Хочу семью и детей, но меня мучает совесть и чувство вины

Крещён в Православии
Здравствуйте. Мне 21. Я в отношениях с парнем. Мы были на расстоянии около года. В тот период я общалась с другим мужчиной. Были интимные сообщения с бывшим. Физически я ни с кем не спала. Но я понимаю, что это была измена и предательство доверия, даже если не было физического контакта. скриншоты этой переписки и все попали к моему парню. Я сказала ему частично правду, частично нет

Сейчас мы вместе. Он получил инвалидность. Я всё бросила, приехала к нему, ухаживаю за ним, помогаю во всём. Я не изменяю, стараюсь быть хорошей, хочу семью и детей. Но меня разрушает чувство вины. Иногда мне кажется, что я не имею права жить, что я ничтожество, что без него нет смысла. Бывают мысли о смерти. Я не хочу умирать, но мне очень больно, и я не знаю, как это вынести, что мне делать?

язычник
Будь я христианином, я бы сказал пойти исповедоваться и причаститься.
Но я не христианин, поэтому на мой взгляд сам факт вашей якобы "измены" говорит о том, что вас эти отношения не устраивают. Что и выливается в чувство вины. Почему так - не знаю, я не ваш психолог.

Крещён в Православии
Будь я христианином, я бы сказал пойти исповедоваться и причаститься.
Но я не христианин, поэтому на мой взгляд сам факт вашей якобы "измены" говорит о том, что вас эти отношения не устраивают. Что и выливается в чувство вины. Почему так - не знаю, я не ваш психолог.
Сейчас уже все нормально а тогда на тот период мы встречались год из них виделись 1 месяц когда обстоятельства позволяли. И вот я не выдержала и по переписке общалась с другим. Сейчас все нормально но что мне делать не знаю

Санкт-Петербург
Православный христианин
Помоги, Господи!

Хорошо бы Вам вступить в брак...

Если Вы и Ваш молодой человек любите друг друга, и он готов принять Вас, попросите у него прощения и затем идите на исповедь, расскажите все, как есть, священнику.

Когда он отпустит Вам Ваши грехи, Вам полегчает.

Крещён в Православии
Помоги, Господи!

Хорошо бы Вам вступить в брак...

Если Вы и Ваш молодой человек любите друг друга, и он готов принять Вас, попросите у него прощения и затем идите на исповедь, расскажите все, как есть, священнику.

Когда он отпустит Вам Ваши грехи, Вам полегчает.
Я сказала ему тогда когда к нему попали переписки что не хотела другого и не поехала к нему и физически ни с кем за год разлуки не спала значит не изменяла…

Православный христианин
не спала значит не изменяла
Далеко не всегда это значит... То что вы говорите - самая крайняя стадия, хорошо что не случилось ничего такого, но не значит что не будет других помыслов и искушений. А как вы будете их преодолевать, если в вас не будет понимания - ради чего и с помощью кого это всё?
Чтобы не отдать себя на волю греховной жизни в дальнейшем - нужно знать как это делать и кого просить в этом помощи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я сказала ему тогда когда к нему попали переписки что не хотела другого и не поехала к нему и физически ни с кем за год разлуки не спала значит не изменяла…
Сказать, и попросить прощения разные вещи.
Вы сказали, но Вас ситуация не отпускает.
Когда Вы попросите прощения и получите его, все изменится!

Православный христианин
Но меня разрушает чувство вины.
Возможно, вина так же от сомнения в прочности отношений. Даже при прощении со стороны парня у Вас могут оставаться сомнения: "Точно ли простил, не осталось ли недоверие, будет ли вспоминать в супружестве, не измениться ли его отношение после выхода замуж, не будет ли мести?". Неопределённость усиливает тревогу. То есть , Вы недостаточно доверяете парню. Косвенно об этой недостаточности доверия может говорить Ваш поиск отношений с другим человеком. Вам надо разобраться с этой недостаточностью доверия. И закрыть вопрос- или полностью доверять, или расстаться из за недоверия. Или решиться выйти замуж несмотря на свои сомнения, сделав решительный шаг. Но при этом надо перестать копаться в себе в этом направлении, закрыть вопрос, отказаться копаться в нем. Вероятно, стоит всерьез и очень откровенно поговорить с парнем о своих страхах по поводу полного прощения и доверия, чтобы прояснить ситуацию. Если, конечно, это основная причина Вашего чувства. Если Ваше чувство вины базируется на недоверии парню.
Прошу прощения, если не прав. Так же, если есть возможность, можно обратиться за врачебной помощью, психологической, психотерапевтической. Возможно, в повышенном чувстве вины, если оно мешает строить нормальные отношения, присутствует стресс по иным причинам. Может быть и чисто медикаментозным. Вы никаких таблеток не принимаете?

Крещён в Православии
Но меня разрушает чувство вины.
Чувство вины - не христианское чувство. В христианстве нужно чувствовать себя грешным, а не виноватым.
Иногда мне кажется, что я не имею права жить, что я ничтожество, что без него нет смысла. Бывают мысли о смерти. Я не хочу умирать, но мне очень больно, и я не знаю, как это вынести, что мне делать?
Избавляться от этих мыслей. Они - не христианские, даже ещё более, чем чувство вины.

Сверху