубочное место которое есть в воображении - пастораль - пастушки, коровки, курочки... Это проклятое хозяйство вытянет последние силы если ты один с ним. И никто особо не помогает друг другу. В наш приезд там женщина покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд, потому как у нее сын пил, жили бедно видимо очень и никто ничем не помог из соседей. Может эта старушка с сыном голодали, но никто ни крошки не дал. Так что, нет однозначно этой всей деревенской жизни.

Крещён в Православии
вот вот... Я вспоминаю свой приезд в деревню... Идем к дому с вещами - а соседи стоят столбиками и рассматривают - кто приехал и зачем... Дико мне это было все...

Крещён в Православии
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Все может быть. Может и не приживёмся. Но всегда можно вернуться и использовать домик как дачный вариант как многие и делают
домик как дачный вариант... Хорошо конечно, но вспоминаются рассказы о том что оставляли домик без присмотра и там крали все и разламывали. Достаточно таких историй в уме... Одна знакомая тоже была настроена положительно, а потом продала дачу ибо не смогла ухаживать и когда оставляла без присмотра - то картошку выкапывали.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
То есть когда тебе грустно скучно, то даже некуда приткнуться кроме телевизора.
Помню у нас был сплав по Селигеру, и мы заночевали у одного из посёлков. Ночлег был очень плохой: высокая трава, сильный ветер, еле развели огонь, ночью подняло палатку, мелкий дождь сутки, на утро, когда покидали то чёртово место чуть не перевернулись. Так вот остановились мы там, потому что рассчитывали прикупить хлеба. Утром пошли к месту куда подъезжает грузовичок и наблюдали жуткое зрелище: мгла, сырость, ветхие домишки. Из домов, как будто дожидаясь нас, медленно выходили люди: согбенные, шаркающие, с опущенными головами. Мы как будто попали в фильм про оживших мертвецов или сказки Лавкрафта. Прошло больше 10 лет, а мы до сих пор порой вспоминаем то унылое утро как небыль. Образ того посёлка-деревни крепко нам вписался в память.
Одна знакомая тоже была настроена положительно, а потом продала дачу ибо не смогла ухаживать и когда оставляла без присмотра - то картошку выкапывали.
У нас так на даче. Вроде Москвичей много, вроде как цивилизованные, а когда тесть умер и на даче два года никто не появлялся, то начали обносить грушу. В итоге хозяйку дачи я взял в жёны и возвёл забор в два метра.

Православный христианин
Потому и нужна ИМХО община с приличным количеством членов. Чтобы не особенно зависеть от местных. Были бы и постоянно-живущие и временно отсутствующие.
Но самое главное - чтобы была возможность натурального обмена и разделения сфер деятельности, если вдруг наступят времена, когда ничего нельзя будет купить-продать без цифрового контроля. Как мне кажется - это очень пугающий тренд современной цивилизации, когда полный отход от наличности буквально всюду насаждают.

Православный христианин
Потому и нужна ИМХО община с приличным количеством членов
Таких объединений много но в большинстве своем люди там лишь по причине не устроенности в жизни
Но самое главное - чтобы была возможность натурального обмена и разделения сфер деятельности
Коммунизм в отдельно взятой "общине". Все это заканчивается всегда плачевно.

Глупо подстраивать общество под себя. В первую очередь надо со своими тараканами разобраться.

Н. В. Гоголь говорил - "... Общество состоит из единиц ..."
Как мне кажется - это очень пугающий тренд современной цивилизации, когда полный отход от наличности буквально всюду насаждают.
Выше по тексту предлагаемый вами способ объединения тоже своего рода способ контроля и сегрегации.

Я в ит индустрии 25 лет и скажу что не того вы боитесь и не за то переживаете.

Православный христианин
в таком случае надо каждому участнику сказать какие цели он хочет решать с помощью деревни,
и если совпадут тогда можно что-то думать

Насчет бесполезности-полезности людей в общине,
если это группа выживания наверное справедливо
если это православная община, мне тогда непонятно
а если у кого родственник больной например
бабушка болеет но за всех молится, да если и не молится,
да и сейчас кого не спросишь у всех сильная слабость временами (может влияние ковида)

Православный христианин
Странно всё это, конечно. Из более чем 50 сообщений только одно сообщение по сути вопроса.

Всё остальное — одно нытье, нравоучения и рассказы, как у кого-то не получилось, и поиски виноватых.

Я ошибся — это не православный форум. Это сборище ничего не могущих и вечно ноющих людей, которым вечно кто-то мешает нормально жить. И не нужно прикрываться верой и пихать ее куда ни попадя.

Дом я нашел, соседи прекрасные, так что вопрос закрыт. Моя жизнь продолжается. А вы продолжайте выдумывать проблемы на ровном месте, ныть и искать виноватых.

Сверху