Хождение на Восток

Православный христианин
Взялся я «проповедовать» академический классический буддизм образом совершенно иным, доступным современному человеку и лишённым любого рода фантиков и обёрток.
Скажите, а раз Вы проповедовали академический буддизм, возникли ли у Вас какие-то аргументы научного и философского порядка против буддизма?

Самара
Православный христианин
Скажите, а раз Вы проповедовали академический буддизм, возникли ли у Вас какие-то аргументы научного и философского порядка против буддизма?
Поскольку я не совершал перехода из верования в верование, у меня даже первичного желания что-то кому-то (включая себя), аргументировать не возникло.
Вопросы мне, конечно же, задавали, но я их попросту игнорировал. Не на все вопросы я отвечаю, так уж сложилось, привык.

Наверное, буде сложится такая потребность, я смогу что-то "предъявить" буддизму, но в данный момент, и в обозримом будущем, у меня на это мотивации ровным счётом ноль.
Хороший был вопрос, спасибо.

Самара
Православный христианин
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился.
Кому арбуз, а кому свиной хрящик.

язычник
Не на все вопросы я отвечаю, так уж сложилось, привык.
То есть вас не волнует тот факт, что отрицание svabhava в буддизме сложновато совместить с христианским учением о сущностях и природах, не говоря уже о личном Боге, и при этом вы даже для себя решать этот вопрос не будете? Картины мира взаимоисключающие, тащемта.

Самара
Православный христианин
Вы где-то видите слово "дискуссия" в моих комментариях?
Просто, прежде чем начать вам отвечать по существу, я хочу уяснить для себя:
а) цель, которую вы хотите достичь получая мои ответы, и
б) мотивацию, с которой вы задаёте вопросы.

Заметьте, не "услышать от вас", а именно уяснить для себя.

И пока у меня не возникнет убеждённость в благонамеренности ваших мотиваций и цели - рассматриваю, по умолчанию, их как злонамеренные.
Следовательно - не отвечаю.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
язычник
Просто, прежде чем начать вам отвечать по существу, я хочу уяснить для себя:
а) цель, которую вы хотите достичь получая мои ответы, и
б) мотивацию, с которой вы задаёте вопросы.

Заметьте, не "услышать от вас", а именно уяснить для себя.

И пока у меня не возникнет убеждённость в благонамеренности ваших мотиваций и цели - рассматриваю, по умолчанию, их как злонамеренные.
Следовательно - не отвечаю.
Я пытаюсь выяснить простую вещь:
- по вашему рассказу как от философской системы вы от буддизма не ушли. И не пришли к христианской теологии. Но тем не менее вы перестали себя идентифицировать как буддиста и назвались православным.
- но эти системы несовместимы. Никак.
В этом и был вопрос. Основанный на ваших словах, заметьте.
Вы же зачем-то уходите в какие то "мотивации", "злонамеренность". Никого вы тут ранее о мотивации не спрашивали, и вдруг на тебе.
Зачем тогда ваш пост, если вам вопросы нельзя задавать?
Вы пришли сюда чтобы вас похвалили, сказали какой вы молодец?
А у Вас какая картина и кто Ваш мир,по Вашей вере населяет? Одины,Перуны,Осирисы и пр.? Интересно,очень.
У Вас уже спрашивали,Вы там что-то про черепаху писали.
Вы пытаетесь свести пост в офтоп, это против правил форума.

Самара
Православный христианин
Я пытаюсь выяснить простую вещь:
Я же не обязан отвечать на все ваши вопросы — в той форме и полноте, которая вас устроит?
Никого вы тут ранее о мотивации не спрашивали, и вдруг на тебе.
Всё когда-то впервые случается.
Зачем тогда ваш пост, если вам вопросы нельзя задавать?
Поменяйте вопрос «зачем?» на вопрос «почему?» и изменится ответ. Потому что таково моё желание.

язычник
Я же не обязан отвечать на все ваши вопросы — в той форме и полноте, которая вас устроит?
Не обязаны. Поэтому могу делать свои собственные выводы.
Значит, вы от буддизма не ушли, а христианство как философию не приняли.
Неизвестно, христианин ли вы вообще на данный момент.
Поменяйте вопрос «зачем?» на вопрос «почему?» и изменится ответ. Потому что таково моё желание.
Осторожнее со своими желаниями - в вашей новой религии есть только воля Бога. Остальное все от лукавого.

Пруф-
скажу что такой непротиворечивой и стройной гносеологической системы, да и вообще логики, я не встречал более нигде. Ни до, ни после.
Нигде, ни после. Значит, и в христианстве не встречали.

Последнее редактирование:
Самара
Православный христианин
Поэтому могу делать свои собственные выводы..
Вы вообще в праве поступать так, как вам заблагорассудится. И писать всё что угодно, в рамках правил форума.
Не тратя своё и моё время на промежуточные никому не нужные вопросы.

«Я, дескать, Дионисий, считаю так-то и так-то!»

И всё. Я бы спокойно прошёл мимо, вы бы удовлетворили свои хотелки, граждане веселятся и подкидывают чепчики.

язычник
Вы вообще в праве поступать так, как вам заблагорассудится. И писать всё что угодно, в рамках правил форума.
Не тратя своё и моё время на промежуточные никому не нужные вопросы.

«Я, дескать, Дионисий, считаю так-то и так-то!»

И всё. Я бы спокойно прошёл мимо, вы бы удовлетворили свои хотелки, граждане веселятся и подкидывают чепчики.
Я пишу в контексте данного треда.
В посте вы заявили что
1. От философии буддизма не отказались.
2. Гносеология (товарища Нагарджуны, как я понимаю) - вершина мысли форевер.
3. Демоны - это плохие мысли, как сущностей их нет.
Ну и так далее. Вся ваша конверсия в христианство не содержит ни единого утверждения об истинности. Нет ни "и тут я осознал что...", "и вдруг я почувствовал любовь Христа". Ничего вообще. Все перемены - социологические. Перестал доверять либерахам, записался в патриоты, люди там не те, а тут те. Так удобнее. Раньше писали скупо, теперь у вас "портянки Ромуальдыча".
По сути то ваш расскз не про обращение в христианство, а про то, что вы один круг общения заменили на другой, а далее все само собой налипло.
Поскольку я не совершал перехода из верования в верование

Последнее редактирование:
язычник
Вот, вот теперь вы молодец. Сказали всё что хотели.
Стоило меня беспокоить вопросами?
Стоило вам писать пост если на все вопросы вы не желаете отвечать?
Вы признали открытым текстом что остаетесь по сути буддистом, и ждали щенячьего восторга в вашу честь?

Сверху