Христианство -- Путь с Богом?

атеист
Скажите, пожалуйста, в классическом христианстве обязательно ли идти рядом с Богом (вместе с Богом) для того чтобы получить Божественную Любовь или это только так православие толкует учение Иисуса?

Что если я хочу просто любить (и верить в) Бога и его сына-посланника Небес, но при этом идти свой путь одному?

Что на этот счет говорил Иисус Христос?

Что Вы вообще, религиозные люди, думаете насчет Своего Пути?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Скажите, пожалуйста, в классическом христианстве обязательно ли идти рядом с Богом (вместе с Богом) для того чтобы получить Божественную Любовь или это только так православие толкует учение Иисуса?
Обязательно.
Бог источник любви и без Него это просто невозможно. Мiр сохраняется Божественными энергиями и т.о. каждый имеет отношения с Богом, соприкасается с Ним и как результат может любить, верить. Но только в христианстве возможно достижение совершенства в этих качествах.
Что если я хочу просто любить (и верить в) Бога и его сына-посланника Небес, но при этом идти свой путь одному?
Можно и самому. Но Бог основал Церковь для своих и все верные Ему оказываются там. Так зачем тянуть?
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф.12:30).
и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18).
У всех свой путь, но если обобщать их, то они сводятся к двум: к Богу и от Бога. Древние описывали их как пути жизни и смерти.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Он говорит: "без Мене не можете творити ничесоже"... (Ин.15:05)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Классическое христианство -- это и есть Православие, -- учение Иисуса Христа, переданное через Его апостолов. По сути весь мир держится любовью Божьей, которая изливается и на верующих и на неверующих. Иначе мы все уже давно погибли. Но живем мы так временно, ибо духовно смертны, пока не воссоединимся с Богом в таинстве КРЕЩЕНИЯ. Поэтому сейчас мы все "рядом с Богом", так как Он (Дух Его) пребывает везде. Но чтобы обрести ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, надо "ожить" духовно. Быть не просто рядом, а "обожиться" -- стяжать благодать Духа Божия. Это и есть Любовь, которую Господь дает нам в Причастии (вообще благодать Св. Духа подается через все церковные таинства и в молитвах). Для сего Христос и создал апостольскую Церковь -- лечебницу для грешников. Поэтому стоя около больницы, не оздоровишься.
Спастись, обрести Любовь Божию, идя одному невозможно. Любовь -- Божественное качество, а не человеческое (страстное), поэтому без благодати, в одиночку, без Христа, соединения с Его Духом, -- это пустое дело, лишь ложное или прелестное (лукавое) желание. Конец сему -- духовная смерть и вечные мучения ТАМ.
«Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это (спастись самим, исполнить заповеди) невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10, 27). Для этого надо воссоединиться с Ним. Бог Христос для того и вочеловечился, чтобы человек мог обожиться -- "стать богом по благодати" и жить вечно, блаженствуя в Его царстве. Ибо воля Божия есть освящение ваше 1Феc.4:3
то Вы вообще, религиозные люди, думаете насчет Своего Пути?
Важно не то, что "я" думаю в невежестве своем, а чему учит Христос, как нам растолковывают свв. отцы. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет:

Итак, кто не сподобился получить благодать Христову и познать ее умно присущею душе своей, тот тщетно носит имя христианина он одинаков с неверными. Он может думать, что избежал всякого зла и проходит всякую добродетель, – но поистине лжец и притворщик. Пусть он и трудится, но тщетен труд его. Пусть раздал он все имение свое бедным, постится, совершает бдения, спит на голой земле, молит: «Господи, помилуй!» Но если он не носит в сердце убеждения, что благодать Божия, за веру подаваемая, есть милость Божия, и не одну эту благодать прежде всего ищет получить; если у него и в мысли не было, что только ради получения этой благодати раздал он имение свое и подвергает себя всяким лишениям и злостраданиям; если не с этой целью подвизается он, чтобы или получить благодать в первый раз через Крещение, или, если имел ее и она отошла по причине греха, возвратить ее опять через покаяние, исповедь и самоуничиженное житие; если он подает милостыню, постится, совершает бдения, молится не с этой одной целью, но думает, что совершает славные и ценные сами по себе перед Богом добрые дела, – то тщетно он утруждает и измождает себя.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
идти рядом с Богом (вместе с Богом)
Эта фигура речи требует пояснения. Под ней может пониматься очень разное. А как по мне бы, так лучше вообще обходиться без художеств и формулировать конкретно.

Православный христианин

Идти с Богом это стараться жить по Евангелию.
Любить Бога это стараться исполнять Его заповеди.
С веры в то, что Иисус есть Христос Сын Божий всë и начинается для Христианина.
Христос назван Спасителем, если я не чувствую, что мне нужна помощь и меня нужно спасать, то можно и одному идти.
Иоанн Лествичник говорит: "Горе единому".

Интересующийся
в классическом христианстве обязательно ли идти рядом с Богом (вместе с Богом) для того чтобы получить Божественную Любовь
В христианстве Бог есть Любовь. Иметь любовь без, вне Бога не возможно. Да, можно очень хорошо имитировать любовь, но не иметь.

Это приблизительно то же, если бы компьютер сказал: " что если я хочуть быть без правильного безвирусного программного обеспечения"? Да, выбор Ваш, он у Вас есть, но последствия вполне очевидны. Многие пробуют методом тыка, и ищут, многие пробую и не ищут.

Он говорил, что людям это не возможно, а только одному Богу возможно. Пробуйте, если и правда ищите истину и не остановитесь пока не найдете, то все равно придете к учению Христа.

Интересующийся

На чужом горбу в Рай не въедешь. В твоей душе всегда есть место, и оно свободным не будет. Любовь к Богу уже достаточно. Необязательно быть воцерковленным чтобы попасть в рай. Суть крещения это приношения себя прошлого в жертву ради себя будущего. Потому креститься нужно. Так же как минимум читай форумы чтобы совсем не сбиться с пути. И если идешь в одиночку будьте готовы к тому что вас перестанут понимать другие. А так то почему бы и нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Любовь к Богу выражается в любви к ближним, ко всем людям.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоанна 14:21).

Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Иоанна 4:20).

Интересующийся
А вот святые отцы учат: "Вне Церкви нет спасения".
Святые отцы учать что сатана падший ангел, хотя в Библии сказано что он змей или дракон. Спросили, можно ли идти в одиночку, я ответил как иду сам. Верно не верно после воскрешения узнаем.

Православный христианин
Святые отцы учать что сатана падший ангел, хотя в Библии сказано что он змей или дракон. Спросили, можно ли идти в одиночку, я ответил как иду сам. Верно не верно после воскрешения узнаем.
Дорогой Вячеслав, что сатана - падший ангел Денница, учит Библия. По сути это дух, сотворенный из света, не устоявший в верности Богу, возлюбивший себя самого, то есть, возгордившийся. Он может вселиться в животного и человека, принять вид Ангела Света и даже Самого Христа, правда ненадолго. Таково свойство духов, они могут предстать нам в любом виде.

Что значит идти в одиночку? А для чего же вочеловечился Христос? Именно для того, что в одиночку человек спастись не может никак (до Христа и праведники попадали в Ад). В Рай (Царство Небесное) возможно войти только Христом, то есть, стяжав Дух Божий (Христов, благодать Св. Духа) -- обожившись! В Крещении рождается Новая тварь, устраняется первородное повреждение, а далее через Церковные таинства человек-грешник Силою благодати ведет борьбу со своими страстями... Не в одиночку, а Силой Христа достигает победы, которая зависит от степени ВЕРЫ, Упования на Него, Смирения, Покаяния и пр. Процесс очищения, просвещения и освящения длится до смерти. Цель христианина -- Спасение во Христе, Обожение, стяжание благодати Св. Духа = Любви. Бесы сильнее и хитрее человека, поэтому он против них бессилен, но имея Дух Христов, может их побороть. Почему и сказано: Без Мене не можете творити ничесоже..., то есть, не сам человек, а Господь побеждает бесовское зло в нас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
На чужом горбу в Рай не въедешь. В твоей душе всегда есть место, и оно свободным не будет. Любовь к Богу уже достаточно. Необязательно быть воцерковленным чтобы попасть в рай. Суть крещения это приношения себя прошлого в жертву ради себя будущего. Потому креститься нужно. Так же как минимум читай форумы чтобы совсем не сбиться с пути. И если идешь в одиночку будьте готовы к тому что вас перестанут понимать другие. А так то почему бы и нет.
Человек сам по себе измениться не может, сам он может только постареть...человек может только преобразиться, а это с ним делает только Бог

Последнее редактирование:
Сверху