Хождение на Восток

Самара
Православный христианин
По следам старой темы:

Быть может, кому-то этот путь покажется небезынтересным.

С Русской Церковью как-то у меня никогда не складывалось. Крещён во детстве, ну и что ещё надо? Родители были глубоко и отчаянно светскими, а отчасти и советскими, людьми.
С развалом Союза ничего и советского не осталось.

Светскость же, помимо всего прочего, предполагала отношение к жизни исключительно в рамках парадигмы — что у тебя есть, чего настяжал? Т.е с идеологией у меня не задалось сразу. Тут я, правда, довольно вовремя выскочил из родительского гнезда и, лет с 14 или 16 существовал уже весьма сам по-себе.

И вот тут, во всей своей красе, на меня обрушился весь этот Восток. Со всеми йогами, мантрами, и всей этой мишурой про энергии. Ну, плюс всякие боевые искусства (вот эта часть пути, замечу, оказалась весьма хороша и полезна).

Ну, и привело это меня, включая всякие промежуточные этапы, в классический буддизм, тот, кой традиционно принят на территории России, в Бурятии и Калмыкии.
Гелуг-па, самый его академический извод.
Чтоб не растекаться мысью по древу, скажу что такой непротиворечивой и стройной гносеологической системы, да и вообще логики, я не встречал более нигде. Ни до, ни после.
Собственно привлекательность её состояла для меня, главным образом, в том, что логика совершенно не противуречила эмпирике. Т.е. на МедИнститутское обучение легла абсолютно ровно.
А поскольку ум пытлив, взялся я перетолмачить всю эту стройную систему достоверного познания на современный человеческий язык. Язык науки и медицины.
(техники работы с сознанием там ого-го какие рабочие)

Основным моим подвижущим фактором было недоумение — к чему в современном мире вот эти все фразы на чужом совершенно языке, который, мало того что постоянно надо внутри головы переводить на русский, так ещё и «переводить» на «русский» все эти визуальные образы. Которые, замечу, совершенно не то, чем кажутся.
Я не защищаю буддизм, а говорю исключительно с позиции глаголения правды.
Все эти буддийские «демоны» — это наши негативные и вредные свойства, эдакая икона — наоборот. Да не суть, не об этом речь.

И вот, когда основную часть я уже перетолмачил, вынес я это на всеобщее обсуждение на крупном, тогда, питерском буддийском форуме. Сергей Хос, один из серьёзнейших переводчиков буддийской литературы, сразу же сказал мне — готовься к тому, что тебя сразу же предадут «анафеме». Так и вышло. И дня не прошло.

Ну, человеки-то — везде человеки, уж это я знал и знаю. Не приняли и ладно, есть у меня и свои площадки, две группы в ВК, общей численностью, на тот момент, под сотню тысяч человек. Часть, разумеется, мёртвых «душ», но уж полсотни-то тысяч человек — доступны, вот они. Взялся я «проповедовать» академический классический буддизм образом совершенно иным, доступным современному человеку и лишённым любого рода фантиков и обёрток.
Хочется сказать, что и тут меня стали гнобить и противудействовать, но нет, это было бы отходом от правды. Нас, администраторов, несколько человек, все немножко с разным темпераментом, и каждый разъясняет по-своему. Меня, чаще всего, отправляли на «научные» участки «фронта». Думаю админы меня поймут, это когда вваливается молодой человек, ногой распахивает дверь, с посылом — ну, уж я вас сейчас выведу на чистую воду. Ведь я вооружён самоновейшими знаними из нейробиологи и психологии (почерпнутыми, знамо дело, буквально вчера-позавчера).
С тех, кстати, пор, у меня сложились вполне приятельские отношения с некоторыми представителями тогдашнего движения «Учёные против лженауки». До сих пор общаемся.

Ну, вот, тружусь это я на благородной ниве Российского буддизма, «окормляю паству» (кавычки тут не зря N.B.!), и замечаю, что почти никому это всерьёз не нужно.

А нужно наоборот — побольше мишуры, побольше непонятного и яркого.
А учитывая что северный буддизм был изначально принесён на Тибетщину и там развивался среди, в сущности, скотоводческих племён, то уж чего-чего, а яркости и непонятности в нём оказалось предовольно.
Оказалось — мало что с того времени изменилось.
Не хочу чтобы показалось моё недовольство однонаправленным, потому отмечу отдельно, что это общее для всех человеков, во всех весях и странах.

Тут происходит 2014 год, со всеми его изменениями и пертурбациями.
Я обнаруживаю, тогда с удовольствием, что все мои тогдашние «соратники» ровно такие же либералы как и я. Да, тогда я был белоленточником и вотэтовсё. Упоение и красота.

Потом происходит 2016 год, я встречаю свою нынешнюю супружницу, обстоятельства совершеннейшим образом меняются, появляются иные степени ответственности, жизнь разворачивается во всей своей полноте и всеми сторонами.

И с удивлением я обнаруживаю, что буддийское сообщество — только называется сообщество. Изнутри это атомизированное разрозненное облако сущностей, занятых исключительно собой, под этикеткой вселенского сострадания — за всё хорошее против всего плохого. Подавляющее большинство бессемейное, ни детей, ни плетей.
А те пары что есть, не все, но большая часть, — перелётные птички, мыкаются по чужбинам, перепархивают с места на место, объясняя это «поисками себя», поисками «просветления», а в сущности — паразитируя. Физически и духовно.

И тут до меня доходит.
Вот, смотрю я направо — буддисты. Вот, смотрю налево — либеральная часть сообщества. И как-то не очень различаю, кто где. До степени полнейшего изумления.
Нет, думаю, ребята, мне с вами не по пути..
Осторожненько собираю пожитки, выхожу за порог, прикрываю тихонько калитку, и уведомительным образом рассылаю всем админам сообществ своё прощальное Адьё.

Вопрос окончательно закрыт, передо мной нормальная обычная жизнь.
Но происходит 2019 год, и вовлекает меня жизнь в события на окраине. Военно-медицинского свойства. Попутно изучаю исторические предпосылки. Прихожу в изумление ещё раз. Надеваю, с некоторым даже удовольствием, ватник. Жду 2022-й.

2022 год. Нервы, три безуспешные попытки стать Оркестрантом, плотное сотрудничество с обучающими организациями, военно-медицинского свойства.

В 2023 году попустило, успокоился. Неожиданно зовут работать в Политех, занимаюсь антитеррором на крупных объектах. По сию пору.

Всё это время, с осени 2017 года, растёт сын Федор.
И, вроде, всё хорошо, но постоянно чего-то не хватает.
И тут надо заметить, что живём мы возле церкви. Буквально. В пятидесяти метрах.
Каждое утро, выходя на балкон покурить, я поворачиваю голову направо и с удовольствием смотрю на золочёные маковки.

Вынужденное интермеццо.
С Церковью у меня всё хорошо. Я никогда её не отвергал в себе, не отрицал снаружи, с удовольствием смотрел, когда встречал ролики, Андрея Кураева (и до сих пор перечитываю его старые книжки), с огромным удовольствием заходил в церкви — очень близкая и понятная архитектура, но вот всё остальное — просто было всегда как-то вовне меня.
— Да, есть такое, прекрасно, но я не имею к этому отношения, — думал так.
Больше скажу, всегда даже в чём-то завидовал воцерковлённым людям.
Конец интермеццо.

О чём я? А, Федор. Супруга моя, Настасья, верует, на службы ходит. Нечасто, но тем не менее. Я смотрю, радуюсь, но сам — ни гугу. Начала, эпизодически, Федора с собой брать. Он не против, даже спокойно службы стоит. То до полуночи, а то и позже, до конца.
Я опять мимо.

Этим летом присоветовал мне друже несколько книг о периоде царствования Ивана IV Грозного. Интересно, прочёл. Оттуда, почему-то, вильнул на период князя Владимира, X век. Не менее интересно.
И тут наступает 28 июля — день Крещения Руси.
Надо ещё вот что особенно подчеркнуть. У нашей церковки звонница есть. И ввиду близости к оной — звон слышен постоянно и всегда.
И вот, значит, 28 июля. Балкон настежь, оттуда слышен звон. Фёдор спрашивает:
— Пап, а сегодня праздник?
— Давай, говорю, в интернете посмотрим.
Смотрим.
— Да, день Крещения Руси, отвечаю.
Ну, и всё.
Следующим утром, а встаю я рано и один, сижу на балконе, смотрю на церковку нашу и мысль в голову, буквально и дословно:
«— Ну, вот, вся Русь во Крещении. Вся страна, то есть. В которой я родился и живу. А я почему-то в стороне стою. И ведь, главное, никто меня не отворачивал, я сам, зачем-то, себя этого всю жизнь лишал. Ведь рядом всё, буквально руку протяни — и в прямом и в переносном смыслах. А у меня даже крестика нет. Непорядок.»

Встал со стула, обулся, пошёл в лавку, купил себе крестик, надел, сел обратно на стул.
Вечером, разумеется, домашние заметили его. Смолчали.
Утром проснулся, сел, и не приходя в сознание перекрестился.
Проснулся окончательно. Подивился на самоё себя.
Потом Федя мне, осторожно так, исподволь, намёками, даёт понять, что он бы тоже вот хотел бы. Крестик. А то он в церковь-то ходит, а крестика у него-то и нет.
— Понял, говорю.
Крестили Феодора. И крестники у него образовались отличные — мой друг хороший и подруга Настина, близкая. И «пасхальный батюшка» наш, протоиерей Николай, зачем-то меня на радостях в макушку расцеловал и пошутил — какие мы с ним оба два лысые.
Вышел я, надо сказать, из церкви довольный и ошарашенный. Улыбка глупая на всё лицо, благо до дому шагать ровно минуту, соседи не успели посмеяться.

Через несколько дней поехали в Москву. Развеяться, Феде столицу показать, и брата моего навестить.
На Красной площади побывали, туда-сюда. Настасья моя с дальним прицелом ещё ехала — издобыть сыну нашему икону Федора Стратилата. Где ж ей ещё быть, как не в столице?
Ищем, ищем, нету. В центре храмов много, во все заходим. И вот в одном говорят нам:
— Не там ищете, поезжайте прямиком на Антиохиское подворье, там есть отдельный храм вашего Федора Стратилата.
Благо рядом — пришли на подворье. Храм закрыт.
Эка, говорю, незадача. А у нас тут из Самары отрок приехал, тёзка, хотел иконку себе..
Что тут началось.
Храм натурально отперли, нас туда запустили, всё рассказали-показали, иконой снабдили, в спину покрестили, отпустили. Вышли мы.
— Да, говорю, какое нечаянное совпадение, говорю..
— Нечаянная радость, — поправляет супружница.
— Ну, говорю, да, радость. Как же не радость. Радость.
— Не понял? — спрашивает.
— Чего же тут не понять, искали икону, а нашли целый храм. Да и открыли его для нас, в неурочный час.
— Точно, не понял. Икона в нём, главная, «Нечаянная Радость» называется.
Тут меня прибило немного, признаюсь..

Настоящее время.
В субботу пойду на Причастие. Впервые с крещения.
Вот и вся история. Кому-то, быть может, скучной покажется. Кому-то поучительной. Кому-то неприятной, не исключаю. Как знать, как знать..

Если что-то непонятно, ввиду довольно, признаюсь, сумбурного изложения, поясню.
На какие-то вопросы не отвечу: часть не хочу выносить в публичную плоскость, часть не имею права озвучивать, некоторая часть нелицеприятна для третьих лиц и мне хотелось бы избежать говорить плохо о людях.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Настоящее время.
В субботу пойду на Причастие. Впервые с крещения.
Вот и вся история.
Очень раз за тебя брат Артемий!
Удивительно порой слушать как люди долго упираются и взбрыкивают на жизненном пути. И умилительно и радостно, когда это приводит человека к правильному направлению ко Христу.
Благослови тебя Господь! И благополучного дальнейшего воцерковления. Не забывай про то что взявшись на плуг не оглядываются назад.
с удивлением я обнаруживаю, что буддийское сообщество — только называется сообщество. Изнутри это атомизированное разрозненное облако сущностей, занятых исключительно собой, под этикеткой вселенского сострадания — за всё хорошее против всего плохого.
Хотел бы предостеречь от чрезмерного очарования православной церковью, чтобы не получить похожего разочарования. Мы все больные, идём ко Христу за исцелением. С этой точки зрения совершенно не удивительно что в церкви у нас все сплошь далеко не святые. Лучше это сразу иметь в виду. Очень часто пишут про то что "у вас там все злые лицемеры, попы продажные, бабушки свечницы злые, и т.д."

Прошу прощения, редактировал долго. Вторую часть.

Последнее редактирование:
Самара
Православный христианин
Очень раз за тебя брат Артемий!
Удивительно порой слушать как люди долго упираются и взбрыкивают на жизненном пути. И умилительно и радостно, когда это приводит человека к правильному направлению ко Христу.
Благослови тебя Господь! И благополучного дальнейшего воцерковления. Не забывай про то что взявшись на плуг не оглядываются назад.
Спасибо.

язычник
То есть фактически буддизм вы не опровергли (хотя бы для себя). Просто вам стало удобнее жить вот так, а не иначе.

Самара
Православный христианин
..Хотел бы предостеречь от чрезмерного очарования православной церковью, чтобы не получить похожего разочарования. Мы все больные, идём ко Христу за исцелением. С этой точки зрения совершенно не удивительно что в церкви у нас все сплошь далеко не святые. Лучше это сразу иметь в виду. Очень часто пишут про то что "у вас там все злые лицемеры, попы продажные, бабушки свечницы злые, и т.д."
Спасибо за предостережение, оно очень верное.
В буддизме я с этим сталкивался, в пору неофитства (и в восхищении был, и в презрении после, и в ровности потом), и сам, и у «прихожан» впоследствии наблюдал.
С чего бы человекам вести себя как-то иначе? Думаю, неофитство — оно и в Африке далёкой такое же — скандалы, интриги, расследования.
Уповаю лишь на то, что этой хворью уже преболел и какой-никакой иммунитет появился.

ПыСы. Тяжкий обет на себя взвалил — не пользоваться смайликами богопротивными, потому докладываю — улыбаюсь часто и много, в т.ч. и сейчас.

Самара
Православный христианин
По вашему же рассказу складывается впечатление..
Такое бывает, язык мой несовершенен.

..вы выбираете скорее группу по интересам..
Может это некрасиво прозвучит, но зато правда: я как повзрослел — сильно стал людей избегать.
И сейчас не исключение, во храме я бормотургии устраивать не собираюсь.
Это про настоящую жизнь, коей у меня, слава Богу, сильно больше «ненастоящей».
Что же до интернет-общения, то тут тоже всё, в общем, более менее уестествленно.
Принимаю слабость свою — потребность в общении (чать не в скиту живу), и общаюсь по мере желания.
На форуме часов «Восток», на всяких «Охота-рыбалка» и прочих ножевых, например.
Так что моё тутошнее присутствие сильно ничего в моей жизни не поменяет.
Наипаче, что вот-вот начнётся сезон холодной воды, щуков надо погонять, да окушков. А то расслабились за лето.
Ergo — с группой по интересам — мимо.
..вам стало удобнее жить вот так..
А вот тут соглашусь. Люблю я, признаться, устроиться всё как-то поудобнее.
Супруга моя, матушка Настасья, тоже постоянно так говорит:
— Эк, ты, батюшка, как всё удобно и ловко приспособил! И тут у него так, и тут у него сяк, и всё у него удобно..
(эт она про меня, значить)
— Да, говорю, сие есть именно так.

Вот и вам вторю (как и ей):
— Да, люблю поудобнее.

Православный христианин
Быть может, кому-то этот путь покажется небезынтересным.
Артем, поздравляю вас, что в своих поисках нашли ЖИВОГО, не выдуманного людьми, Бога! Даже вернее ни столько вы, сколько Сам Христос (привлекающая благодать) призвала вас в ряды воинов Господа. Значит, чем-то вы Ему "приглянулись". Главное -- будьте внимательны и верны Ему, не доверяя себе. Хоть вы и под ЗАЩИТОЙ, но и бесы - мстительные духи, проявят себя как только найдут "брешь". Вы человек пытливый, надеюсь, что разберетесь и осознанно убедитесь, что Христос -- это Истина, которую искали. Если не читали книгу Тихона Шевкунова, то прочитайте (прослушайте), ибо с вами будет происходить что-то подобное. Тут человеческая логика попрана: Божья логика отличается от мыслей падшего человека. Рада за вас. Цель христианина -- обожение, и из вашего рассказа видно, что Благодать Св. Духа уже коснулась вас, когда шли и улыбались.... То ли еще будет!

Самара
Православный христианин
Артем, поздравляю вас, что в своих поисках нашли ЖИВОГО, не выдуманного людьми, Бога! Даже вернее ни столько вы, сколько Сам Христос (привлекающая благодать) призвала вас в ряды воинов Господа. Значит, чем-то вы Ему "приглянулись". Главное -- будьте внимательны и верны Ему, не доверяя себе. Хоть вы и под ЗАЩИТОЙ, но и бесы - мстительные духи, проявят себя как только найдут "брешь". Вы человек пытливый, надеюсь, что разберетесь и осознанно убедитесь, что Христос -- это Истина, которую искали. Если не читали книгу Тихона Шевкунова, то прочитайте (прослушайте), ибо с вами будет происходить что-то подобное. Тут человеческая логика попрана: Божья логика отличается от мыслей падшего человека. Рада за вас. Цель христианина -- обожение, и из вашего рассказа видно, что Благодать Св. Духа уже коснулась вас, когда шли и улыбались.... То ли еще будет!
Спасибо. И за совет спасибо.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
То есть фактически буддизм вы не опровергли (хотя бы для себя). Просто вам стало удобнее жить вот так, а не иначе.
А чего там опровергать. Там всё по чесноку. Так и говорится, что всё есть суета сует и всяческая суета. В общем-то, ничего большего они сказать не могли.

Православный христианин
Понял, принял. Спасибо ещё раз.
Артем, хоть вы и не спрашивали, но наверное от радости за вас, рекомендую начать изучать Православие с видеолекций ректора Сретенской Духовной Академии -- о. Вадима Леонова. Это догматика, то есть правильное учение православное. Так вы не запутаетесь в разных течениях, ересях и сказках о нашей вере. Он очень интересно рассказывает. Это катехизаторские курсы для мирян. Прослушав его сразу поймете как и во что мы верим.

Самара
Православный христианин
Артем, хоть вы и не спрашивали, но наверное от радости за вас, рекомендую начать изучать Православие с видеолекций ректора Сретенской Духовной Академии -- о. Вадима Леонова. Это догматика, то есть правильное учение православное. Так вы не запутаетесь в разных течениях, ересях и сказках о нашей вере. Он очень интересно рассказывает. Это катехизаторские курсы для мирян. Прослушав его сразу поймете как и во что мы верим.
Вот верно, запутаться очень легко, в богословии.
Чаю - батюшка поможет разобраться.
Благодарю ещё раз.

язычник
А вот тут соглашусь. Люблю я, признаться, устроиться всё как-то поудобнее.
Супруга моя, матушка Настасья, тоже постоянно так говорит:
— Эк, ты, батюшка, как всё удобно и ловко приспособил! И тут у него так, и тут у него сяк, и всё у него удобно..
(эт она про меня, значить)
— Да, говорю, сие есть именно так.
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился.

Сверху