Христианский настрой

Православный христианин
А когда кости ломает остеохондроз изо дня в день и из года в год, тогда чего делать?
Мы не обладаем способностью узнать доподлинно боль другого человека. Это не температура на градуснике ...

Православный христианин
Бывает, вроде бы обычный день, неизбежная бытовуха, а к вечеру ты уже чувствуешь, что душа обокрадена, опустошена и замарана. Весь день гоняясь с житейскими проблемами ты не всегда свободен отрицать потоки различных нечистот. Однако, хорошо во время пауз своей дневной деятельности прибегать к оздоровительной чистоте — молитве и образу Богоматери — просто, в тишине, созерцая Ее.

Друзья, есть ли у вас моменты, когда вы прибегаете к какой-либо отдушине в течение дня? Как это помогает вам? Поделитесь.

«Радуйся, греховную отъемлющая скверну. Радуйся бане, омывающая совесть»
что может быть слаще и успокоительней молитвы

Православный христианин
Влад. Несомненно.
И как основной, краткий вариант для большинства прошений "Господи, помилуй"! В неё многое вмещаем. Молим о милости, о защите, об исцелении, прощении, спасении, помощи.

Самара
Православный христианин
Вспомнил! Вчера ещё вспомнил, домашним рассказал, а тут - не подумал, да и поздно было..
Ну, ништо, сейчас-от вспомнил.

Зашёл эт я вчера в церкву, мыслишки умять. Встал вот тут сбоку, очёчки снял, стою. А тихо так..
Ну, потихоньку прихожу равновесие.
А потом чую - у меня лице стало будто у полковой лошади. Вытянутое, серьёзное до "немогу", с переходом во скорбное.
И вспомнилось мне, из недавно читанного (как бы не из арх. Тихона, но могу ошибаться), что, дескать, православие оно потому и -славие, что радостное!
Я лошадиную-то морду и втянул сразу.
Угомонил серьёзность.
Правда и радости не обрёл, не успел, уже пора было уходить..
Ну, хучь так.

Православный христианин
Самара
Православный христианин
Православный христианин
Все верно, хорошо, когда молитва стала естественной потребностью души. Тут главное не забыть, что и желание помолиться от Господа, а не мое достижение. А то можно наслаждаться ни столько молитвой, сколько мнением о своей праведности. И сладость окажется прелестью, которую не замечаем.
Влад. Несомненно.
И как основной, краткий вариант для большинства прошений "Господи, помилуй"! В неё многое вмещаем. Молим о милости, о защите, об исцелении, прощении, спасении, помощи.
Сытый голодного не ймет. Добавлю к вышесказанному из личного опыта, а потом уже вычитанного у свв. отцов. Благодатые плоды приносит ПРАВИЛЬНАЯ молитва. Однажды на меня нападал просто "жор" на молитвы. Хотелось и молиться, и акафисты читать, размышлять об этом и пр. Думаю, что буду вот это, это и это каждый день делать, все так легко дается и сладость потом, типа "умиления" испытываешь, а на деле - это было наслаждение своим тщеславием. И вот, когда стали появляться помыслы, как же другие не молятся так же? ведь это все, что человеку нужно... и такие видимо Господа еще не познали, а вот ко мне Он так благосклонен! (невольно, не замечая чувства, что лучше других, ибо им сего Господь не дает).

И Господь отъял у меня желание так молиться -- попробуй-ка теперь сама молись... И только тут осознала свою нищету духовную, что не могу, что не способна, что ленива, равнодушна и пр. Вывод: молиться иной раз через силу полезнее, чем радоваться, не замечая превозношения своего "Я". Хорошо, если молясь, не мним о себе и не "удивляемся" тому, что другие не таковы, что они менее праведны пред Богом. А видим их лучшими себя, молящихся с тщеславием пополам. Если так, то это правильная благодатная молитва.

Вячеслав, выше сомневались в моих словах о себе: так вот у меня сейчас (Господь не дает) нет никакой молитвы. Окамененное нечувствие (лень, безволие и сухость) свойственно моей натуре.

Православный христианин
Вячеслав, выше сомневались в моих словах о себе: так вот у меня сейчас (Господь не дает) нет никакой молитвы. Окамененное нечувствие (лень, безволие и сухость) свойственно моей натуре.
Татьяна, многие Ваши посты уже как молитва духовны. И нет никакой сухости. Найдите на Азбуке "Молитвы на озере" св. Николая Сербского. Мне кажется, они вам будут очень по душе.

Последнее редактирование:
Самара
Православный христианин
..у меня сейчас (Господь не дает) нет никакой молитвы. Окамененное нечувствие (лень, безволие и сухость) свойственно моей натуре.
Разбирал тут, пару недель назад, полочки с иконками у сына в комнате. Обнаружил, что у иконки слепой Матроны (я тогда не знал кто это), отклеилась картинка.
Отложил в сторонку, продолжил уборку.
Потом сел к столу, приготовил клей и тряпичку, очки позорче нацепил.
Приклеил, разгладил, полюбовался. И так мне сердце защемило, что.. оставил себе её.
На своём шкафчике поставил фото погибшего на войне друга, воина Евгения, а Матрону повесил на стеночку сверху.

Есть у меня особенная свечка, толстая такая.
Так вот, я когда чую в себе неуверенность, или слишком сильную уверенность в себе (прелесть?), я тую свечку зажгу, подле друга своего, да и помолюсь за него.

Когда себя становится слишком много, или слишком мало, всегда есть о ком подумать.
Болящий ли, умерший, - им до наших сухостей дела нет, они нуждающиеся.
Мне - помогает.

Православный христианин
Татьяна, многие Ваши посты уже как молитва духовны. И нет никакой сухости. Найдите на Азбуке молитвы на озере св. Николая Сербского. Мне кажется, они вам будут очень по душе.
Вячеслав, не хвалите тщеславную, ибо и так мнит о себе сверх положенного.:rolleyes: Воспринимай похвалу, как ругательство. Когда меня муж за что-то хвалит.... я сего не люблю, знаю, что дело испорчу, если поведусь хоть каплю на его слова. Да Н. Сербского давно не читала, надо подзарядить себя его любовью ко Господу. Спасибо Вам, вы так добры ко мне.

Православный христианин
Разбирал тут, пару недель назад, полочки с иконками у сына в комнате. Обнаружил, что у иконки слепой Матроны (я тогда не знал кто это), отклеилась картинка.
Отложил в сторонку, продолжил уборку.
Потом сел к столу, приготовил клей и тряпичку, очки позорче нацепил.
Приклеил, разгладил, полюбовался. И так мне сердце защемило, что.. оставил себе её.
На своём шкафчике поставил фото погибшего на войне друга, воина Евгения, а Матрону повесил на стеночку сверху.

Есть у меня особенная свечка, толстая такая.
Так вот, я когда чую в себе неуверенность, или слишком сильную уверенность в себе (прелесть?), я тую свечку зажгу, подле друга своего, да и помолюсь за него.

Когда себя становится слишком много, или слишком мало, всегда есть о ком подумать.
Болящий ли, умерший, - им до наших сухостей дела нет, они нуждающиеся.
Мне - помогает.
Обалденное примечание для новоначального. Нет, не зря Господь вас выбрал. Мысли о нуждающихся в наших молитвах близких - действенное средство, пробуждающее совесть.

Самара
Православный христианин
Вот он, воин Евгений.
Если кому не трудно...

Вложения

• IMG_20260903_200336~2.jpg
    IMG_20260903_200336~2.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 46
Сверху