Хотела бы пообщаться со старцем, хочется соприкоснуться со святой личностью

Православный христианин
Здравствуйте.
Хотела бы пообщаться с каким нибудь старцем. Вопросов у меня нет, просто хочется соприкоснуться со святой личностью, послушать его, побыть рядом.
Как можно это сделать? Нужно ли платить за общение? Сколько жертвовать и с кем об этом договориться?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте.
Хотела бы пообщаться с каким нибудь старцем. Вопросов у меня нет, просто хочется соприкоснуться со святой личностью, послушать его, побыть рядом.
Как можно это сделать? Нужно ли платить за общение? Сколько жертвовать и с кем об этом договориться?
Дорогая Анна, с такими людьми вы можете поговорить только в молитве.
Причем, совершенно бесплатно.

Даюсь диву… Как?! Чем?! Формируются у людей подобные представления…

Православный христианин
Здравствуйте.
Добрый день, Анна. Мне хорошо знакомо чувство, которое движет вами в желании пообщаться с настоящим старцем, то есть с человеком, преуспевшим в общении с Богом, по сути. Это чувство было сильно во мне в первые годы моего прихода к вере. Однако Бог мне тут же дал в руки книги такого святого как Брянчанинова, который настоятельно наставлял не искать старцев, особенно в наши последние времена, когда много почитающих себя за старцев по своему и человеческому мнению. Мы общаемся со старцами от Бога когда читаем их труды. И, думаю, этим должны удовлетворять своё желание пообщаться со старцем. Если Богу будет угодно, то он вас без ваших поисков приведёт к духоносному отцу и вы пообщаетесь с ним.

Насколько теперь, спустя годы, могу судить, наше желание пообщаться с духоносным старцем - это желание пообщаться с Богом посредством данного человека. Мы этим пытаемся восполнить свою удалённость от Бога. И это желание естественно. Мы ищем, фактически, посредника между нами и Богом, чтобы "связаться, поговорить" с Богом. Но, возможно не чётко осознаём это и поэтому вместо углубления в молитвенное общение с Богом, в углубление соблюдения воли Бога в заповедях, ищем человека, который за нас уже прошёл путь и приблизился к Богу. Но стоит спросить себя - что конкретно мы хотим от этого общения со старцем? Готовы ли принять его слова как слова самого Бога и исполнить? Кто спрашивает совет у старца, желая через него услышать Бога, а услышав смущается и отходит с помыслами - а точно ли он духоносен, может я лучше у другого спрошу, тот получает вред душе своей. Это всё равно как спросить у Бога - а как мне поступить, а услышав сказать - нет, я лучше поступлю как мне больше кажется правильным/удобным. У вас вопросов нет. Но такой старец может видеть вас насквозь и сказать то, что вам не понравиться или на что вы не готовы. Готовы принять? Или только "соприкоснуться" да ещё за деньги, а не понравиться - просто забыть как выбросить вещь, купленную и не подошедшую по размеру?

Но в наше время много желающих заработать на тяге людей "соприкоснуться со святостью" без особых со своей стороны духовных трудов. Будете искать, особенно в интернете - легко найдёте такую продающуюся "святость".( Берегитесь, так как мы все опасно ходим. Господь да сохранит вас!

Православный христианин
Приезжает мадам Брошкина на лимузине, вся такая растакая, принцесса в соболях и с короною, в один известный монастырь и спрашивает низким грудным голосом: "слышь ты! а есть у вас тут, это... ну не просто там батюшка, а... старец, понимаешь? ну СТАААРЕЦ? чтобы торкнуло..." А ей отвечают: нет-нет, что вы голубушка, старцев нет, одни старички остались.

Православный христианин
Здравствуйте.
Таки тут, на форуме, их полным-полно -- обратитесь к любому:).

Православный христианин

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Какие представления, Вы о чем?
Какие?
Ну, к примеру: «поговорить с духоносным старцем за деньги».
Позвольте совет от человека, который более 30 лет у Престола: найдите себе с молитвой и помощью Божией хорошего духовника, и он всё управит.

Православный христианин
Сугубое мнение, как представляю на своем этапе.. Со старцем свидиться, тут особый промысел, нужно заработать в жизни эту возможность. Упомянутая мадам брошкина, как ни странно - заработала, буквально) хотя ей это как козе баян наверное.. И нам тоже по сути, если вдуматься.. нужно ведь не просто для "посидеть", а к примеру когда какой-то неразрешимый духовный вопрос, который жить не дает день и ночь.

Крещён в Православии
Здравствуйте.
так а если Еваангелие читать и апостолов? А что даст побыть со святым? Да он святой, а мы то нет. Святые это такие же люди просто однажды решившие не грешить и во что бы то ни стало соблюсти заповеди. Многие святые жили в не такое безбожное время, а в 19 веке - тогда еще такого сатанизма не было и у них как то проще было не грешить, потому как это с детства впитывалось - что вот это - грех. А у нас сейчас многое чего можно за что раньше головы срубали.

Православный христианин
Вопросов у меня нет, просто хочется соприкоснуться со святой личностью, послушать его, побыть рядом.
Аня, а Вы просто почитайте или послушайте в аудиоварианте письма оптинских старцев, письма о. Иоанна Крестьянкина, иг. Никона Воробьёва.

Православный христианин
так а если Еваангелие читать и апостолов? А что даст побыть со святым? Да он святой, а мы то нет. Святые это такие же люди просто однажды решившие не грешить и во что бы то ни стало соблюсти заповеди. Многие святые жили в не такое безбожное время, а в 19 веке - тогда еще такого сатанизма не было и у них как то проще было не грешить, потому как это с детства впитывалось - что вот это - грех. А у нас сейчас многое чего можно за что раньше головы срубали.
Мне кажется что «просто посидеть» с Духоносным старцем = просто окунуться в благодать его молитвы к Богу за меня, например, жаждущей « просто посидеть»…

Православный христианин
Какие?
Ну, к примеру: «поговорить с духоносным старцем за деньги».
Позвольте совет от человека, который более 30 лет у Престола: найдите себе с молитвой и помощью Божией хорошего духовника, и он всё управит.
Ну все равно же нужно что то пожертвовать. Не прямо конечно, не негласный ценник наверное все же есть?
В храмах на все ценники, не бесплатно же я пойду к старцу

Православный христианин
Свят только Бог. Скажи человеку с Благодатью старчества, что он святой, и он в лучшем случае громко рассмеётся, а в худшем — тихо заплачет. И конечно, ни один человек, которому дарована Богом великая Благодать, не скажет ни слова о деньгах. Такие люди Христом не торгуют, и знают, что Благодать не купишь ни за какие деньги. Как говорил святой Иосиф Исихаст: "Да если мы потеряем благодать, где мы ее потом найдем?!".

Насчёт "послушать его", послушайте беседы о. Константина Корепанова, вот вам благодатный учитель, просвещаемый Богом. Среди священников вообще много удивительных людей, действительно освящённых сосудов Благодати, облечённых великими Дарами Духа, и в смирении и простоте сердца не всегда даже понимающих силу своего дерзновения. Если Богу угодно будет сказать слово, то и любой ребёнок может стать для нас глашатаем Его Воли. А как часто говорит с нами Бог через Своих иереев, но мы невнимательны и рассеянны, и не слышим даже тех слов, что обращены непосредственно к нам, но ищем старцев...

Насчёт "побыть рядом"... Все мыслят какими-то шаблонами, и держат в уме образы известных старцев прошлого, к которым пробиваться надо было. Если к старцу вас Бог приведёт, и вам не скажут, что это старец, сами сумеете понять? А если этот старец младше пятидесяти, поверите, что это старец? Но старцы то регулярно в Храм ходят и причащаются каждую неделю. Вот придёте в Храм и держите в уме, что где-то тут, в Храме Божием, прямо рядом с вами, среди прихожан, старец стоит и молится. Может даже относительно молодой. Может и о вас помолится, чтобы Бог вас утешил или исцелил. А не знает его никто, значит нет на то Воли Божией. Поэтому всегда и говорю, ходите в Храмы регулярно, и особенно неукоснительно, будучи в скорбях. Бывает, и за одну молитву старца или старицы наш Бог Всемилостивый и Всемилосердный всё управит, и в нужном просветит и вразумит.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Свят только Бог. Скажи человеку с Благодатью старчества, что он святой, и он в лучшем случае громко рассмеётся, а в худшем — тихо заплачет. И конечно, ни один человек, которому дарована Богом великая Благодать, не скажет ни слова о деньгах. Такие люди Христом не торгуют, и знают, что Благодать не купишь ни за какие деньги. Как говорил святой Иосиф Исихаст: "Да если мы потеряем благодать, где мы ее потом найдем?!".

Насчёт "послушать его", послушайте беседы о. Константина Корепанова, вот вам благодатный учитель, просвещаемый Богом. Среди священников вообще много удивительных людей, действительно освящённых сосудов Благодати, облечённых великими Дарами Духа, и в смирении и простоте сердца не всегда даже понимающих силу своего дерзновения. Если Богу угодно будет сказать слово, то и любой ребёнок может стать для нас глашатаем Его Воли. А как часто говорит с нами Бог через Своих иереев, но мы невнимательны и рассеянны, и не слышим даже тех слов, что обращены непосредственно к нам, но ищем старцев...

Насчёт "побыть рядом"... Все мыслят какими-то шаблонами, и держат в уме образы известных старцев прошлого, к которым пробиваться надо было. Если к старцу вас Бог приведёт, и вам не скажут, что это старец, сами сумеете понять? А если этот старец младше пятидесяти, поверите, что это старец? Но старцы то регулярно в Храм ходят и причащаются каждую неделю. Вот придёте в Храм и держите в уме, что где-то тут, в Храме Божием, прямо рядом с вами, среди прихожан, старец стоит и молится. Может даже относительно молодой. Может и о вас помолится, чтобы Бог вас утешил или исцелил. А не знает его никто, значит нет на то Воли Божией. Поэтому всегда и говорю, ходите в Храмы регулярно, и особенно неукоснительно, будучи в скорбях. Бывает, и за одну молитву старца или старицы наш Бог Всемилостивый и Всемилосердный всё управит, и в нужном просветит и вразумит.
Всё так и не всё так прямолинейно, как я лично именно ощущаю своим сердцем, желающим тоже « побыть рядом». В самом желании « побыть рядом» нет ничего порочного. Оно естественно, как естественно желание «побыть рядом со Христом» было у Марфы или Марии или учеников его. Христос был и есть тот же старец, особенно когда Его ещё не почитали Богом, а только учились этому. « Побыть рядом» с Богом это естественно для твари, как естественно есть, пить. Другое дело что эта естественная страсть может быть превращена в противоестественную - обжорство, превозношение человека вместо Бога, обращение к нему за помощью как за магией и т.д..

Мы в храм заходим тоже чтобы « побыть рядом», когда нет литургии. Можно же и дома молиться вместо вечерней службы или панихиды как и книжки читать святых. Мы выстаиваем очереди чтобы побыть рядом с поясом Богородицы… Я не выстаивала и даже не знаю - мотивы мои угодны Богу или нет, по которым я проигнорировала эту возможность.

Понятно что и молодой может оказаться старцем и неизвестный и ты не заметишь, оказавшись рядом. Но у меня речь о другом, о том что желание побыть рядом со святостью, источник которой Бог - это естественно.

И даже пояснения Анны про деньги - справедливы. И что труд дающийся достоин платы и что апостолы не брали денег но их всем обеспечивали те, кому они проповедовали, при этом даром апостолы давали то что даром получили.

Православный христианин
Интересно что мы тут судим о мыслях человека по его короткому сообщению и быстры на реакцию в отношении самого человека не зная ни человека ни, по сути, те мысли, желания, восприятия, которые он попытался передать в своём коротком посте. Да, ничего кроме букв мы не имеем чтобы понять тут другого. Но мы имеем возможность удержать себя от своего скороспелого суда о мыслях другого. Да, про плату и мне резануло в старт топике Анны. Но почитав её другие сообщения в других темах я подумала что она не так мыслит как может показаться из старт топика. И пояснения Анны про плату мне говорят что она просто несколько неудачно выразила свои мысли в старт топике о « плате».

В общем - не судите по одёжке.) лучше переспросить, уточнить, прежде чем рубить с плеча, как это сделал Лазарь. Мне так мыслится…

Православный христианин
Подношения необходимы, какие могут быть сомнения... дело не в том что Христом не торгуют. Вот кто святым станет - тот пусть с благодатью приходит, а нам нужно по своим возможностям, от своих трудов.. А то самоиндульгирование уже наметилось "святым ничего не нужно", удобно. Про материальные потребности, что как-то нужно существовать даже и не говорю, интересна логика что если благодать бесценна, значит платить ничего не нужно.. а почему не наоборот - отдать все и того будет мало?)

Крещён в Православии
Мне кажется что «просто посидеть» с Духоносным старцем = просто окунуться в благодать его молитвы к Богу за меня, например, жаждущей « просто посидеть»…
ну допустим... Окунулись и что? У него свое духовное делание, свой духовный путь, попробуй вы спросите его а как он дошел до святости - он вам на пальцах то и не объяснит... Потому что разный уровень абсолютно. Для нас простых смертных - батюшки наши есть, опять таки тут упоминали КОнстантина КОрепанова - вот подробнейшим образом все описывает, рассказывает и разжовывает, такой молодец. Святой так не растолкует вам, потому что он на своей волне а вы на своей. А если реально хочется посмотреть на святых - есть фото многих в инете. Смотрите себе на здоровье, обращайтесь к ним, они все видят и слышат.

Православный христианин
Подношения необходимы, какие могут быть сомнения... дело не в том что Христом не торгуют. Вот кто святым станет - тот пусть с благодатью приходит, а нам нужно по своим возможностям, от своих трудов.. А то самоиндульгирование уже наметилось "святым ничего не нужно", удобно. Про материальные потребности, что как-то нужно существовать даже и не говорю, интересна логика что если благодать бесценна, значит платить ничего не нужно.. а почему не наоборот - отдать все и того будет мало?)
Речь не о том, что старцам ничего не нужно, а о том, что они за помощь цену никогда не назначат и своего не потребуют. Ваши рассуждения про "отдать всё", это скорее те основания, на которых лжестарцы предлагают "благодатное чудо" своим посетителям.

Как найти настоящего старца:
1. Он не требует денег.
2. Он регулярно причащается.
3. Чтобы он вам помог, ваше личное присутствие не обязательно.

Как найти лжестарца:
1. У него есть ценник.
2. Чтобы он помог, нужно обязательно его посетить лично, а лучше пожить рядом.
3. Вокруг него постоянно идёт сбор пожертвований.

Православный христианин
Дорогая Анна, с такими людьми вы можете поговорить только в молитве.
Причем, совершенно бесплатно.

Даюсь диву… Как?! Чем?! Формируются у людей подобные представления…
Я не нашёл, что можно написать: старцы по расписанию, по прейскуранту ... а если ещё и слово его не подтвердится?
Соблазн, однако ...

Православный христианин
Речь не о том, что старцам ничего не нужно, а о том, что они за помощь цену никогда не назначат и своего не потребуют.
Аналогично, - тоже не о том речь) Нота самооправдания в этом вопросе всегда присутствует в суждениях, вот о чем. Якобы раз они не просят и духовные, то мы ничего не можем для них сделать, и в материальном плане не должны! А у вас что-то другое есть?
3. Чтобы он вам помог, ваше личное присутствие не обязательно.
Этим вы несколько вводите в заблуждение имхо, тех кому действительно интересна эта тема. Не знаю привычка ли это к переиначиванию и крайностям, магизм в церковной оградке или еще что, вы своих детей тоже по интернету воспитывать могли бы например, есть же такая возможность... Да и зачем вообще знать о ком-то из этих старцев, они же за всех людей молятся сами, вот и помощь, никаких вопросов

Сверху